БЕЛОРУСЫ БОГАЧЕ РОССИЯН!..

Jan 27, 2014 19:27


Россияне возмущаются размером средней зарплаты или среднедушевого дохода, который подсчитывает Росстат. Мол, ни у кого таких денег нет - это результат среднеарифметического усреднения по миллионам работяг и нескольким олигархам. Критика отчасти справедливая, ведь, действительно, обычно статведомства усредняют все среднеарифметически - складывают все показатели, а потом сумму делят на количество слагаемых.

К счастью, теперь средние доходы стали известны точнее - не только по России, но и по всем остальным странам.

Компания Gallup определила медианный доход на душу населения в 131 государстве.
Медиана дохода - это такая величина, для которой одна половина населения получает среднедушевые денежные доходы ниже медианы, а другая половина - выше. Такой метод гораздо сильнее «отфильтровывает» как доходы нищих, так и доходы олигархов из конечного результата.

По данным Gallup, медианный средний годовой доход в России - $4129 (или 11 308 рублей в месяц). По последним доступным данным Росстата, в 2012 году медианный доход в России составил 16 935 руб/мес. Расхождение с Gallup - в 1,5 раза. При этом среднедушевой доход, который обычно публикуется, действительно намного больше - 22 954 руб/мес. Заметим, что медиану дохода Росстат впервые опубликовал недавно.
Есть еще один интересный показатель - модальный доход. Это такой доход, который встречается среди населения чаще всего. Этот показатель еще сильнее «отфильтровывает» доходы нищих и богачей из конечного результата. Модальный подушевой доход в России равняется 9218 руб/мес, говорит Росстат. Нелишне заметить, что везде под подушевыми доходами подразумевается сумма, из которой уже вычтены налоги и разные обязательные платежи, и потому человек может ее пускать на потребление и сбережение. В эту сумму не входит расходование ранее сделанных сбережений и кредитов.

Еще одно важное замечание: Gallup собрала свои данные исключительно методом опроса, а Росстат - как опросом, так и анализом экономических данных.

Согласно данным Росстата, доходы на душу населения в России в третьем квартале составляли 24,9 тысячи рублей. То есть половина россиян зарабатывают меньше 11,3 тысячи рублей, а оставшаяся - в среднем 38,5 тысячи рублей (подсчеты Slon). Результаты опроса показали, что уровень доходов напрямую связан с процентом респондентов, ответивших, что они трудоустроены на полный рабочий день.

Для сравнения: лидер по медианному доходу на человека в год - Норвегия ($19 308), а в конце рейтинга - Либерия ($118). Напомним, что в России - $4129. В США - $15 480, на Украине - $3876, а в Республике Беларусь - $5236. Получается, что белорусы в среднем богаче россиян за счет более равномерного распределения доходов между гражданами.

Результаты удивляют. Стоит отметить, что это данные американский организации Gallup, который в подтасовке в пользу нерукопожатного для Запада президента Белоруссии Александра Лукашенко сложно заподозрить. Как это можно объяснить?

Григорий Трофимчук, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, политолог:
Среднегодовой доход семьи - по определению параметр мутный, спорный. Его ещё можно было как-то вычислить в советской системе, но сегодня кощунственно ставить на одну полку истекающих жиром членов семей российских коррупционеров и членов обычных российских семей, у которых коррупционные выводки автоматически изымают 95% доходов, которые могли пойти и им тоже. Так как идут они из одного и того же единственного сырьевого котла. По сравнению с РФ, Польшей и странами Балтии - в Белоруссии, благодаря её политической системе, нет вызывающе богатых олигархов, которые отсасывают у всего общества положенные ему бюджетные средства, поэтому и среднегодовой доход белорусских семей, по естественным причинам, становится существенно выше.
Что касается конкретной цифры в 15.085 долл. в год, она является абсолютно абстрактной, как и ВВП той или иной страны. Обычно получается так: если в стране слишком много небоскрёбов, значит, обычные семьи в этой стране, не могут себе позволить почти ничего. Пустые, без покупателей, продовольственные и промтоварные магазины, где находятся одни продавцы и товары - показатель также достаточно надёжный. На данный момент не существует внятной методики определения финансового положения семьи на постсоветском пространстве, так как утрачены необходимые для этого механизмы регулирования и контроля. Эти механизмы теоретически могут возникнуть вновь, но только для этого государству придётся, для начала, уничтожить коррупционеров и олигархов.
Постсоветские страны, берущие деньги за посещение яслей даже с грудных детей, по определению не могут вести речь о «социальном государстве», которое «заботится о благополучии семей». Поэтому когда профильный министр регулярно говорит о - как это трогательно - «молодых мамочках», «ребятишках» и «малышах», это является сигналом о том, что завтра мамы и их дети попадут в ещё более страшную денежную ситуацию, чем вчера и позавчера. Объективно, на этом фоне Белоруссия остаётся последним социальным островом, где семьи не подвергаются такому же тотальному социальному давлению, как это давно принято в соседних с ней странах. Не нужны никакие цифры, чтобы это понять.

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:
Беларусь - «отсталая» страна. Все еще продолжает (как и США, кстати), развивать промышленное и сельскохозяйственное производство в то время, как другие, особенно восточные славяне, уже давно живут в «постиндустриальном обществе». То есть, ничего не производят, а только потребляют то, что производят все еще индустриальные страны. Вот и Россию прозападная либерастия в своих личных экономических интересах продолжает превращать в «постиндустриальную» махину. Не МАШИНУ! А белоруссы молодцы. Имеют собственное лицо, собственную стать, собственную культуру, поля все возделаны, техника обновляется и пр. И зачем им объединяться с американизированной Россией?

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:
Увы, эти цифры немного лукавят. Тому есть минимум несколько причин:
1. Метод «опроса семей» сам по себе чреват большими ошибками. Чем больше у семьи источников дохода, тем больше шансов о чем-то забыть, а о чем-то умолчать. А в России доля теневой экономики намного выше, чем в Белоруссии.
2. Поскольку выбирались семьи из трех человек (муж, жена и ребенок), то не учитывались пенсионеры. А по размеру пенсий Белоруссия в аутсайдерах.
3. В Белоруссии значительно меньше разница в доходах между состоятельными и бедными. Средняя зарплата в России 28 тыс. руб.в месяц, а средняя медианная 16 тыс. руб. А в Белоруссии они близки друг к другу. Сравнивать надо ВВП на душу населения. Хотя и здесь Белоруссия выглядит неплохо: Россия - 17,7 тысяч, Белоруссия - 15,6 тыс.

Европейский Стандарт, Республика Беларусь, Социальная Справедливость, президент Александр Лукашенко, Финансы и Деньги

Previous post Next post
Up