Социализм и артель. Возвращаясь к экономической дискуссии

Nov 30, 2013 10:19


Развернувшаяся дискуссия об экономике «Другой России», похоже, даёт плоды. Тов. Песоцкий встал на путь исправления: популяризирует трудовые артели и промкооперацию, опираясь на работу публициста из КПРФ Александра Трубицына, уже года два гуляющую по сети в перепечатках.

Вопрос о формах реализации права на свободное использование своих способностей ( Read more... )

Leave a comment

kir_voroshilov November 30 2013, 11:42:41 UTC
Пусть гражданин Песоцкий, прежде чем пускаться в исторический экскурс, вообще сначала определиться, что было все-таки при "тоталитарной стороне сталинизма" - "жесткая уравниловка" или "естественная иерархия" - противоречие на противоречии - старая привычка ужа на сковороде. Как всегда красноречиво Песоцкий еще раз обозначивается,как человек, мыслящий крайне поверхностно и в то же время гиперреакционно - "Можно уничтожить капитализм, как власть капитала, чтобы труд был над капиталом, но все равно массовый человек будет стремиться к повышению дохода. Это если и возможно вытравить, то за несколько веков." - то есть люди это такая быдлота, что их надо веками перевоспитывать. Так меньшевики рассуждали про "пролетариат", который настолько темен,что ему нельзя доверить ничего. А большевики взяли и воспитали из того человеческого материала что был - сверхлюдей,вытянувших индустриализацию и прыгающих грудью на вражеские доты. Большевики верили,что смогут воспитать коммунистического Сверчеловека, Человека-Творца из того человеческого материала,что им достался здесь и сейчас. Песоцкий в это не верит. Хоть и называет себя большевиком с приставкой "национал".Он требует "несколько веков". Он не верит в свое дело. А это один из самых страшных проступков. Песоцкий за социальный расизм. Просто он пока еще не признается в этом даже себе - занимается интеллектуальным паразитизмом, ловко прикрывается "социальными лифтами", правильным "средним классом" и т.п.
Что касается материала Равиля, то он никак не обмолвился о главной составляющей,которая должна лежать в основе экономической модели, потратив текст на развенчание мифов Песоцкого. Эта составляющая - нравственные принципы. То есть обмолвился, но скупо и только в самом конце. То есть получается "принципы для экономики", а не "экономика для принципов", заложенных в "социалистических чертах нашего народа". а это в корне не верно.Национал-большевизму нужен сначала человек-образец, общество-образец(пусть Песоцкий ждет веками), а потом под эту Великую Мечту надо и выстраивать экономику.

Reply

anarh_oren November 30 2013, 13:39:49 UTC
Кир, спасибо за коммент, по большей части ты прав. Но я сознательно не стал распространятся о "нравственных принципах", и хорошо, что ты о них заговорил. В конце своих рассуждений я пришёл к выводу именно о них, но лишь "обмолвился" сознательно, чтобы не перегружать статью и акцентировать внимание именно на критике мелкобуржуазных взглядов. Нравственной основе социализма должна быть посвящена отдельная статья. Ну а т.Песоцкому действительно пора определиться.

Reply

kir_voroshilov November 30 2013, 13:56:06 UTC
о нравственных основах социализма попытался как-то об этом сказать тут https://vk.com/id14594352?w=note14594352_11781297

Reply


Leave a comment

Up