http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs107/ru/index.html Основные факты
•Холера - это острое диарейное заболевание, которое при отсутствии лечения может через несколько часов закончиться смертельным исходом.
•По оценкам, ежегодно происходит 3-5 миллионов случаев заболевания холерой и 100 000-120 000 случаев смерти от холеры.
•До 80% случаев заболевания можно успешно лечить оральными регидратационными солями.
•Эффективные меры по борьбе с холерой опираются на профилактику, обеспечение готовности и ответные действия.
•Обеспечение безопасной воды и средств санитарии имеет решающее значение для уменьшения воздействия холеры и других болезней, передающихся через воду.
•Оральные вакцины против холеры следует рассматривать как дополнительные меры борьбы с холерой, которые не должны замещать традиционные меры борьбы.
Холера является острой диарейной инфекцией, вызываемой при попадании в организм пищевых продуктов или воды, зараженных бактерией Vibrio cholerae. По оценкам, ежегодно происходит 3-5 миллионов случаев заболевания холерой и 100 000-120 000 случаев смерти от холеры. Короткий инкубационный период - от 2 часов до 5 дней - усиливает потенциально взрывной характер вспышек этой болезни.
Ссылки по теме
Часто задаваемые вопросы и информация для лиц, совершающих поездки
Полная информация о холере
Глобальная целевая группа по борьбе с холерой - на английском языке
Симптомы
Холера чрезвычайно заразна. Она поражает как детей, так и взрослых и может приводить к смерти за несколько часов.
Примерно у 75% людей, инфицированных V. cholerae, не развивается каких-либо симптомов, несмотря на то, что в течение 7-14 дней после инфицирования в их фекалиях присутствуют бактерии, которые, поступая обратно в окружающую среду, потенциально могут инфицировать других людей.
Среди людей, у которых развиваются симптомы, у 80% болезнь протекает с легкими и умеренными симптомами, в то время как примерно у 20% развивается острая водянистая диарея с тяжелой дегидратацией. При отсутствии лечения она может приводить к смерти.
Люди с низким иммунитетом - такие как дети, страдающие от недостаточности питания, или люди с ВИЧ - подвергаются повышенному риску смерти в случае инфицирования.
История
В 19-м веке холера распространилась из своего первоначального резервуара в дельте реки Ганг в Индии по всему миру. Шесть последовательных пандемий унесли жизни миллионов людей на всех континентах. Нынешняя (седьмая) пандемия началась в 1961 году в Южной Азии и распространилась на Африку в 1971 году. и на Америку в 1991 году. В настоящее время болезнь является эндемической во многих странах.
Штаммы Vibrio cholerae
Вспышки болезни вызывают две серогруппы V. cholerae - О1 и О139. Большинство вспышек болезни вызывает V. cholerae O1, в то время как О139, впервые идентифицированный в Бангладеш в 1992 году, встречается только на территории Юго-Восточной Азии.
Недавно в некоторых частях Азии и Африки были выявлены новые штаммы. Результаты наблюдений позволяют предположить, что эти штаммы вызывают более тяжелую холеру с более высокой летальностью, чем О1 и О139. Рекомендуется проводить тщательный эпидемиологический мониторинг в отношении циркулирующих штаммов.
Существуют также другие, отличные от О1 и О139 штаммы холеры, они могут вызывать умеренную диарею, но не приводят к эпидемиям.
Основным резервуаром V. cholerae являются люди и водные ресурсы, такие как солоноватые воды и устья рек, где часто происходит цветение водорослей. Недавние исследования показали, что глобальное потепление может способствовать созданию благоприятной среды для бактерий.
Факторы риска и бремя болезни
Передача холеры тесно связана с ненадлежащим использованием окружающей среды. К типичным районам повышенного риска относятся примыкающие к городским районам трущобы, где отсутствует основная инфраструктура, а также лагеря для внутренне перемещенных лиц и беженцев, где не удовлетворяются минимальные потребности в чистой воде и средствах санитарии.
Последствия стихийных бедствий, такие как разрушения систем водоснабжения и санитарии или перемещение населения в ненадлежащие и переполненные лагеря, могут повышать риск передачи холеры в случае присутствия или внедрения бактерий. Трупы людей никогда не являлись причиной эпидемий.
Холера остается глобальной угрозой для общественного здравоохранения и одним из основных показателей отсутствия социального развития. В последнее время отмечается, что повторные появления холеры связаны с постоянным ростом численности уязвимых групп населения, живущих в антисанитарных условиях.
Число случаев заболевания холерой, сообщаемых в ВОЗ, продолжает расти. Число случаев заболевания за период 2004-2008 гг. возросло на 24% по сравнению с периодом 2000-2004 годов. Только в одном 2008 году в 56 странах зарегистрировано 190 130 случаев заболевания, включая 5 143 смертельных исхода. Многие другие случаи заболевания остаются неучтенными из-за ограниченных возможностей систем эпиднадзора и опасений в отношении санкций на торговлю и поездки. Истинное бремя болезни ежегодно оценивается в 3-5 миллионов случаев заболевания и 100 000-120 000 случаев смерти.
Профилактика и борьба
Для смягчения вспышек холеры, ведения борьбы с холерой в эндемичных районах и снижения смертности решающее значение имеет многосторонний подход на основе профилактики, обеспечения готовности и ответных действий наряду с эффективной системой эпиднадзора.
Лечение
Существует простое лечение холеры. До 80% людей можно с успехом лечить, своевременно предоставляя им оральные регидратационные соли (стандартный пакет ОРС ВОЗ/ЮНИСЕФ). Пациентам с крайне тяжелой степенью дегидратации необходимы внутривенные вливания. Таким пациентам также необходимы соответствующие антибиотики для сокращения длительности диареи, уменьшения объема необходимых регидратационных жидкостей и сокращения периода выделения V. cholerae. Массовое применение антибиотиков не рекомендуется, так как это не оказывает воздействия на распространение холеры и способствует повышению устойчивости к противомикробным препаратам.
Для обеспечения своевременного доступа к лечению среди групп населения, подверженных заболеванию, необходимо создавать центры по лечению холеры (ЦЛХ). При надлежащем лечении летальность не должна превышать 1%.
Ответные действия на вспышки болезни
Сразу же после выявления вспышки болезни обычная стратегия вмешательства должна быть направлена на снижение смертности путем обеспечения быстрого доступа к лечению и ограничение распространения болезни путем обеспечения безопасной воды, надлежащей санитарии и санитарного просвещения с целью улучшения гигиены и безопасной практики обработки пищевых продуктов питания в отдельных сообществах. Обеспечение безопасной воды и санитарии является значительной проблемой, но это остается решающим фактором в уменьшении заболевания холерой.
Оральные вакцины против холеры
В настоящее время на рынке имеется два типа безопасных и эффективных оральных вакцин против холеры. Оба типа являются цельноклеточными убитыми вакцинами, одна из которых содержит рекомбинантную B-субъединицу. Оба типа обеспечивают устойчивую защиту на уровне более 50% в течение двух лет в эндемичных районах.
Одна из вакцин (Dukoral) прошла предварительную оценку ВОЗ и лицензирована более чем в 60 странах. Установлено, что Dukoral обеспечивает кратковременную защиту от V. cholerae O1 на уровне 85-90% среди всех возрастных групп в течение 4-6 месяцев после иммунизации.
Другая вакцина (Shanchol), в отношении которой ожидается предварительная оценка ВОЗ, обеспечивает более длительную защиту против V. cholerae O1 и О139 среди детей в возрасте до пяти лет.
Две дозы обеих вакцины вводятся с интервалом от 7 дней до 6 недель. Вакцина с B-субъединицей (Dukoral) растворяется в 150 мл безопасной воды.
По рекомендациям ВОЗ, в районах, где холера является эндемической, а также в районах, где существует опасность возникновения вспышек болезни, иммунизацию имеющимися в настоящее время вакцинами против холеры необходимо использовать в сочетании с обычно рекомендуемыми контрольными мерами. Вакцины предоставляют кратковременную защиту в то время, как принимаются такие долговременные меры, rак улучшение качества воды и санитарии.
При проведении вакцинации необходимо охватывать уязвимые группы населения, живущие в районах высокого риска. Вакцинация не должна препятствовать проведению других мероприятий по борьбе или профилактике эпидемий холеры. Трехэтапная методика ВОЗ для принятия решений предназначена в качестве руководства для органов здравоохранения при принятии ими решений в отношении использования вакцин против холеры в сложных чрезвычайных условиях.
ВОЗ никогда не рекомендовала использование парентеральной противохолерной вакцины из-за ее низкой защитной эффективности и часто наступающих тяжелых побочных реакций.
Поездки и торговля
Сегодня ни одна страна не требует для въезда на ее территорию свидетельство о противохолерной вакцинации. Имеющийся опыт свидетельствует о том, что карантинные меры и запреты на перемещение людей и товаров не являются необходимыми. Отдельные случаи холеры, связываемые с импортируемыми пищевыми продуктами, имели отношение к пищевым продуктам, принадлежащим отдельным лицам, совершающим поездки. Следовательно, наложение ограничений на импорт пищевых продуктов, произведенных в соответствии с надлежащей практикой производства, на основании одного лишь факта, что в данной стране холера является эпидемической или эндемической болезнью, необоснованно.
Странам, граничащим с районами, охваченными холерой, настоятельно рекомендуется усилить эпиднадзор за болезнью и национальную готовность к быстрому выявлению вспышек холеры и принятию соответствующих ответных мер в случае международного распространения этой болезни. Кроме того лицам, совершающим поездки, и отдельным сообществам необходимо предоставлять информацию о потенциальных опасностях и симптомах холеры, мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать, и о том, когда и куда необходимо сообщать о случаях заболевания.
Ответные меры ВОЗ
Через Глобальную целевую группу ВОЗ по борьбе с холерой ВОЗ работает в следующих областях:
•предоставление технических консультаций и поддержки для борьбы с холерой и ее профилактики на уровне стран;
•подготовка специалистов здравоохранения на национальном, региональном и международном уровнях в области профилактики, обеспечения готовности и ответных действий в отношении вспышек диарейных заболеваний;
•распространение среди специалистов здравоохранения и общего населения информации и руководящих принципов по холере и другим кишечным заболеваниям, способным вызывать эпидемии.
Более подробную информацию можно найти:
WHO Media centre
Телефон: +41 22 791 2222
Эл. почта: mediainquiries@who.int