Армен, с "подставой" Азарова всё очень просто складывается. (Хотя я думаю тут обратная "подстава"). Виталий - чиновник. Причем не рядовой, не советник. Он, формально, первое лицо! Он понимает (не может не понимать по должности), что облбиблиотека не является и не может быть признана даже вновь выявленным памятником. Просто по закону. Это значит, что его требования использовать только натуральные материалы (которые всегда в 2-3 раза дороже искусственных) можно трактовать, как "необоснованное завышение сметы". Второй фактор. Как чиновник он также, я уверен, знал о планируемом ремонте библиотеки как минимум с момента своего вступления в должность главного архитектора Самары. Не мог не знать. Такие работы не начинаются с бухты-барахты. Проводятся торги/тендеры/конкурсы на определения подрядчика, публикуются условия и тех.задание. Ждать для заявления своей позиции до конца сентября, когда работы в самом разгаре, утепление снято и, по сути, требовать остановить работы (то есть оборвать текущий контракт) и увеличить стоимость проекта (к тому же провести новые торги/конкурс/тендер) это странно для любого чиновника. Зима на носу. Потерянный месяц = библиотека в зиму без утепления входит. Что будет с и без того не обширными фондами? То есть Виталий знал, молчал и заявил позицию только тогда, когда это стало угрожать вхождением "голой" библиотеки в отопительный сезон. Он знает (не может не знать в силу образования), что проект был реализован не таким, как его планировали. Никакого известняка не было, планировали плитку (если верить воспоминаниям, приведенным Павлом). Значит требование известняка или подобного материала, мягко скажем, не сильно обосновано. В итоге. Может ли он не понимать, что по сути без оснований требует увеличения стоимости работ? Нет, не может. Может ли не понимать, что его требования лишены каких-либо юридических оснований (о бюджетных деньгах речь!)? Нет, не может. Может ли не понимать, что если работы будут остановлены, то библиотека не будет готова к холодам? Нет, не может. Понимает ли он, что занимается скорее пиар-деятельностью в данном случае? Понимает! Понимает ли, что порождает конфликтную ситуацию между городской администрацией и областным правительством? Понимает, конечно. Может ли Виталий в данном случае действовать без согласования с главой города? Думаю, не может.
Готов согласиться, что натуральный камень на библиотеке будет смотреться лучше. Как все натуральное всегда и везде смотрится лучше. Возникает только вопрос об основаниях финансирования. Ну, еще я не понимаю, зачем мэрии война с областным правительством.
Комментарий достоин отдельного поста!analizator_samSeptember 26 2012, 07:06:43 UTC
Почетно и ответственно для Analizator_Sam, когда на его WEB-страницах бьются гиганты архитектурно-защитного движения Нашего Города - ВОЖДИ "Комитета спасения Старой Самары" г-н Д.А.Лобойко и общественного объединения "СамАрх" г-н Армен Арутюнов!..
Виталий не только чиновник, но и ведущий специалист по советскому наследию в Самаре. Здесь, на мой взгляд, должен ставиться вопрос не только замены оригинальных материалов на аналогичные, но и ответственность подрядчиков, которые демонтировали известняк. Плиты находились в нормальном состоянии, в отличии от "пирога". То, что их демонтировали грубо и многие детали были в процессе разбиты - это преступление. Можно был, не тратя бюджет ни на керамогранит, ни на новый известняк, переустановить старые плиты на новый раствор и заменить разбитые. Но зачем? Надо же общить библиотеку дешевым керамогранитом, который на торговых павильонах используют! Плитки из известняка - сомнительный утеплитель. Библиотека переживет зиму и так. С фондами ничего не произойдет. От осадков фасад можно укрыть. Половина, если не большая часть зданий, строившихся во все времена без авторского надзора, отступали от исходного проекта. Можно вспомнить, например, всеми нами любимый особняк Сурошникова на Пионерской - проект Шехтеля, который дорабатывался Щербачевым. Или Оперный театр, первоначальный проект которого выглядел иначе. Про 1930-е вообще можно многое говорить. Большинство конструктивистских зданий в Самаре во время строительства приобретали элементы неоклассического стиля. Тот же телеграф (радиодом) не был осуществлен до конца. Дом промышленности перестраивали несколько раз. И что? От этого они своей ценности не утратили. По совам людей, общавшихся с Гозаком, он был вполне доволен реализацией. Как любой архитектор, он недоволен был тем, что проект не осуществили полностью, но своей уникальности здание от этого не теряет. К сожалению, лично Гозака мы спросить не можем. Он скончался в апреле этого года. Думаю, он не позволил бы творить с библиотекой безобразие, которое там сейчас творится! Ты рассуждаешь как чиновник минкульта... Есть статус ОКН - охраняем. Нет статуса - пусть перестраивают. Кстати, насколько мне известно, материалы (керамогранит) - не согласованы, так что то, что делается на фасаде библиотеки - незаконно! Вот только про бюджетные деньги не надо, пожалуйста. Речь идет об одном из знаковых зданий города. Подготовка библиотеки к холодам, повторяю - не проблема. Конфликт город-область и участие в нем Стадникова - это твои фантазии, Дим. Не надо уводить тему в политическую плоскость. Речь об архитектурном достоянии города, и никакого пиара здесь я не вижу. Осмелюсь заявить, что никакого согласования с Азаровым здесь не было. Так что, аргументы твои очень сомнительны... И мотивов твоих я не понимаю. Хотя, твой коммент и то, чем ты в последнее время занимаешься, свидетельствует о твоей связи с минкультом. Извини, но это мое мнение. Сначала наезд на Азарова и перекладывание на него всей ответственности за состояние ОКН, хотя при Тархове ты мэра не критиковал - только минкульт. Потом Гвоздков, к который в напряженных отношениях с Ольгой Васильевной, теперь очевидная защита интересов министерства культуры с библиотекой. Совпадения, Дим? Или работодатель сменился?
Виталий - чиновник. Причем не рядовой, не советник. Он, формально, первое лицо!
Он понимает (не может не понимать по должности), что облбиблиотека не является и не может быть признана даже вновь выявленным памятником. Просто по закону. Это значит, что его требования использовать только натуральные материалы (которые всегда в 2-3 раза дороже искусственных) можно трактовать, как "необоснованное завышение сметы".
Второй фактор. Как чиновник он также, я уверен, знал о планируемом ремонте библиотеки как минимум с момента своего вступления в должность главного архитектора Самары. Не мог не знать. Такие работы не начинаются с бухты-барахты. Проводятся торги/тендеры/конкурсы на определения подрядчика, публикуются условия и тех.задание. Ждать для заявления своей позиции до конца сентября, когда работы в самом разгаре, утепление снято и, по сути, требовать остановить работы (то есть оборвать текущий контракт) и увеличить стоимость проекта (к тому же провести новые торги/конкурс/тендер) это странно для любого чиновника. Зима на носу. Потерянный месяц = библиотека в зиму без утепления входит. Что будет с и без того не обширными фондами? То есть Виталий знал, молчал и заявил позицию только тогда, когда это стало угрожать вхождением "голой" библиотеки в отопительный сезон.
Он знает (не может не знать в силу образования), что проект был реализован не таким, как его планировали. Никакого известняка не было, планировали плитку (если верить воспоминаниям, приведенным Павлом). Значит требование известняка или подобного материала, мягко скажем, не сильно обосновано.
В итоге. Может ли он не понимать, что по сути без оснований требует увеличения стоимости работ? Нет, не может.
Может ли не понимать, что его требования лишены каких-либо юридических оснований (о бюджетных деньгах речь!)? Нет, не может.
Может ли не понимать, что если работы будут остановлены, то библиотека не будет готова к холодам? Нет, не может.
Понимает ли он, что занимается скорее пиар-деятельностью в данном случае? Понимает!
Понимает ли, что порождает конфликтную ситуацию между городской администрацией и областным правительством? Понимает, конечно.
Может ли Виталий в данном случае действовать без согласования с главой города? Думаю, не может.
Готов согласиться, что натуральный камень на библиотеке будет смотреться лучше. Как все натуральное всегда и везде смотрится лучше. Возникает только вопрос об основаниях финансирования.
Ну, еще я не понимаю, зачем мэрии война с областным правительством.
Reply
Reply
Плитки из известняка - сомнительный утеплитель. Библиотека переживет зиму и так. С фондами ничего не произойдет. От осадков фасад можно укрыть.
Половина, если не большая часть зданий, строившихся во все времена без авторского надзора, отступали от исходного проекта. Можно вспомнить, например, всеми нами любимый особняк Сурошникова на Пионерской - проект Шехтеля, который дорабатывался Щербачевым. Или Оперный театр, первоначальный проект которого выглядел иначе. Про 1930-е вообще можно многое говорить. Большинство конструктивистских зданий в Самаре во время строительства приобретали элементы неоклассического стиля. Тот же телеграф (радиодом) не был осуществлен до конца. Дом промышленности перестраивали несколько раз. И что? От этого они своей ценности не утратили.
По совам людей, общавшихся с Гозаком, он был вполне доволен реализацией. Как любой архитектор, он недоволен был тем, что проект не осуществили полностью, но своей уникальности здание от этого не теряет.
К сожалению, лично Гозака мы спросить не можем. Он скончался в апреле этого года. Думаю, он не позволил бы творить с библиотекой безобразие, которое там сейчас творится!
Ты рассуждаешь как чиновник минкульта... Есть статус ОКН - охраняем. Нет статуса - пусть перестраивают. Кстати, насколько мне известно, материалы (керамогранит) - не согласованы, так что то, что делается на фасаде библиотеки - незаконно!
Вот только про бюджетные деньги не надо, пожалуйста. Речь идет об одном из знаковых зданий города.
Подготовка библиотеки к холодам, повторяю - не проблема.
Конфликт город-область и участие в нем Стадникова - это твои фантазии, Дим. Не надо уводить тему в политическую плоскость. Речь об архитектурном достоянии города, и никакого пиара здесь я не вижу. Осмелюсь заявить, что никакого согласования с Азаровым здесь не было.
Так что, аргументы твои очень сомнительны...
И мотивов твоих я не понимаю. Хотя, твой коммент и то, чем ты в последнее время занимаешься, свидетельствует о твоей связи с минкультом. Извини, но это мое мнение. Сначала наезд на Азарова и перекладывание на него всей ответственности за состояние ОКН, хотя при Тархове ты мэра не критиковал - только минкульт. Потом Гвоздков, к который в напряженных отношениях с Ольгой Васильевной, теперь очевидная защита интересов министерства культуры с библиотекой. Совпадения, Дим? Или работодатель сменился?
Reply
http://loboyko.livejournal.com/104074.html?thread=1014922#t1014922
Reply
Leave a comment