И снова о Корее

Nov 24, 2010 15:27

http://makkawity.livejournal.com/1555194.html
Маккавити перевел дух и отписался :)
(С) К.В. Асмолов

Первое, что стоит вспомнить, - инцидент был не внезапным, а произошел на фоне крупномасштабных военных учений южнокорейской армии, в которых приняло участие до 70 тыс. чел. Учения подобного или меньшего масштаба после истории с «Чхонаном» проходят вблизи северокорейской границы почти ежемесячно. Понятно, что фактор «игры на нервах» северокорейцев занимает в них довольно важное место, и в такой ситуации постоянного психологического напряжения существенно повышается вероятность того, что те или иные действия будут поняты превратно и повлекут за собой неприятные последствия. Ведь в условиях чрезвычайной ситуации реагировать надо быстро, не тратя времени на раздумья и перепроверку информации.
Тем более что крупномасштабные маневры в приграничной зоне КНДР традиционно воспринимает как репетицию или прикрытие для вооруженного вторжения на свою территорию. Это связано с тем, что для Северной Кореи «холодная война» продолжается, и ее военным свойственно видеть свою страну в огненном кольце врагов, на провокации которых должно давать безжалостный вооруженный ответ.
К сожалению, люди, застрявшие в прошлом и мыслящие штампами «холодной войны», сегодня присутствуют во власти не только на Севере, но и на Юге. Со времени прихода к власти Ли Мён Бака межкорейское направление оказалось в руках «палеоконсерваторов», воспринимающих свое возвращение в большую политику как исторический шанс свалить северокорейский режим и объединить страну. Их уровень неадекватного восприятия действительности и склонности подменять реальность пропагандистскими конструктами весьма похож на северокорейский.
В этом контексте интересны 2 момента, которые как бы выпали из внимания большинства СМИ. Первый - это телефонограмма с Севера на Юг с протестом и вопросом о том, не является ли это всё подготовкой к вторжению. Был ли на нее дан ответ, пока неизвестно. Второй - признание южнокорейской стороны, что в ходе учений в сторону, откуда затем был нанесен северокорейский удар, были проведены учебные артиллерийские стрельбы. Похоже, именно об этом говорят северяне, выставляя свои действия как ответ на вражескую провокацию.
Как бы то ни было, пока стороны обменялись более чем жесткими заявлениями, суть которых сводится к тому, что малейший намек на повторение подобных провокаций будет рассматриваться как начало боевых действий и вызовет соответствующий массированный ответ. До такого уровня взаимных предупреждений действительно раньше не доходили.
Отвлечемся и коротко разберем вопрос о перспективах эскалации конфликта. Распространенные утверждения о миллионной армии КНДР (4 место в мире по численности) стоит дополнить. Армия РК находится на 6 месте (почти 700 тыс. чел.), оснащена современной техникой, а не образцами 1970-х - 80-х годов, как северокорейцы, и не испытывает проблем с нехваткой топлива, запчастей и иных ресурсов, необходимых для ведения успешной войны. Кроме этого, в случае, если Южная Корея подвергается агрессии, Соединенные Штаты автоматически выступают на ее стороне, а южнокорейская армия переходит в подчинение американского командования. При таком соотношении сил даже применение Севером ядерного оружия (если взять самый оптимистичный вариант их ядерного потенциала и наличия средств доставки) не сможет изменить исход конфликта; наоборот - в отношении страны, которая нарушила ядерное табу, международное сообщество сочтет легитимными любые формы ответа. Поэтому не следует приписывать северокорейскому руководству самоубийственные и иррациональные мотивации, заимствованные у «главного злодея» из плохого американского боевика.
Иное дело, что люди не идеальны, и в чрезвычайной ситуации могут мыслить нерационально. Ситуация постоянного стресса, помноженная на «голливудское противостояние», когда все держат друг друга на мушке, чревата драмой, когда у кого-то дрогнул палец на спусковом крючке или чье-то резкое движение был расценено как начало атаки.
Международное сообщество пока говорит то, что следует. О позиции Севера и Юга мы уже говорили. Совет Безопасности ООН собирается на очередное совещание, Москва и Пекин призывают к диалогу и благоразумию, Вашингтон называет действия КНДР провокацией, призывает соблюдать законы и напоминает, что не оставит союзников в беде. Искренне отражая политическую позицию своих стран, дипломаты высказываются в целом ожидаемо.
Пока будем следить за развитием событий, и позитивным фактом представляется то, что, в отличие от, скажем, инцидента с «Чхонаном», Сеул не пытается вынести эту проблему на Совет Безопасности, обвинив Пхеньян в агрессии. Хотя политики различной ориентации, безусловно, используют этот инцидент для получения максимальной выгоды (у каждого она своя), это рождает надежду на то, что тренд на гашение конфликта возобладает над попытками его эскалации, последствия которой могут запросто вырваться из-под контроля.
Не случайно целый ряд российских ученых-корееведов говорит сегодня о том, что приближение к опасной грани противостояния должно стать поводом для пересмотра Севером и Югом своего подхода к ситуации, снижения градуса взаимного напряжения и начала переговоров (возможно, при посредничестве третьих стран, в том числе России). Может быть, действительно пора вернуться к тем договоренностям, которые были достигнуты на межкорейском саммите 2007 г.? Ведь тогда стороны договорились и об урегулировании вопроса спорной морской границы в Желтом море, которая ныне является одним из основных камней преткновения в текущем конфликте.

война, Корея

Previous post Next post
Up