КРАСНЫЙ ДИРЕКТОР - КЛАССНЫЙ ПРОФЕССОР

Nov 18, 2011 18:43


15 ноября 2011 года исполнилось 72 года бывшему генеральному директору ОАО «Моторостроитель» Игорю Леонидовичу ШИТАРЕВУ, ныне доктору технических наук, заведующему кафедрой «Производство двигателей летательных аппаратов».
Нынешнее ОАО «Кузнецов» стоял у истоков развития авиадвигателестроения, и до сих пор выпускаемые предприятием изделия достойно представляют российскую авиационно-космическую науку и технику. Трижды орденоносный завод удостоен многочисленных правительственных наград, которые служат признанием самоотверженной преданности принципам обеспечения безопасности и качества, ставшей основой успешного запуска летательных аппаратов.

Для генерального директора Игоря Леонидовича ШИТАРЕВА история завода - это история его судьбы. 45 лет отдано производству, из них 20 в должности первого руководителя. Удивительно, но суровые производственные будни формируют людей особенных: с одной стороны, прочных и жизнестойких, а с другой - в высшей степени интеллигентных. Это качество узнается и в следовании принципам, и в достоинстве, и в человечности. И, наверное, дело не только в научной составляющей отрасли, а в призвании - человек на своем месте, он ни себе не изменил, ни своему предприятию. Шитарев каждую клеточку этого организма знает, его детище - живое, настоящее, за фактами которого - вся Россия.

Первые двигатели в 30-х годах устанавливались на известные самолеты Ан-25, вошедшие в историю в связи со знаменательными полетами через Северный полюс, на Дальний Восток. В 41-м начато производство двигателя АМ-38 для бомбардировщиков, которые немцы называли «черная смерть». В годы войны было изготовлено более 20 тысяч изделий, на производстве работало 50 тысяч человек, завод внес достойную лепту в победу над фашизмом. В послевоенное время мы стали первыми по выпуску турбореактивных двигателей, а с 50-х годов судьба предприятия непосредственно связана с КБ Николая Дмитриевича Кузнецова. Тогда началось производство двигателей НК-12 на бомбардировщик, который до сих пор является одним из стратегически важных в России. Мы выпускали изделия НК самых разных модификаций, в том числе для сверхзвуковых лайнеров.


Интересно, что двигатели создавались на базе новейших технологий, которые ранее нигде не применялись, и в этом смысле мы тоже были первопроходцами.Значительная веха в истории - освоение производства ракетных двигателей для известной ракеты «Союз». С 1959 года было выпущено порядка 1700 таких комплектов, все космонавты побывали на орбите благодаря нашим двигателям. И сейчас полеты продолжаются, очень много космических объектов запущено на Луну, на Марс - во всем принимал участие наш завод. Двигатель живет, он модернизирован, получил новое качество и еще долго будет жить. Хотя мы предлагаем свое участие в создании новых ракет типа «Союз 2-3» с двигателем НК-33, который создан еще в конце 70-х для запуска советских космонавтов на Луну и до сих пор не потерял актуальности. И сегодня, когда мы говорим «ракета «Союз 2-3» ЦСКБ «Прогресс», подразумеваем установку на ней НК-33.
И, конечно, небезынтересно, что авиационные изделия были конверсированы в двигатели для газоперекачивающих агрегатов и генераторов электростанций. В середине 70-х американцы наложили эмбарго на поставку оборудования для газоперекачки, и мы своими силами сумели решить эту проблему на базе двигателя НК-12 СТ, со свободной турбиной, мощностью 6300 квт.
Перестроечный период для нас был болезненным, мы попали в полосу конверсии, резко упали объемы производства двигателей стратегической авиации. Спасло то, что мы заключили договор с ОАО «Газпром» о совместной деятельности и начали выпуск новых приводов мощностью 8 мегаватт, 10 мегаватт, 25 мегаватт. Сейчас за счет наших разработок совместно с СНТК Кузнецова запущены электростанции мощностью 10 и 25 мегаватт в Казани и Оренбурге. Надеемся, эта ниша даст возможность получать заказы и прибыль для развития предприятия.

главный конструктор Николай Кузнецов, профессор Игорь Шитарев, КуАИ-СГАУ

Previous post Next post
Up