Право на измену

Aug 30, 2007 04:12

Именно поэтому право на измену в качестве гарантии общественной свободы обсуждалось юристами на всем протяжении истории общественного договора -- главным образом в форме права на восстание. Так, например, в XVI веке группа французских правоведов-кальвинистов, вошедшая в историю под именем "монархоборцев", разработала теорию цареубийства как легитимного ответа на преступную концентрацию власти. Даже такой теоретик тоталитаризма, как Гоббс, в принципе отрицавший не только право на восстание, но и право гражданина на всякое свободное волеизъявление, не санкционированное центральной властью, и сравнивавший антимонархическую литературу с укусом бешеной собаки, утверждал в своем "Левиафане", что "если человек под страхом близкой смерти вынужден нарушить закон -- он полностью оправдан, поскольку никакое право не может обязать человека отказаться от самосохранения".
В XVII веке право на восстание в качестве защиты общества от злоупотреблений власти было провозглашено в Англии во времена "славной революции". Оппонент Гоббса Джон Локк считал восстание не только правом, но и обязанностью всякого сознательного гражданина в том случае, если правительство нарушает общественный договор.
В XVIII веке это право вошло в Декларацию независимости США и впоследствии было процитировано в Декларации прав человека и гражданина во времена Французской революции. Тем не менее конституционным, а не только декларативным право на восстание считается сегодня только в трех американских штатах -- Нью-Гэмпшире, Теннесси и Северной Каролине. Так, например, в статье 10 конституции штата Нью-Гэмпшир записано, что "доктрина непротивления произволу и насилию власти является абсурдной, рабской и разрушительной по отношению к благополучию и счастью человечества".
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=796605
Previous post Next post
Up