Pasta: глоссарий (часть 1)

Jul 13, 2008 03:12






Ах, насколько же поэтичен итальянский язык! В этой заметке речь пойдет о предмете национальной гордости итальянцев - ни больше, ни меньше!

Итак:

  • Alfabeto - макароны для супа в виде букв алфавита;
  • Anchellini (= Piombi) - коротко нарезанные макароны для легких овощных супов;
  • Anelli Siciliani - тонкие макароны в виде больших колец, для супов и салатов;
  • Armonie (= Stortini) - маленькие, зигзагообразные макароны для прозрачных и овощных супов;
  • Ballerine (= Campanelle) - макароны в виде фунтиков для мороженого с волнистым краем;
  • Bigoli (= Bigui, Pincinelli) - диаметром в 3 мм, очень длинные спагетти, изготовленные из мягкой непросеянной муки;



  • Bucatini (= Perciatellini, Foratini, Fidelini bucati, Fide bucate) - спагетти диаметром в 2.4 - 2.7 мм, длинные, полые внутри;
  • Cannelloni (= Gnocchettoni Zitoni, Tagliati di Zitoni, Cannelloni Zitoni, Canneroni, Spole, Sigarette, Schiaffoni) - коротенькие полые трубочки, для блюд с овощными соусами;
  • Cannolicchi medi (= Sciviotti ziti, Denti di cavallo, Denti di pecora, Fischiotti, Fischioni, Canneroni) - несколько более изогнутые полые трубочки для жарки на сковороде или овощной подливки;
  • Capelli d'angelo (= Angel's hair, Cabellos de Angel, Capelvenere, Fidelini, Fedelini, Cappellini, Sopracappellini, Capellini fini, Bassetti, Tagliolini a nido, Barbine a nido) - очень тонкие (1 - 1.2 мм) спагетти, обычно свернутые кругом (похожи на моток ниток мулине), употребляются в приготовлении прозрачных супов;
  • Cappelletti - макароны, внешним видом напоминающие пельмени, содержат в себе сырную, овощную или мясную начинки;
  • Cappelletti Umbri - макароны, изготоавливающиеся только в районе Умбрии, похожие на отпечатки от ребристых металлических крышек для бутылок;
  • Cappello napoletano - макароны, напоминающие по своему виду "полупельмени", пригодные для жарки и салатов;
  • Casarecci(= Cesariccia) - средней длины, тонкие полутрубочки, обычно подаются с мясным соусом;
  • Cavatelli - маленькие макароны, напоминающие полусвернутые ракушки или булочки для хот-догов;
  • Chiocciole - макароны "винтообразной" конструкции, используемые в салатах;
  • Ciocchetti - слегка загнутые макароны, напоминающие внешним видом вафельные трубочки;
  • Cocciolette (= Abissini) - ребристые макароны в форме округлых ракушек;
  • Conchigliette (= Tofettine, Coccioline, Cinesini, Margaritine, Cinesi rigati, Mezzi cocci, Margherite rigate, Cappettine) - по внешнему виду схожи с предыдущим сортом, только более открытые;
  • Conchiglioni (= Jumbo Shells) - большие "ракушки";
  • Coquillettes - маленькие, хорошо всем в России известные полукруглые полые макароны;
  • Creste di galli - действительно похожи на петушиные гребешки;
  • Dischi (= Messicani, Dischi Volanti) - маленькие свернутые в кружки "улитки";
  • Fagiolini rigati (= Cornetti rigati, Sedanetti rigati, Sedanini rigati, Stortini rigati, Diavoletti rigati, Tubetti lunghi rigati) - чуть-чуть закругленные трубочки;
  • Farfalle (= Galla genovese, Fiocconi; Farfalloni) - "бантики" с острыми углами;
  • Fettuccelle ricce (= Nastrini, Reginette, Reginelle, Fettucce ricce) - слегка закрученные длинные плоские спагетти, толщина примерно 1.2 мм;
  • Fettuccine (= Lasagnette, Fettucce) - плоские длинные макароны, обычно завернутые "мотками" ;
  • Francesine (= Stricchetti tondi, Saliere, Farfalle tonde, Fiocchetti) - "бантики" с круглыми краями;
  • Fusilli (= Eliche, Tortiglioni, Spirali) - разночветные,средней длины макароны, закрученные спиралью.
  • языки, italiano, экзистенциальное

    Previous post Next post
    Up