Оригинал взят у
proff_che в
Обзор Spyderco Superleaf Недели полторы назад приобрел давнюю хотелку - Spyderco Superleaf. Нож был примечен почти год назад, однако за это время в русскоязычном интернете я не нашел ни одного обзора либо какой еще полной информации. Потому решил написать свой и запостить сюда.
Superleaf спроектирован, вроде как, по предложению участников официального форума Spyderco: совместить эргономичную рукоять Superhawk и широкий клинок листовидной формы.
Нож мной изначально планировался как EDC, на замену Endura Stainless. Хотелось ножа, который будет достаточно легко переносить возможное нецелевое использование и передачу в неквалифицированные руки. А тут 4 мм в обухе, широкое лезвие, VG-10, полюбившаяся по эндуре, мощная рукоять, новый замок какой-то - надо брать, короче.
Живьем нож производит впечатление этакого коренастого крепыша. Недлинный, увесистый, широкий в открытом состоянии, очень широкий в сложенном. Толстый обух сразу бросается в глаза, клинок выглядит несколько ломовито. Нож очень точно описывается английским словом ‘overbuilt” - всего чуть больше чем надо, с запасом. Миллиметровые стальные лайнеры, огромный чойл с уверенной насечкой, мясистая рукоять, большая спайдырка, большой наплыв под мизинец, клинок потолще, замок покрепче. Мне вполне импонирует такой подход.
Нож увесист. Порядком легче крысы или эндуры, но вес чувствуется. Металлические лайнеры, толстый клин…
Немного о конструкции и исполнении, чего не видно на фото. G10 с цепучей насечкой, карманы жрет, да. В обоих лайнерах высверлены большие отверстия для снижения веса. Собрано все без каких либо косяков, если специально не искать с лупой. Разве что какие-то неясные темные пятна на клинке. Не знаю, насколько их хорошо видно на фото.
В сложенном состоянии стопор держит клинок с небольшим люфтом. Не бренчит, не мешает. Вытряхнуть клинок из рукояти можно, но тряхнуть надо весьма энергично. В открытом положении имеется небольшой поперечный… не то, чтобы люфт - прилагая небольшие усилия клинок можно слегка качать. Наверно, это лечится подтягиванием осевого винта, но зачем?)) С точки зрения плавности хода все отлично. Нож легко открывается щелчком большим пальцем. При отжатии замка складывается почти под собственной тяжестью, нужно лишь чуть-чуть дернуть кистью. Используются шайбы из нейлона. Сам замок же довольно жесткий, если открыть раз 15 подряд, то наминает палец.
Здесь и далее сепия присутствует не в силу какого-то творческого замысла, а потому, что я не заметил, как включил эту гадость когда фотографировал. А фото разбирал, когда солнце уже зашло.
Compression Lock мне очень понравился. Это совсем не «лайнер с другой стороны». Давление при нажиме на обух передается не вдоль лайнера, сгибая его, а в торец встающей в паз пластины, которая другим торцом упирается в бонку. То есть для того, чтобы замок таки сдал, надо либо сплющить пластину, либо вырвать бонку. Причем, судя по конструкции, если пластина таки будет чуть сплющена, она просто пролетит чуть дальше на клинок, и люфта не будет. Широко рекламируемая безопасность так же присутствует. Чтобы порезаться, закрывая такой замок, надо обладать недюжинной ловкостью: когда указательный палец давит на замок, остальные невольно сжимаются, уходя далеко от клинка - так уж устроена кисть)))) Пробовал специально как-то подставить под закрывающийся клинок пальцы - нет, без фатального невезения никак. Есть желающие опровергнуть?))
Ношение. На прототипе была изображена одна клипса, с глубокой посадкой, на сайте спаев сейчас показана другая, оставляющая больше клинка снаружи. Очень обрадовало, что на ноже установлена та, что на прототипе, это было одним из важных для меня пунктов.
В итоге, нож сидит на кармане глубоко и очень плотно (злая g10), вынимается неохотно. Зато не боишься, что он выскользнет, когда ты будешь вытаскивать бумажник из того же кармана.
В положение tip down клипсу переставить нельзя, под левую руку можно. Есть ощущение, что острый угол, которым оканчивается прилив под большой палец на рукояти, сильно трется о карман и рано или поздно можешь его продырявить.
Заточка. Прекрасная, как по мне, кромка из коробки, легко брила предплечье (кто-нибудь, отучите меня это делать). Подводы могли быть и поменьше, но в остальном все так, как и положено Spyderco. После двух дней участия в ремонте офиса брить нож стал неохотно. 5 минут на ремне с пастой и РК как новая. Данную операцию я проделывал впервые в жизни, использовал ненужный ремень от брюк и пасту, что шла вместе с дремелем, так что можно признать, что правится VG-10 действительно очень легко.
Пару слов о геометрии клинка. 4 мм в обухе это одна из фишек ножа. Вживую смотрится мощно, уверенность внушает, продукты резать не мешает. Нет, безусловно не супер-слайсер, но тот же огурец нож режет, а не ломает. Кончик, как по мне - отличный баланс между прочностью и удобством для мелких работ.
К сожалению, я пока не могу набрать каких-то богатых впечатлений от использования этого ножа. В самом деле, чего достойного внимания в том, что нож от производителя с именем успешно вскрывал гору коробок с мебелью и всякой утварью, поддевал, отжимал, резал пластиковые гофрированные трубы и отдирал всевозможные защитные пленки? Хотя можно отметить то, что в процессе не возникало никаких мыслей о том, как он лежит в руке, как бы его половчей перехватить или направить - все удобно.
И все коллеги, что им пользовались в процессе, отмечали, что нож хороший и удобный. Парочка, правда, порезалась, но это все по известной схеме «осторожно, нож ОСТРЫЙ - да, ага… @$%!!!».
Чойл, да… Про самую спорную деталь сказал полслова всего. Он прикольный. Он делает нож немного похожим на Страйдер. И он вполне удобен. Можно браться за него и получать мощное и контролируемое удержание, наверно, будет очень удобно строгать, положив большой палец на обух. Можно не браться за него, и все тоже будет удобно.
Это я к тому, что не могу пока точно сформулировать, нужен ли он, или просто не мешает. Ни у кого, из тех, кто держал этот нож, особых замечаний по поводу этой детали также не было. Отъедает ли он место у РК? Ну да. Но того, что остается, вроде как хватает. Для сравнения - 71 мм на Суперлифе, 78 на парамиле 2.
Суммируя впечатления: ИМХО вариация на тему маникса 2 (мелкого) с уклоном в сторону ломика. Вес тот же, габариты схожи, идея одна и та же. Почему тогда я не приобрел проверенную классику? Compression Lock нравится больше Ball Bearing, со спусками от середины не хочу, а со спусками от обуха маникс умозрительно оказывается тонковат. VG-10 более дуракоустойчива нежели s30v - фотки страшенных сколов тридцатки от Spyderco, полученных в ходе обыденных действий, довольно убедительны. Да и кто сказал, что маникс я не приобрету?))) Плюс фактор относительной редкости этого ножа. Маникс есть у многих, парамиля (еще один близкий аналог) чуть ли не у всех, а этот нож вышел недавно и ажиотажа не вызвал. Но все это, конечно, после «он классный, мне он нужен».
За сим все. Если есть какие вопросы, или что-то нужно показать поподробней - я полон энтузиазма.
Ах да, банка с паштетом вскрыта виксовской открывашкой, фото размещено в порядке среднетолстого троллинга.
Ну и еще фоток, конечно же:
...и Endura Stainless
...и SOG Ranger