ОБЪЕДИНЕНИЯ ВУЗОВ: ОТ БАЛТИКИ ДО УРАЛА - И ДАЛЕЕ...

Mar 07, 2015 10:51



Объединение высших учебных заведений в России, их укрупнение и создание национальных образовательных центров - процесс необходимый и неизбежный, и слегка запоздавший в свете общемировой практики, считает председатель Совета ректоров вузов Петербурга, ректор Петербургского Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) Владимир Васильев.Первые объединения вузов в России прошли около пяти лет назад в Ростове и Красноярске, когда были созданы два федеральных университета - Южный и Сибирский, напомнил Васильев. Потом прошли объединения в Якутске, Екатеринбурге, Владивостоке, Архангельске, сейчас обсуждается вопрос объединения вузов в Калининграде.
Москва и Петербург подключились к этому процессу недавно. В прошлом году в Москве произошло слияние не менее 12 вузов, в Петербурге объединились Мечниковская академия и Академия постдипломного медицинского образования, Политехнический университет и Институт машиностроения, ИТМО и Университет низкотемпературных и пищевых технологий, Горный университет и Северо-Западный заочный технический.

Зачем объединяются вузы«Процедура объединения - непростая, это связано и с имущественными комплексами, и с определением тех или иных направлений подготовки. Россия даже чуть задержалась с процессом укрупнения и объединения вузов, так как эта тенденция давно прослеживается по всему миру, начиная от США и заканчивая Китаем», - рассказал Васильев на пресс-конференции в петербургском медиацентре РИА Новости.
На примере ИТМО и Университета низкотемпературных и пищевых технологий Васильев рассказал, что формальная процедура объединения будет проходить около года, а содержательная, безусловно, растянется на два-три года.
По его словам, вузы в Петербурге создавались, в основном, в 1930-х годах и были «заточены» на ту или иную отрасль промышленности и экономики. Сегодня же развитие высшей школы идет на базе определенного междисциплинарного пересечения, которое будет только усиливаться со временем.
«Сокращения профессорско-преподавательского состава не избежать. Сокращения будут, а насколько - все зависит от тех задач, которые ставятся. Кроме того, катастрофически не хватает площадей. Очень много говорят о том, что объединение вузов - просто захват территорий и прочее. Но лишних метров как не было, так и нет, потому что развиваются новые направления и идеи», - подчеркнул Васильев.

Кто следующий?

Сегодня многие вузы Петербурга ведут активные консультации по вопросу объединения, и основное внимание приковано к возможности слияния Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов (ФИНЭК) и Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОН), добавил Васильев.«Министерство образования и науки не ставит никаких конкретных сроков, оно поставило только одну задачу - та программа, которая будет, должна устраивать и коллектив ФИНЭКа и коллектив ИНЖЭКОНа. Никаких сроков и жестких силовых решений не будет, пока вузы сами не договорятся и разработают программу объединения», - сказал Васильев.
Силовое присоединение одного вуза к другому - «и тяжелая, и опасная дорога», убежден председатель Совета ректоров вузов Петербурга.
«Государственная морская академия имени Макарова и Университет водных коммуникаций ведут переговоры, пока нормально. Я говорил и с одним ректором, и с другим. Сроков не было. В свое время Левитин им поставил задачу, что объединение должно пройти в сентябре 2011 года, но эта задача не была выполнена, потому что есть сложности. Я знаю, что интенсивно ведутся переговоры, и они конструктивные», - сказал Васильев.

Образовательный циклОсновная задача вузов, имеющих смежные дисциплины и подпадающих под объединение, заключается в том, чтобы просмотреть всю образовательную цепочку от начала и до конца и выстроить ее как единый цикл - по всем специальностям и направлениям в определенной отрасли, добавил Васильев.
«Не только же Макаровка и Университет водных коммуникаций рядом. Лесотехническая академия и Институт растительных полимеров - там тоже пересечения, и они смогут взаимно дополнить друг друга, если просмотрят всю цепочку - от леса до целлюлозы. В общем-то, такие вещи напрашиваются», - сказал эксперт.

УРАЛЬСКИЙ  ЗАМЕС
Одна из самых обсуждаемых новостей прошлого года - объединение двух старейших вузов региона.Теперь Уральская государственная академия ветеринарной медицины (УГАВМ) и Челябинская агроинженерная академия (ЧГАА) пойдут, как говорится, по одной дороге и под единой вывеской.
Соответствующий приказ Минсельхоза России о реорганизации не застал коллективы двух учреждений врасплох. Но, по словам ректора УГАВМ Виктора Литовченко, который возглавит новый укрупненный вуз, новость о слиянии профессорско-преподавательский состав и студенты восприняли настороженно. Оно и понятно, оба учебных заведения до недавнего времени жили самостоятельно. У каждого богатая история и традиции: УГАВМ и ЧГАА перешагнули 85-летний рубеж и готовятся отметить славную дату в 2015 году.
- Определенные тревога и волнения в этой ситуации есть. Многим преподавателям, думаю, пока не совсем ясно, что же будет дальше: в каждом вузе существовала своя, годами сложившаяся научно-педагогическая школа, система подготовки кадров. Но, на мой взгляд, укрупнение оправдано, - говорит Виктор Литовченко. - Главные принципы объединения вузов в один образовательный комплекс - не нарушать сложившуюся структуру, традиции, а выстраивать общую идеологию и общие приоритеты по всем направлениям.
С этого началась наша беседа с Виктором Литовченко, который возглавляет УГАВМ вот уже четыре года.

- Виктор Григорьевич, насколько оправдано нововведение?
Думаю, что оправдано. В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» отсутствует понятие «академия». Поэтому в перспективе обе наши академии могли стать институтами. Конечная цель объединения - создание крупнейшего на Урале университета сельскохозяйственной направленности, способного вести подготовку специалистов по всем направлениям агропромышленного комплекса. На мой взгляд, вузы, которые смотрят в будущее и хотят сохранить свой потенциал, не понижая статуса, должны объединяться. Это закономерный процесс.
- Как будет называться новый укрупненный вуз?
Как определят студенты, так и будет называться. Сейчас мы объявляем конкурс на лучшее название, попросили студентов УГАВМ и ЧГАА поучаствовать в этом. Возможно, это будет Агро- или Агро-ветеринарный университет. Пусть молодежь думает и выбирает.
- Давайте поговорим о положительных моментах слияния вузов.
В новом образовательном комплексе будут обучаться более 10 тысяч студентов, включая заочников. Мы планируем выстроить структуру так, чтобы рационально использовать имеющийся потенциал: материальный, финансовый, интеллектуальный, сохранить преемственность опыта и традиций учебных заведений, сформировать единую идеологию. Какие-то направления деятельности лучше развиты в ЧГАА, какие-то - в УГАВМ. И если мы все разумно совместим, то открываются новые, неплохие перспективы. В структуре нашего академического комплекса есть аграрный техникум. Это одно из преимуществ объединения.
Сейчас техникум готовит специалистов по тем специальностям, по которым обучают в ЧГАА. Например, агрономия, механизация сельского хозяйства, электрификация и
автоматизация сельского хозяйства, экономика и бухгалтерский учет. По некоторым направлениям агроинженерная академия не всегда добирала студентов. А мы добились того, что за последние два года число поступающих на первый курс техникума на бюджет увеличилось практически в два раза. Вот и получается: выпускники техникума со средним профессиональным образованием могут быть потенциальными абитуриентами ЧГАА. В этом учебном году будем выпускать более 60 механиков и более 50 электриков. И у этих ребят есть перспектива продолжить образование по профильным программам ЧГАА и сократить сроки получения высшего образования. Уверен, объединение усилит оба вуза и положительно скажется на их дальнейшем развитии.
- Любое реформирование, структурное изменение влечет за собой кадровые перестановки. Грядут ли сокращения, увольнения?
Сегодня никаких увольнений и сокращений не планируется, никаких резких структурных кадровых решений быть не должно. Главное, по-моему мнению, на этом этапе реорганизации - сохранить психологический климат в коллективах, не снизить уровень подготовки студентов. Свою задачу как руководителя я вижу в том, чтобы коллективы обоих вузов не почувствовали в период реорганизации перемен в худшую сторону.
Все злободневные вопросы будем решать вместе со специалистами ЧГАА, советоваться с нашими коллегами и привлекать по некоторым вопросам студентов. В составе университета планируется оставить три института: Троицкий ветеринарный, Челябинский институт электрификации и механизации и Институт агроэкологии. Возможно, появится и четвертый - Институт дополнительного образования и повышения квалификации. Во всех учебных заведениях сохраняются виды деятельности, которые они вели до объединения.
- Дипломы какого вуза получат нынешние выпускники УГАВМ и ЧГАА?
В 2015 году выпускники получат дипломы тех вузов, в которые поступали. С 2016 года, я уверен, мы будем выдавать дипломы университета.
- Сроки проведения реорганизации определены? Когда она завершится?
На весь это процесс нам отвели год. Процедура реорганизации достаточно длительная и трудоемкая. Много времени могут занять процессы оформления земельных участков и прочих объектов, которые находятся в Троицке, Челябинске, Чебаркульском и Красноармейском районах. Сейчас у нас создано пять рабочих групп, в которые вошли специалисты и руководители обоих вузов. Им предстоит работать в разных направлениях, связанных с кадрами, контингентом студентов, финансами, имущественным комплексом… Думаю, все пройдет планово, и уже через год мы будем с вами подводить итоги первого этапа объединения.

Согласно приказу Министерства сельского хозяйства России, подписанному 17 ноября, Уральская государственная академия ветеринарной медицины (УГАВМ) в Троицке считается правопреемником ЧГАА и получает на баланс все имущество челябинского вуза. В течение месяца должны быть подготовлены все документы для прохождения юридических процедур. Согласно приказу, должны быть соблюдены все трудовые права работников ЧГАА. Студенты, желающие продлить обучение в новом вузе, могут рассчитывать на получение образования в той же форме и на прежних условиях.

Высшее Образование, Молодёжь и Студенты, Российская Федерация, Образовательный Стандарт

Previous post Next post
Up