СКОЛЬКО СТОИЛА ВОЙНА? - II

Sep 02, 2016 12:48



Война стоила миру больше 60 миллионов жизней. На этом фоне экономические потери отходили на второй план. Однако мы поговорим о них.

СССР




Разрушенный Смоленск

Численность населения СССР вернулась к довоенному уровню только спустя 30 лет. Экономика страны была разрушена. Около 25 процентов национального богатства страны было потеряно. Полностью или частично разрушено свыше 1700 городов и поселков городского типа, 70 тыс. сел и деревень, почти 32 тыс. заводов и фабрик. К 1950 году удалось восстановить и вновь построить только 6 200 крупных предприятий. Достаточно долго не могло восстановиться сельское хозяйство. В 1945 году объем продукции сельскохозяйственного сектора составлял 50% от уровня 1940 г. Средний показатель урожайности в 1949-1953 годах составил всего 7,7 центнеров с гектара (в 1913 г. - 8,2 ц/га). Поголовье крупного рогатого скота в 1953 году было меньше, чем в 1916 году.



Англия




Разрушенный Ковентри

В общей сложности за годы войны страны потеряла около четверти своего национального богатства. К концу войны Великобритания была измотана. Затраты на войну составили около 25 млрд фунтов стерлингов. Государственный долг Великобритании к 1945 году вырос втрое по сравнению с довоенными показателями. Страна потеряла большую часть своего торгового и морского флота.
В угольной промышленности производство упало на 21 процент, в легкой - более чем в два раза по сравнению с довоенными уровнями. Налоги в расчете на душу населения выросли более чем втрое, стоимость жизни - на 72 процента.
В послевоенные годы в Великобритании ввели карточки на хлеб (1946-1948 гг.), картофель (1947-1948 гг.), и ряд других товаров (сахар, мясо - вплоть до 1953-1954 гг.). При этом в годы самой войны в Великобритании не было карточного режима.
Великобритания фактически оказалась на грани банкротства. Его удалось избежать только благодаря американскому займу (Anglo-American Loan Agreement), который удалось получить в 1946 году. (среди переговорщиков с британской стороны был Джон Мэйнард Кейнс). При этом последний платеж по данному кредиту Великобританией был осуществлен лишь в 2006 году.

Франция




Де Голль во Франции в 1944 году

К 1945 году уровень промышленного производства во Франции по сравнению с довоенными показателями упал более чем на 60 процентов. Производство сельскохозяйственной продукции сократилось в два раза. Оккупационная дань, которую взимала с Франции Германия, стала главной причиной огромных бюджетных дефицитов во Франции в годы войны, которые покрывались за счет новой эмиссии бумажных денег. Почти весь прирост денежной эмиссии за годы немецкой оккупации предназначался для предоставления чрезвычайных ссуд правительству, использовавшихся в целях выплаты оккупационной дани. С 1939 по 1944 год объем банкнот в обращении увеличился со 151 млрд до 642 млрд франков. Объем чрезвычайных ссуд к 1944 году составил 426 млрд франков.
После Второй мировой войны неоднократно проводились девальвации франка: две последние девальвации были осуществлены в 1958 и 1969 годах. Страна утратила весь своей торговый и военно-морской флот. Прежняя французская колониальная система фактически распалась

Германия




Дрезден после бомбардировки

В 1946 году промышленное производство в Германии составило треть от довоенного уровня. Объем производства стали сократился в семь раз, объем добычи угля упал более чем в два раза. Почти 25 процентов территории Германии было аннексировано странами Антигитлеровской коалиции, Германия была разделена на четыре зоны - сферы влияния СССР, США, Великобритании и Франции.
Германия выплатила репарации СССР, Великобритании и Франции, в основном «натурой» в виде труда военнопленных, вывоза ресурсов (угля), промышленного оборудования, железнодорожных вагонов, сельскохозяйственной продукции. США, СССР и Великобритания также проводили политику «интеллектуальных репараций»: из Германии вывозились все самые современные технологии и патенты. По ряду оценок, общая стоимость вывезенных технологий и патентов из Германии со стороны США и Великобритании составила $10 млрд ($121 млрд в ценах 2013 года). Также в первые послевоенные годы союзники решили ограничить промышленный потенциал Германии. К 1950 году было полностью демонтировано 706 крупных промышленных предприятий. Потенциальный объем производства стали был сокращен на 6,7 млн тонн.

Италия




Муссолини и его любовница Клара Петаччи, казненные итальянскими партизанами 28 апреля 1945 года

Уже к 1943 году итальянская экономика находилась в состоянии, близком к коллапсу. К концу 1945 года объем промышленного производства в Италии составил всего 25 процента от довоенных показателей. В стране свирепствовала инфляция. Страна оказалась перед лицом финансового краха. Объем госдолга достиг 1 трлн лир - в 10 раз больше объема годового национального дохода Италии. При этом итальянская промышленность и сельское хозяйство были поставлены под контроль Германии. Несмотря на острую нехватку рабочей силы внутри Италии, по требованию правительства Гитлера в Германию на принудительные работы были отправлены более 500 тыс. итальянских рабочих.
После окончания войны Италия была вынуждена выплачивать репарации СССР, Югославии, Греции и ряду других стран. Быстрому подъему итальянской экономики в послевоенные годы способствовал внутренний и внешний спрос. Кроме того, свою роль сыграли повышение интенсивности труда и дешевая рабочая сила: в период послевоенного подъема в Италии сохранялись самые низкие зарплаты по сравнению с другими странами Западной Европы.
Италия достигла довоенного уровня в промышленном производстве в 1948 году, в сельском хозяйстве - в 1950 году. Ведущие итальянские монополии («ФИАТ», «Фальк» и другие) использовали средства, полученные в рамках «плана Маршалла» и смогли полностью обновить свое оборудование.

Япония




Среди участников фашистского блока Япония занимала второе место после Германии как наиболее развитое в экономическом плане государство.
К 1945 году около 25 процентов промышленных предприятий Японии были разрушены. Потеряны колонии, военно-морской и торговый флот. Объем выпуска промышленной продукции в начале 1946 году составлял всего 14 процентов от довоенных значений. Сельскохозяйственное производство упало более чем на 60 процентов от показателей 1934-1936 гг. В стране разогналась инфляция: объем бумажных денег в обращении с 1945 по 1947 год вырос в четыре раза.
После войны в стране были проведены значительные реформы - в сельском хозяйстве, налоговой сфере. При этом одним из немаловажных факторов в восстановлении Японии после Второй мировой войны стала война в Корее, которая началась в 1950 году. Япония стала новым плацдармом для американской армии. Резко возрос спрос на вооружение и военные материалы, перевозки и услуги, продовольствие. Поступления от американских военных заказов в 1950-1953 годы. достигли $2,5 млрд.

Великая Отечественная Война, День Памяти и Скорби, генералиссимус Иосиф Сталин, День Победы

Previous post Next post
Up