Повторяю: мы - партия русской революционной интеллигенции

Sep 19, 2013 16:24

На прошедшем Третьем Съезде "Другой России" в ходе открытого обсуждения задавались вопросы типа "какова наша социальная база?" и "какой класс мы представляем?".

Уже после Съезда Эдуард Вениаминович всё же косвенно ответил в своём ЖЖ:

"Наш друг, адвокат С.Беляк, получив слово, напротив, подчеркнул, что в партии нацболов состоит наибольшее Read more... )

Leave a comment

alter_vij September 20 2013, 11:21:23 UTC
хорошо сформулировано
"партия русской революционной интеллигенции" - это надо двигать в массы (прежде всего партийные)

Reply

anarh_oren September 20 2013, 11:41:09 UTC
спасибо за поддержку. есть две проблемы: 1. нужно найти подходящее определение интеллигенции. 2. объяснить "массам", что партия равно открыта для всех, независимо от социального положения.
а так, да - библиотеки, дома культуры и шахматные кружки надо окучивать.

Reply

alter_vij September 20 2013, 12:51:07 UTC
а тут даже не надо математически выверенного определения интеллигенции - главное в русском языке этот термин укоренён и в общественном сознании интуитивно понятен.

просто ранее в начале 90-х гг. термин "интеллигенция" точно так же приватизировали вместе с прочей собственностью, но ныне "интеллигенцию" сменил "креативный класс", для примитивных-креативных сильно нагруженный термин "интеллигенция" уже слишком сложен... Так что самое время поднять на щит старое доброе исконно русское понятие - интеллигенция. В других странах и культурах это было всегда более узкое и функциональное явление. А вот у нас оно приобрело куда более сильное значение...
И как ни крути, а те же Ленин и Сталин были именно интеллигентами, причём таки и русскими и революционными...))

Reply

ext_2136220 September 29 2013, 09:32:04 UTC
По первому пункту: а Вы ознакомьтесь с трудами Центра интеллигентоведения на базе Ивановского государственного университета. Серьёзно, есть такой. Только не надо делать грубых ошибок, классом интеллигенция не является.Но одну привилегию она имела всегда: время, свободное от монотонного нетворческого труда. Об этом нельзя забывать. Каждую минуту, когда ты читаешь, работаешь с информацией, "творишь", ты делаешь это за счет того, кто лишен такой возможности. ТВОЁ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ ВСЕГДА ОПЛАЧЕНО ТРУДОМ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ, которые биологически не ущербнее тебя и могли бы иметь не худшее образование. А зачастую и имеют, такова специфика послеперестроечных лет. Просто их профессии перестали быть востребованы из-за деиндустриализации, а жить и зарабатывать надо. Вот это действительно проблема, и не страты или слоя, а страны ( ... )

Reply

anarh_oren September 29 2013, 09:55:58 UTC
Анна, почему интеллигенция не является классом ( ... )

Reply

ext_2136220 September 30 2013, 20:08:06 UTC
Кстати, ты схохмил про библиотеки и пр., а мы действительно этим занимались. Ловили Прилепина на книжной ярмарке, чтобы взять автографы для книг, предназначенных его почти землякам, в библиотеку заводского посёлка Решетиха под Дзержинском. Через год обнаружили, что эти книги там стоят на почётной полке и весьма востребованы. Собирали книжки для отправки в ФБУ ИК-17. Регулярно, пока они выходили на бумаге, высылали "Лимонку" и "Друг народа" в библиотеку колхоза "Победа" на Рязанщине. С провинциальными библиотекарями мы дружим, куда бы ни заехали. Вот они действительно интеллигенция в высшем смысле. Не сразу и вспомнила, потому что это делалось заодно, между прочим. Да если бы каждый из нас делал по аналогичной мелочи раз в неделю, мы бы давно окучили всю страну

Reply


Leave a comment

Up