Особая благодарность моему двоюродному брату Юрию Дикареву и его друзьям из архива города Ульяновска.
Семь лет тому от тогда еще здравствующей мамы, Валентины Васильевны, я узнал о «коррекции» семейной фамилии… тогда и всплыла фамилия Алексинские, год и место рождения прадеда Василия… по этим исходным данным друзья-архивисты двоюродного брата Юрия наткнулись на записки некого Данникова С.А. от 1898 года, который жизнеописывал свое родовое древо... это был брат моей пра-прабабушки Анны Александровны, мамы Василия Павловича Алексинского… так мы вышли на Филаретовых и Данниковых… вышли и на приват-доцента В.П.Алексинского, 1870 г.р., пребывающего в звании штаб-ротмистра на Спецкурсах ОКЖ…
* * *
В 1821 году мой пра-пра-пра-прадед по материнской линии поручик-картограф Петр Вельяминович Филаретов (? - 1858) переведен для постоянного проживания с семьей в уездную Самару Симбирской губернии.
Должность моего предка называлась - ЭКСПЕДИЦИОННЫЙ ШТУРМАН ПРОЛОЖЕНИЯ ТРИАНГУЛЯЦИИ (круто!). Экспедиция Военно-топографического депо Генерального штаба (затем Корпуса военных топографов) продолжила работы по геодезическим съемкам Поволжско-Уральских губерний Российской Империи, начатых еще Экспедицией полковника А.И.Свечина в 1762 - 67 годах(!).
Трудами военных топографов под руководством подполковника Пядышева В.П. в период с 1824 по 1827 годы был выпущен «Географический атлас Российской империи, Царства Польского и Великого Княжества Финлянского, расположенный по губерниям на двух языках с означением в онных городах, местечек, сель, деревень и всех примичательнийших мест, почтовых и больших проезжих дорог, станций и расстояния между оными, и прочими селениями в верстах и милях на 70 листах с Генеральною картою и Таблицей расстояния верст по почтовым дорогам между знатнийшими городами».
При жизни Петра Вельяминовича в 1840 г. были также изданы Специальная десятиверстная карта Европейской России и в 1845 г. трехверстная карта Европейской России, которая считалась одной из лучших в мире.
Работы, проведенные под руководством выдающихся военных топографов, поставили Россию по топографической изученности впереди многих зарубежных государств.
* * *В Самаре у отставного майор-инженера родились трое детей, в том числе и моя пра-пра-прабабушка Екатерина Петровна, которая вышла в Самаре замуж за чиновника Земельной управы Симбирской губернии, моего пра-пра-прадеда, Александра Павловича Данникова (1825 - 1876). Молодая семья переехала из уездной Самары в губернский Симбирск, где у них и родилась дочь Анна Александровна - моя пра-прабабушка.
Основой феодального государства была земля с прикрепленными к ней крепостными крестьянами. В преддверии реформ Царя-Освободителя Александра II оценка экономических возможностей и перспектив страны во многом стала зависеть от того, как будут учтены негосударственные земельные владения. Точное определение на местности границ таких владений, определение их хозяйственной ценности, а также естественных и сельскохозяйственных угодий потребовало детального картографирования природных и хозяйственных объектов.
Губернские власти, Государственные ведомства, Генштаб и Академия наук участвовали в составлении «Межевого Атласа Симбирской и Самарской губерний» 1859 года с огромными томами «Экономических примечаний». В этом документе оказались посчитанными государственные, помещичьи, монастырские и общинно-крестьянские земли, а также леса и рыбные угодья двух соседних губерний.
Александр Павлович Данников в 1860 году Указом Правительствующего сената произведен в коллежские асессоры и Всемилостивейше пожалован за отлично-усердную службу и особые труды в землеустроении Симбирской губернии орденом Святой Анны З-й степени.
В последующей доработке Межевого Атласа активное участие принимал отец В.И.Ленина - инспектор народных училищ Илья Николаевич Ульянов, за что и был в 1872 году награжден орденом Святого Станислава 2-й степени.
Сложность и остроту в земельных отношениях все же снять не удавалось, даже гигантской работой по Генеральному межеванию, проведенной в Российской Империи с 1848 по 1861 годы… «Черный передел» вызвал кровавые народные волнения… Надворный Советник А.П.Данников трагически погиб при инспекционной поездке в Ардатовский уезд во время крестьянского бунта 1876 года…
* * *В Симбирске 19-летняя Анна Александровна Данникова в 1868 году выходит замуж за моего пра-прадеда, судебного следователя Павла Ивановича Алексинского (1846 - 1903).
Интерес вызывала возможность участия моего предка в следствии по делу Александра Ульянова… из Симбирска на несостоявшегося цареубийцу пришла весьма лестная характеристика… увы, ничего достоверного накопать не удалось - все материалы Судебного департамента оказались изъятыми в Центральный партийный архив КПСС… ни чины, ни награды пра-прадеда мне пока не ведомы.
Анна Александровна пережила супруга на 41 год и скончалась в Самаре уже при Советской Власти на руках единственного сына Василия Павловича.