КОММЕНТАРИЙ "САМАРСКИМ ИЗВЕСТИЯМ"

Jul 02, 2012 14:34



Шествия и митинги будут ограничивать


Виктория СУХАРЕВА
№ 113 (6302) от 30.06.12

Эксперты считают, что таким образом власти пытаются обезопасить себя от неконтролируемых протестных акций

На этой неделе депутаты областного парламента в первом чтении приняли закон о проведении публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры Самарской области, используемых для транспорта общественного пользования. Если опустить юридические формулировки, то по нему исполнительная власть может отказать заявителям в проведении акций, пикетов и митингов или предложить перенести их в другое место или на другое время, если посчитает, что это будет мешать передвижению транспорта. Основанием может послужить заключение правоохранительных органов.
При обсуждении этого вопроса на заседании губернской Думы ярыми противниками принятия закона стали представители фракции КПРФ. По мнению Михаила Матвеева, документ фактически ограничивает проведение любых акций на территории Самарской области. «Я считаю, что в этом варианте мы будем нарушать конституционные права граждан», - сказал на пленарном заседании депутат. Его возмущение и доводы были поддержаны коммунистом Гумаром Валитовым. Он считает, по закону получается, что организаторы будут сталкиваться с «разрешительно - запретительной» нормой, а не с заявительной, как было ранее.

Отметим, что инициатива была внесена в Думу комитетом по строительству и транспорту. Как рассказал один из заместителей председателя этого комитета единоросс Алексей Чигенев, ни в коем случае не стоит понимать закон, как «попирающий свободу слова». «Самое главное для нас - это жизнь и здоровье граждан, причем не только тех, кто не участвует в акции, но и тех, кто на нее пришел», - пояснил «СИ» Чигенев. При этом и он, и еще один единоросс Александр Дроботов говорят: речь идет о том, что бывали случаи перекрытия федеральных трасс, и вот именно от этого единороссы хотят всех обезопасить, в том числе, пешеходов и автомобилистов.
Однако, эксперты, опрошенные «СИ», уверены, что партия власти этим только «прикрывается», и главное для нее - купировать на корню любые проявления общества, самым ярким из которых, конечно же, являются пикеты, акции и митинги. А что касается привязки регионального проекта именно к транспортной инфраструктуре, то, по мнению некоторых экспертов, «в Самаре вообще нет ни одного места, так или иначе с ней не связанного». «Под это понятие попадают практически любая улица, любое место в городе», - заявил политолог Владимир Нехорошев. С ним в этом согласна и руководитель самарского отделения ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Людмила Кузьмина. «У нас везде эта транспортная инфраструктура», - сказал она. Оба они полагают, что это все только отговорки, причины для ограничения гораздо более глубоки и очевидны. По их мнению, власть очень боится протестных акций: чтобы свести их к минимуму, и появляются эти законодательные инициативы. Они прогнозируют, как и многие ведущие политологи на федеральном уровне, что уже осенью России и Самарской области, в том числе, просто гарантированы акции протеста. «ЕР» не уверена в себе. Фактически мы сейчас наблюдаем «испуг власти». Подобными законами они развязывают себе руки, чтобы уже на законных основаниях ограничить проявления гражданского общества», - считает Людмила Кузьмина. «Осенью мы обязательно увидим, что митинги будут, причем, думаю, что, по большей части, стихийные. А уж партии и политические движения будут к ним присоединяться», - уверен Владимир Нехорошев.
И Кузьмина, и Нехорошев предполагают, что поводом для этого могут стать и растущие тарифы на ЖКХ, газ, и прочие коммунальные радости, и сокращение бюджетных мест в высших учебных заведениях.
«Власть и ранее задействовала любые механизмы, чтобы не дать возможности проведения митингов и акций. В том числе, появлялись в экстренном порядке другие мероприятия от власти именно на том месте, где планировался митинг», - сказал в разговоре с «СИ» руководитель консалтингового центра «Социальная динамика и информация» Юрий Эйрих. При этом и он, и Людмила Кузьмина считают, что власти все больше двигаются в направлении сужения свободы граждан. «Власть чувствует свою нелегитимность, поэтому так себя и ведет», - заявляет Юрий Эйрих.

P.S. Алексей Чигенев подчеркнул, что закон принят только в первом чтении, и что уже стали поступать поправки. При этом он прогнозирует, что ко второму чтению их будет очень много. Кто знает, возможно, к окончательному - второму чтению, закон претерпит серьезные изменения и станет более мягким для разрешения проведения публичных акций.

Самарские Известия, analizator_sam, Политика по-самарски

Previous post Next post
Up