ИМПОРТНЫЙ ГЕПАТИТ

Apr 05, 2013 20:29


Оригинал: Гепатит Е: свиньи и люди
Еще недавно гепатит Е был сугубо тропическим заболеванием, но в последние годы он получает все более широкое распространение в Европе. Переносчиками вируса оказались свиньи, сообщает Deutsche Welle.
Гепатит, нередко в просторечье именуемый по наиболее известному симптому желтухой, представляет собой воспаление печени и может иметь самую разную этиологию - инфекционную или токсическую, лучевую или аутоиммунную. Но чаще всего медикам приходится сталкиваться с инфекционным, более конкретно - вирусным гепатитом. Впрочем, и вирусных гепатитов наберется уже на несколько букв алфавита: А, B, C, D, E, F и G.
Но если гепатиты А, В и С получили весьма широкое распространение практически по всему миру, то, скажем, гепатит Е до самого недавнего времени был заболеванием, встречающимся исключительно в тропических широтах. Европейцы могли инфицироваться этим вирусом только во время поездок в дальние экзотические страны. Теперь же, похоже, ситуация меняется: европейские медики все чаще обнаруживают гепатит Е у людей, ни разу в тропиках не бывавших и вообще годами не покидавших свою страну, пишет ProdMagazin.

У половины поголовья свиней в Германии выявлены антитела к вирусуНа прошедшей в марте в Киле 23-й ежегодной сессии Общества вирусологов немецкие специалисты представили данные, из которых следует, что источником инфекции являются домашние свиньи. Взяв выборочно пробы крови у более чем двух тысяч особей в свиноводческих центрах Нижней Саксонии и Северного Рейна-Вестфалии, ученые обнаружили примерно у половины животных антитела к вирусу гепатита Е. Значит, животные когда-то ранее перенесли инфекцию. Профессор-вирусолог Раймар Йоне (Reimar Johne), научный сотрудник отдела биологической безопасности Федерального института по оценке рисков в Берлине, говорит: «Это довольно высокий показатель, и он соответствует тому, что вытекает и из наших же более ранних исследований, и из исследований, выполненных в других европейских странах».
Однако это вовсе не означает, что половина поголовья свиней в Германии инфицирована вирусом, добавляет ученый: «Когда такое говоришь, многие, конечно, сразу пугаются, представляя, что в 50 процентах всех продуктов из свинины присутствует вирус. Но это не так. К моменту забоя большинство животных уже давно с инфекцией справились, поэтому реально вирус содержится лишь в крайне незначительной части мясопродуктов».

Показатели у людей лишь незначительно уступают показателям у свиней
Одновременно ученые решили проверить на наличие вируса - и специфических антител к нему - также и людей. Особое внимание исследователи уделили при этом лицам, профессионально связанным со свиньями, то есть животноводам, работникам скотобоен, ветеринарам, а также лесникам, часто сталкивающимся с дикими кабанами. Райнер Ульрих (Rainer Ulrich), научный сотрудник Федерального института по изучению здоровья животных имени Фридриха Леффлера на острове Римс, поясняет: «Результат можно назвать неожиданным: оказалось, что не только среди лиц, имевших тесный контакт со свиньями, но и, скажем, просто среди доноров доля тех, у кого в крови есть антитела к вирусу гепатита Е, довольно высока. Это нас самих изрядно удивило».
Правда, количество зарегистрированных случаев заболевания гепатитом Е за последние годы несколько выросло, но это не может служить объяснением того факта, что в Германии контакт с вирусом имели от 7 до 15 процентов населения, а у людей, непосредственно связанных со свиньями, - даже 20 процентов.

Риск заразиться и риск заболетьПолучение достоверной статистики осложняется тем, что для большинства людей встреча с вирусом остается незамеченной: инфекция, как правило, протекает очень легко и не вызывает специфических симптомов. «Однако есть и такие люди, что заболевают очень тяжело, - говорит профессор Йоне. - В прошлом году было зарегистрировано около 380 таких случаев, и тут нам, конечно, очень важно выяснить, с чем же это связано - то ли с генетической предрасположенностью заболевшего, то ли с особенностями данного штамма вируса, то ли, возможно, просто с количеством вирусов, проникших в организм».
Но в любом случае неизбежно возникает вопрос, сколь высок риск, исходящий от свиней и от свинины? На этот вопрос профессор Йоне отвечает уклончиво: «Мы не должны путать инфекцию с заболеванием. Для людей, профессионально имеющих дело со свиньями, риск инфекции довольно велик, но он есть и для всех прочих групп населения. А вот риск заболеть довольно мал. Факторы, вызывающие заболевание, нам пока неизвестны, поэтому оценить риск более или менее достоверно очень трудно».

Только хорошо прожаренная свининаКультивировать вирус гепатита Е в лабораторных условиях умеют сегодня лишь несколько исследовательских групп во всем мире, в их числе - и профессор Йоне с коллегами. «Это открывает перед нами много возможностей, и мы намерены ими воспользоваться, - говорит ученый. - С одной стороны, речь пойдет о чисто фундаментальных исследованиях, об изучении механизма размножения вируса, а с другой - и о сугубо практических вещах, о надежных методах подавления вируса при производстве мясомолочных продуктов, об эффективности средств дезинфекции».
В целом же профессор Йоне настоятельно рекомендует не забывать о гигиене в обращении с сырой свининой: «Наиболее подверженные риску группы - такие как беременные, пациенты с ослабленной иммунной системой, лица, страдающие другими заболеваниями печени, - могут потреблять свинину только в хорошо прожаренном виде. Никаких сырых колбас или чего-то в этом роде!».

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  * *  *  *  *  *  *  *Об отмене временных ограничений на поставки племенных свиней с предприятия Германии

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что с 5 февраля 2010 года отменяются временные ограничения, введенные указанием Россельхознадзора от 20 августа 2009 года №ФС-НВ-2/8956 на поставки в Российскую Федерацию из Германии племенных свиней с предприятий JSR Hybrid Production GmbH, 06369 Worbzig и JSR Hybrid Production GmbH, Kothensche Strabe 12, 06420 Konnern.
Одновременно сообщаем, что указание Россельхознадзора от 05.02.10 №ФС-НВ-2/1020 утратило силу.
Подробнее с указанием можно ознакомиться здесь.

Россельхознадзор, Вирусная Инфекция, Виктор Трусов, Коррупция

Previous post Next post
Up