В Самарской области по инициативе губернатора Дмитрия Азарова была год назад разработана долгосрочная стратегия развития до 2030 года. Уникальность этого документа в том, что главными экспертами при его создании выступали жители губернии.
Рядовые граждане на разных площадках активно предлагали свои решения по вопросам экономики, ЖКХ и благоустройства, кадровой политики, здравоохранения, образования и работы с детьми, а также развития малых городов и сельских территорий.
Самарская область получит дополнительно 1,5 млрд рублей из федерального бюджета. За успешные показатели в реализации нацпроектов. За слаженные командные действия правительства СО и жителей.
Именно Гражданское Общество определяет будущее Самарской области, подсказывая идеи чиновникам и специалистам федерального уровня.
Азарову потребовался всего один год, чтобы показать первый результат от своей «Стратегии лидерства».
Уже приняты стратегические концепции по актуальным вопросам отрасли ЖКХ Самарской области «Комфортная среда: новое качество жизни». Дольщики предложили внедрить в регионе единый стандарт управления многовартирными жилыми домами (МКД), доработать процедуру заключения концессионных соглашений с инвесторами, внедрить в Самарской области проект «Умный город» и подходить к совершенствованию и благоустройству общественных пространств комплексно.
Актуальными стали идеи Гражданского Общества по созданию экотехнопарков и предприятий по переработке отходов, строительства в регионе целых комплексов доступного жилья вместо точечной застройки.
Тема сбережения народа активно обсуждалась в ходе сессий в муниципальных районах Самарской области. Целевые ориентиры сформулированы в указе президента РФ от 2014 года - средняя продолжительность жизни в России должна к 2030 году увеличиться до 78 лет, на 1/3 должна снизиться смертность в трудоспособном возрасте, в 2,5 раза - смертность от дорожно-транспортных происшествий, до 60% должно возрасти число россиян, ведущих здоровый образ жизни.
Важно выстроить системную работу с кадровым потенциалом со школьной скамьи. В рамках обновления кадрового потенциала состоялся конкурс профессионального мастерства «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)
«Показатели профориентации школьников войдут в оценку эффективности руководителей образовательных учреждений», - предупредил Дмитрий Азаров.
Необходимо сформировать эффективную систему выявления, поддержки и развития одаренных детей. Наладить эту работу помогут такие образовательные учреждения, как детский технопарк Кванториум, региональный Центр для одаренных детей, система образовательных программ «Взлет», «Полет», «Орбита».
Для достижения действительно амбициозных целей нельзя обойтись без крупных инфраструктурных проектов, которые должны значительно изменить экономический ландшафт. Один из них - строительство автомобильной дороги вокруг Тольятти с мостом через Волгу в районе села Климовка. Этот мост не просто разгрузит трассу через ГЭС, он станет частью трансконтинентального транспортного коридора. Объект уже включен в проект транспортной стратегии развития Российской Федерации до 2030 года и в проект стратегии пространственного развития страны.
Основные стратегические задачи отрасли АПК определены президентом РФ в послании. Это обеспечение продовольственной безопасности, повышение уровня обеспеченности молоком, мясом, овощами, повышение конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции. «Для Самарской области эти задачи имеют важнейшее значение», - подчеркнул Дмитрий Азаров.
Основные пути решения этих задач: создание высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора АПК, внедрение цифровых технологий в аграрном секторе, поддержка малого и среднего бизнеса, фермерства, кооперации, социальное и инфраструктурное развитие села, развитие кадрового потенциала.
Дмитрий Азаров подчеркнул важность того, что в работу программы «Стратегия лидерства» были вовлечены жители региона. Тем более что Самарская область недаром считается «сердцем России» - здесь живут люди, для которых высокие цели и желание лидерства в самых разных отраслях деятельности - не пустой звук, а насущная потребность. «Мы дали возможность активным, неравнодушным людям высказать свою точку зрения, предложить свои идеи, многие из которых уже взяты в работу», - отметил глава региона.
Предложенный губернатором формат стратегического планирования позволил не только определить векторы дальнейшего развития региона, но и вывел взаимодействие властей и общества на новый уровень. За несколько месяцев в ходе сессий представители органов власти разного уровня провели сотни встреч с жителями конкретных территорий, приняли тысячи вопросов и обращений, по многим из них уже есть конкретные решения.
«Это была одна из идей, заложенных в работу по созданию стратегии, - выйти напрямую к людям, понять их просьбы и чаяния. Это бесценный опыт взаимодействия власти и общества, который может лечь в основу реализации любых программ развития региона», - подчеркнул Дмитрий Азаров.
Говоря о необходимости разработки региональной стратегии развития, губернатор подчеркнул, что в конкурентном мире успешным может быть только тот регион, который четко представляет свои возможности, максимально реализует свои преимущества. Именно таким регионом должна стать Самарская область. Добиться лидерства, стать площадкой для внедрения новых решений в экономике и социальной сфере позволит живая, умная стратегия.