3. Свобода.

Jun 19, 2019 08:01



[Открыть]
В основном значении, как состояние человека, понятие «свобода» обозначает свободу инстинктов, антагонизм всяким убеждениям, морали и ответственности; противоположно предопределению, антагонистично морали и нравственности.
Нет в природе ничего свободнее инстинктов и рефлексов.
Даже случайный каприз, как самое близкое из состояний человека,  менее свободен, чем свобода инстинктов.
Сексуальные инстинкты, рефлексы, влечения всех людей свободны сами по себе; ограничивают их убеждения, мораль, нравственность, принципы, в соответствии с долгом и ответственностью.
Чем слабее в каком-либо обществе мораль и нравственность, тем больше свободы.
То, что свобода относится к человеческим свойствам из начала последовательности развития, доказывает факт измерения свобод количеством, а не развитием качеств, как измеряются самые ценные человеческие качества.

При обозначении взаимоотношений людей и государств, понятие «свобода» антагонистично зависимости, и соответствует понятиям "независимости" и "самостоятельности".
Понятие свобода обросло множеством извращённых штампов, превращающих это понятие в многозначное.
Нет смысла использовать значение понятия "свобода" вместо понятия "независимость" в структуре человеческого языка, так как оно незаменимо для характеристики свойств инстинктов.
Понятие «свобода» не входит в состав понятий соответствующих реальностям высшего уровня,  поэтому воспроизводство этой реальности необходимо ограничивать для воспроизводства более развитых общих реальностей.

Декларация прав человека.
«Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах».
Свободными, в смысле независимыми, маленькие дети не рождаются, у них свободны только инстинкты.



Previous post Next post
Up