Вообще, эти соревнования сильно напоминали стипль-чез:
скачку с преодолением высотных и широтных препятствий, и водных пареград.
Грунт размесили у бродов и в лесу очень сильно, лошади топли, можно было сильно повредить ноги,
но ведущие скачки практически не снижали темпа.
Я старалась везде проходить шагом по гравию и асфальту, а таких участков было не мало, джигиты скакали даже там - у них кони подкованы, потом я их догоняла по хорошему грунту.
Все равно мне постоянно кажется, что я слишком берегу коня, что он может больше, а я сама не даю занять ему первое место, перестраховываясь. Все время занимаю вторые места, это уже традиция. Все же когда лошадь своя личная это очень отличается от того, когда ты нанятый наездник.
А Малыш очень здорово врубается в тему, когда мы приезжаем на соревнования. Он как истинно скаковая лошадь не терпит, когда его обгоняют, грызет трензель, трясет головой, норовит идти на обгон, вырывая повод у меня из рук. Был бы он более вредный, наверное бы и грыз соперника. И сразу успокаивается, когда выходит впереди всех. Прекрасно сам чувствует свой темп относительно других. И у меня такое отчетливое ощущение, что мы с ним думаем на пару, и порой я даже отдаю ему право решать, куда и как идти. То что он сам выбирает грунт, сам обскакивает кочки, ямы и топкие места где возможно, я даже не упоминаю. Насколько отличается такое партнерство от работы "в песочнице", где чуть ли не главная заповедь - "делай так, чтоб твоей лошади было некогда думать".