Nov 04, 2016 23:05
Если «Черный квадрат» Малевича поставил точку в кубизме, то дело Дадина, надеюсь, поставит точку в мирном протесте. Разумеется, можно поступать с людьми и более жестоко. Можно давать срок не за несколько пикетов, а за один. Или вместо тайных пыток и издевательств вполне официально приговаривать людей к сажанию на кол или в чан с дерьмом «как в Турции». Однако это уже формальности. В конце концов и после «Черного квадрата» можно было изобразить «Черный холст» или еще лучше «Белый холст». Это уже неважно. Важно другое. Когда за вооруженную борьбу тебя, если повезет, посадят на всю оставшуюся жизнь или просто выведут в расход, а если не повезет, то еще и искалечат морально и физически, а за пикет в самом худшем случае продержат пару-тройку суток в кутузке, причем за эту пару суток тебя никто не будет ни бить, ни макать головой в унитаз, ни засовывать тебе что бы то ни было в задницу - это одно. А когда за тот же пикет тебя точно так же сажают, мордуют и опускают, как за стрельбу по фараонам - это совсем другое. «Приморским партизанам» тоже пришлось несладко. Но им хоть было за что страдать. А Дадину-то за что? И какой смысл идти на пикет, если за это тебе придется перенести все те же мучения, что за вооруженное восстание? Разумнее или вообще не высовываться, или, уж если высунулся, так оттянуться на всю катушку. Семь бед - один ответ. Да еще и тот, кто не пикетирует а стреляет, дольше продержится. Его ведь еще поймать надо.
Поэтому, те, кто испугается, тот на пикет не пойдет - будет сидеть дома. А тот, кто не испугается - тот дома сидеть не будет, но на пикет тоже не пойдет - пойдет сразу в лес. С ружьем. На худой конец - с ножом и топором, если нет ружья.
Возможно, я преувеличил. Возможно, переоценил логические способности россиян. Но, если не переоценил, то, чем дальше, тем больше люди начнут приходить к выводу, что, если уж получать пулю в лоб или хрен в задницу, так за труп фараона, босса или какой-нибудь властной шишки, чем за стояние с плакатом. Тем более что, повторяю, того, кто стоит не с плакатом на площади, а с ружьем за деревом или с горящей бутылкой за углом, того, чтобы посадить, убить, опустить, довести до самоубийства или сумасшествия, надо еще сперва изловить, а того, кто стоит на площади, и ловить-то не надо - подходи и бери.
Я не очень представляю себе, чем руководствуются власти, затыкая отверстия для выхода пара. Но, подозреваю, что они ничем особо не руководствуются. Просто государство - это машина, и у нее своя логика. Скорей всего каждый отдельно взятый чиновник прекрасно понимает, что затыкание может привести ко взрыву. Но взрыв будет завтра. А за пикет на его территории с чиновника спрашивают сегодня. Вот и все, подозреваю, объяснение. Но, если оно неверно, если причина в чем-то другом, то вряд ли это что-то меняет в последствиях.
После «Приморских партизан» никто, вроде бы, не пытался повторить их опыт. Но, во-первых ответ: «Не пытался», - по меньшей мере спорный. Многие россияне, к примеру, побывали на Майдане. Во-вторых, до недавнего времени, хотя людей и убивали по подворотням за «мирные» формы протеста, но об этом знали немногие, такого явного беспредела как с Дадиным еще не было. А в-третьих, перед тем, как какие-то события приобретают характер тенденции, часто появляются «первые ласточки» Вроде восстания Джона Брауна, предшествовавшего Гражданской войне в США (войне Севера и Юга) или протестов по поводу безобразий во Врадиевке, предшествовавших Майдану. И кто знает, не были ли «Приморские партизаны» такой «первой ласточкой». Правда, времени с тех пор прошло уже многовато. Но «Крымнаш» отвлек россиян и закружил им головы. Теперь это головокружение проходит. Да и жить становится все хуже. Хуже даже, чем во время появления «Приморских партизан».
Вобщем, я не дам голову на отсечение, что вскоре у нас начнут жечь ментовки и мэрии или отстреливать фараонов и прочих госслужащих, однако по всей логике шансов на это все больше. Поживем, увидим.
протест