Оригинал:
Врачи Белоруссии на неделю откажутся от проведения абортов Врачи Полоцка и Новополоцка (Витебская область Белоруссии), работающие в больницах и женских консультациях, с 27 марта по 3 апреля откажутся от совершения искусственного прерывания беременности (абортов), сообщает официальный портал Белорусской православной церкви.
Отказ от абортов станет одним из мероприятий в рамках акции «Вместе - в защиту жизни», которая состоится 27-28 марта по благословению митрополита Минского и Слуцкого Павла, Патриаршего Экзарха всея Белоруссии. Торжественная церемония начала акции состоится 27 марта: на базе родильного дома Новополоцкой центральной городской больницы пройдёт форум «Традиционные духовно-нравственные ценности как основа национальной демографической безопасности Белоруссии». Затем, 28 марта в лекционном зале Новополоцка состоится научно-практический семинар «Роль медицины и акушеров-гинекологов в решении демографической проблемы в Белоруссии в условиях 21 века», а также пройдут мастер-классы по консультированию женщин в ситуациях «кризисной беременности».
«В рамках недели несовершения абортов запланировано проведение общешкольных родительских собраний, на открытых площадках Новополоцка и Полоцка пройдут уличные акции «Вместе в защиту жизни» при участии молодёжи, мастер-классы по обучению волонтёров популяризации семейных ценностей и профилактике зависимостей, литературно-музыкальная гостиная. В мероприятиях примут участие представители министерства здравоохранения и Витебского облисполкома, представители Белорусской православной церкви, в частности руководитель Центра защиты материнства и семейных ценностей БПЦ иерей Дмитрий Гриценко, сотрудники Международного благотворительного фонда «Семья-Единение-Отечество», - сказано в сообщении.
Там отмечено также: «Акция «Вместе - в защиту жизни» проводится в рамках реализации Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 гг. Целью мероприятия является привлечение широкого общественного внимания к вопросам семьи, увеличению рождаемости, сокращению числа искусственных абортов, формированию у молодёжи позитивного отношения к семейным ценностям».
Напомним, по итогам состоявшейся 13 марта в Минске конференции «Роль традиционных вероисповеданий в решении проблем сохранения жизни и демографической безопасности Белоруссии» принята «Белорусская декларация защиты жизни человека». Организаторами конференции выступили Православная и Католическая церкви Белоруссии, участие в конференции приняли представители различных религиозных и общественных объединений, а также светские эксперты, проинформировало издание pro-life.by. В ходе мероприятия, помимо прочих вопросов, был обсуждён законопроект «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь «О здравоохранении». Отметим, власти постсоветской республики отказываются обсуждать данный законопроект с общественностью, предпочитая принимать поправки в законодательство и новые законы келейно, фактически навязывая свои решения - как это было в случае с легализацией «суррогатного материнства», возмутившего белорусское общество, и во многих других случаях.
Православная и Католическая церкви в Белоруссии объединили свои усилия в рамках кампаний против абортов и «суррогатного материнства». Тем не менее, Нацсобрание Белоруссии приняло изменения в законодательство постсоветской республики без учёта мнения церквей и общественности. Движение «Пролайф Беларусь» объявило о начале кампании «За запрет абортов в Белоруссии» и направило соответствующую петицию с подписями граждан в Палату представителей Нацсобрания. С подобными петициями обращались к властям различные НГО и конфессиональные группы, в частности - Координационный центр защиты жизни и семейных ценностей Полоцкой Епархии «Зарождение». Православные и католики намеревались провести осенью 2013 года марш в центре Минска под лозунгами в защиту жизни, однако власти запретили им проводить данное мероприятие.