Социализм и артель. Возвращаясь к экономической дискуссии

Nov 30, 2013 10:19


Развернувшаяся дискуссия об экономике «Другой России», похоже, даёт плоды. Тов. Песоцкий встал на путь исправления: популяризирует трудовые артели и промкооперацию, опираясь на работу публициста из КПРФ Александра Трубицына, уже года два гуляющую по сети в перепечатках.

Вопрос о формах реализации права на свободное использование своих способностей ( Read more... )

Leave a comment

pesotskiy November 30 2013, 08:58:25 UTC
От смешанной экономики никуда не уйти, все другие системы в XXI веке нежизнеспособны. То, что ты предлагаешь - это гибрид тоталитарной стороны сталинизма и полпотовщины. С одной стороны, жесткий план, с другой стороны - жесткая уравниловка. Пол Пота, ввергнувшего экономику страны в аграрный примитивизм, за несколько дней разбил Вьетнам, тоже социалистический, но более умный.

Я не идеализирую малый бизнес и не считаю, что артели - панацея от всех болезней (об этом есть в статье). Локомотивом должна быть новая индустриализация с крупными госпредприятиями, но кооперация полезна для определенного слоя предприимчивых людей, которые, черт возьми, есть в обществе. Разумней сделать предпринимателей полезными нации, а не загнобить под ноль.

Тягу к повышению прибыли уничтожить не удастся, она в природе значительного числа людей. Можно уничтожить капитализм, как власть капитала, чтобы труд был над капиталом, но все равно массовый человек будет стремиться к повышению дохода. Это если и возможно вытравить, то за несколько веков. А если начать сразу - то крах госстроя будет быстрым.

Ты пишешь, что про социализме не будет среднего класса, но это же наивное левачество чистой воды. Люди не равны, у всех разные способности. Надо давать всем равный старт, а там уж как пойдет. Все равно будут высшие и низшие. Лучшие должны идти впереди худших, это нормально - главное, выстроить здравую систему социальных лифтов. Да, это правый компонент, но поэтому-то я и национал-большевик, а не евро-троцкист.

Достичь предлагаемого тобою равенства можно лишь загнав 140 миллионов человек в казармы. Последствия будут плачевны. Прежде всего, для тех, кто загонял. Тот же Сталин был мудрее, при нем была естественная иерархия, когда талантливый физик из Академии наук был в бОльшем почете и жил лучше, чем простой рабочий.

Reply


Leave a comment

Up