Apr 18, 2012 13:12
Сегодня в забеге на Аукаре разгорелись нешуточные страсти. Во мне тут же проснулся социолог-психолог-аналитик. :)
Вот что известно про группы:
1) группа людей - это бомба с часовым механизмом;
2) в группе всегда есть те, кто «за», кто «против» и те, кто «воздержался»;
3) взамоотношения в группе носят волновой характер (от маленькой до большой штормовой, накрывающей всех и каждого, и снова к маленькой);
4) в группе есть лидер, часто есть его правая и левая рука, а также один или несколько человек способных (а иногда и желающих) его замещать или заменить;
5) в группе есть участники по определению пассивные, активные, а есть действующие по обстоятельствам;
6) в группе есть участники, всегда следующие правилам, не обсуждая их; есть те, кто случайно или намеренно правила нарушают; есть те, кто правилами не доволен, но всё равно учавствует; есть те, кто время от времени пытается сподвигнуть остальных на изменение правил (кто-то в виде бунта, кто-то в виде конструктивных деликатных предложений).
Возможно, что-то я да упустила, но, на мой взгляд, это своего рода основные признаки группы.
В свою очередь лидеров я делю на три основные категории:
1) двигатель-творец (обладает идеями и делится ими, даёт поддержку, держит позитив, выступает за сплочёность команды);
2) провокатор (обладает идеями, но держит их в себе, своё мнение считает единственно верным, кидает в группу, извините, кусочек говна и с удовольствием наблюдает за тем, как группа будет его разгребать);
3) пассивный наблюдатель (своими идеями не блещет, полагается на идеи группы, равнодушен к взаимоотношениям в группе, просто выполняет свою работу по ведению группы, никогда не сделает больше, нежели установлено списком его непосредственных обязанностей).
Их, безусловно, гораздо больше, но именно от этих трёх, назовём их, архитипов разрастается дальнейшая структура категорий.
Любопытно то, что всё вышеперечисленное можно отнести к любой группе людей, и бегуньи в СЗ-1 не стали исключением. Я хочу сказать, что всё объяснимо и даже закономерно, поэтому и не сильно напрягает, т.к. заранее известно, что и это пройдёт. Закончится одна волна, начнётся другая. Кто-то придёт, кто-то уйдёт, кто-то останется. И снова будут те, кто «за», кто «против» и не обойдётся без «воздержавшихся». :)
Лично мне идея стайерских забегов очень нравится. «Ни дня без крестиков в компании единомышленников» - лозунг, достойный размещения в заголовке. Также не вызывает сомнений тот факт, что СЗ-1 очень повезло с лидером. Юля - лидер из категории двигателей-творцов. Я не раз поражалась тому, как она находит слова поддержки для каждого, как умудряется держать позитив от первого до последнего дня. Тут есть, чему поучиться. :)
Не могу сказать, что мне в забегах нравится прямо всё-всё. (Например, я не поклонник творческих отчётов, и будь моя воля, я бы их не писала.) Но в то же время не могу отрицать, что забеги обогатили мою жизнь. Я стала богаче на 5 готовых работ. В моей жизни появилось множество новых знакомств, часть из которых не ограничивается забегом, а часть не ограничивается даже ЖЖ, т.е. вышла за его рамки. Кроме того возрадилось чувство сказки - подготовка подарочков, ожидание подарочков. Я словно перенеслать в далёкую юность, когда я писала письма разноцветными ручками, украшала их рисуночками и наклеечками, с любовью выводила каждую буковку, а большой жёлтый почтовый ящик, куда я их бросала, был чем-то вроде магического ларца, переносящего мои желания и мысли в пространстве. С неменьшим трепетом я заглядывала и в свой маленький серенький почтовый ящичек - мой личный волшебный сундучок, дарящий радость. Я считаю, что всё, способное оторвать нас от земли и пусть хоть не надолго, но унести в мир фантазии, достойно существования.
Если я когда-нибудь решусь организовать свой забег, я, возможно, внесу несколько изменений в его правила (если, конечно, участники их поддержат). Но пока в моей жизни есть СЗ-1, которому я очень благодарна и в котором я ничего не хочу менять. Он хорош будучи таким, какой он есть. И пусть он продолжает быть!
из жизни