Сергей Назиуллин
(текст полностью)
Как оказалось, переживать войну, когда она уже закончилась, гораздо тяжелее. Как уже написал один из моих коллег, от её запаха, кажется, не избавишься. Он повсюду: в кофе, зубной пасте, на мирной московской улице.
Он не испаряется. Даже если у тебя насморк от простуды, полученной в каком-то цхенвальском полуразрушенном системой "град" спортзале, где все журналисты делились друг с другом. Нет, не матами и матрацами, а квадратными метрами. На которых спать безопасно. Потому что стёклами не порежишься - они выбиты. А сон спасает крепкий бетонный потолок. От возможной бомбардировки.
Я видел, как не стало целого микрорайона Цхенвала - Мясокомбината. На моих глазах и глазах оператора "град" начал бомбить столицу Южной Осетии с того места, которое отвечает за водоснабжение города. Черти... Убили сраз трёх зайцев: уничтожили дома, отрезали от воды, и дали этой воде свободу, чтобы она затапливала подвалы, где прячутся выжившие мирные жители.
Человек из штаба миротворцев - Володя Иванов - должен был нас встречать в ту ночь, восьмого августа. За час до того, как мы увидели бомбёжку города, мы позвонили ему. Отвечает, нет мест в штабе... Но места в штабе были. Пустые. Их не было в крохотном бомбоубежище, откуда Володя с нами разговаривал, и где на тот момент находились некоторые наши коллеги. Штаб миротвоцев начали бомбить сразу после района Мяскомбината.... С небольшими передышками. В аккурат приближаясь к нашей стороне - площадке, с которой весь город виден как на ладони (предполагаю, что об этой же высоте рядом с Зарской дорогой говорится в материале Сидристого, по его словам там стоял полк). И здесь же, на длиннющем шесте - флаг независимости Южной Осетии.
Через несколько минут, как мы узнали потом, площадку тоже посыпало "градом". Но мы уже мчались оттуда на всех парусах, на обычной гражданской машине, с обычным осетинским водителем. Без обычных бронижелетов, касок и оружия. Тем самым мы нарушили приказ редакции - прорываться в Цхенвал. Мчались, не только потому, что испугались "града". А ещё потому, что необходимо было найти дом с электричеством. Беспрерывно работающие телефоны сдохли. А ноутбук, с помощью которго нужно было перегнать видео на канал, нам подсунули незаряженным ещё в Москве...
Посёлок Джава считали спокойным. Выстрелы и канонады здесь можно было только слышать. Здесь, после пары часов увиденного мною, нас приютила осетинка. Прямо открыла свой магазин, пустила нас туда в пять-то часов утра и предложила зарядить наши телефоны и ноутбуки. Уставшие, но, сука, довольные мы принялись за это дело. Хозяйка побежала готовить для нас горячий чай, а мимо нас пошла колонна российской бронетехники. Радости не было предела. Мы махали каждому танкисту, а они приветствовали нас. Наконец-то появилось пусть небольшое, но чувство защищённости.
Но каково было наше чувство радости, когда пошла авиация!!! Самолёты СУ-25, с красными звёздами!!! " Так этим грузинам, так им" - кричали мы в унисон с неспавшими которые сутки подряд местными жителями. Но радость была короткой. Самолёты сделали непонятный поворот и пошли по второму кругу, пролетая уже совсем близко над посёлком. Авиация оказалась грузинской.
Я очнулся под рухнувшей на меня и холодильник дверью. Рядом Жорка (оператор) стонет от жуткой боли - одна из глыбин попала ему в спину. На третьем круге грузинских самолётов над Джавой пошли снаряды. Самый первый, как выяснилось, разорвался в тридцати метрах от нас. Мы успели почувствовать ударную волну ещё от нескольких разрывов, прежде чем было решено ехать дальше. Рядом суетился ассистент: мол, в одну воронку второй снаряд не падает...
Но нам нужен был свет - картинка с горящим Цхенвалом и снарядами в Джаве просилась в телевизор, а чёртов ноутбук так и не зарядился....До самого Владикавказа.
Вообщем, в Цхенвал я попал только десятого августа, когда коридор открылся, а по дороге в зону конфликта образовалась огромная пробка из танков, карет скорой помощи, гражданских машин.
Что было там, я уже написал в своих новостных сюжетах, а скоро подробно по каждому случаю напишу и здесь. Когда привыкну. Когда не буду вздрагивать от каждого пролетевшего мимо самолёта. Когда перестану вспоминать эти взрывающиеся на моих глазах дома, где ещё за несколько часов до этого родители общались с детьми, учили их, что война - это плохо. Когда забуду плачущую на границе тринадцатилетнюю девочку-беженку, оставшуюся без дома и семьи. Бегущего в больницу и прячущегося от пуль раненого осетинского военного. Обстреляную школу, детский сад, больницу опять же.... всё это и многое дргое наверное забду. Ведь всё это проходит. Уже прошло.
http://naziulin.livejournal.com/2008/08/19/Фото
http://naziulin.livejournal.com/2008/08/21/ 1)с седьмого на восьмое августа я с оператором в силу обстоятельств был в разных местах - и в Цхинвале, и в Джаве, и на Зарской дороге и много где ещё. Так уж получилось: на въезде в Цхинвал той самой мы решили снять общий план города и через сорок минут съёмок нарвались на град. Ехать дальше, когда город ещё продолжает уничтожть град, на тот момент мне показалось безумием ( хотя вы можете меня осудить и будете правы). Всё остальное мы сняли по дороге. Поэтому я и сам,если честно, затруднялся в представлялке называть какой-то определённый населнный пункт. Поскольку самой жёсткой была картинка из Цхинвала, назвал Цхинвал.
2) В Джаве самый первый снаряд взорвался недалеко от нас. Оператора ранило и я решил продолжить путь до границы, чтобы помочь ему. Были ли пункты первой медицинской помощи - я не знал. На самой границе я встретил главу южноосетинского парламента. Он-то и сказал, что Джава "стёрта с лица земли". Официальная информация, я не мог ею пренебречь ( но с сайта это уже не сотрёшь). Лишь после рпрямого эфира узнал, что это не совсм так ( хотя Джаву потрепало этими бомбардировкми - только при мне самолёты сбросили три снаряда). Но война - это экстремальная ситуация. А при таких условиях любая информация, а тем более от официальных лиц, важна. Вот мы и передовали её в режиме реального времени. И кое-что потом опровергали. Вот и я потом много чего опроверг - уже через час-два, в следующих выпусках новостей. Если вы были в таких ситуациях, вы должны знать, что такое происходит довольно часто. Особенно если работаешь в прямом эфире...
Мы находились рядом с той самой дубовой рощей, работали без света ( и старались не курить,чтобы не стать мишенью для снайперов). Вот так, на протяжении сорока минут считали взрывающиеся в разных концах снаряды. Мы чувствовали себя в безопасности, пока город не начли посыпать градом (такого поворота мы никак не ожидали)
http://dm-lihachev.livejournal.com/1495739.html Альгис Микульскис
(с сокращениями)
August 7th, 2008
10:21 am ///
Сегодня вечером я буду есть шашлык во Владикавказе, а завтра днём - работать в Цхинвале. Командировка. Пока на неделю. Это вместо Эльбруса)))
August 19th, 2008
Прилетели во Владикавказ... Разместились и первая группа сразу же поехала в Цхинвал, а я и Гена Кочетков остались пока на месте.
...Они подоспели почти точно к началу штурма... В сам город прорваться было уже невозможно и Жора Львов с Серёгой Назиулиным снимали первые минуты войны с близлежащей горки.
Реактивные снаряды в шахматном порядке ложились на жилые кварталы...
Парни очень вовремя поняли, что надо уходить - всего через несколько минут после их отъезда с места съёмки, горку накрыло...
На подъезде к посёлку Джава остановились у небольшого магазинчика. И тут прилетел самолёт. Штурмовик СУ-25. Бомба сработала метрах в 50 от снимающего Жоры и здоровенный осколок камня прилетел ему в спину. Думали, оторвалась почка. Но всё обошлось. Только спина еще долго будет черного цвета...
Ребята вернулись 8-го, ближе к вечеру. В состоянии, близком к шоку... А уже 9-го утром в Цхинвал поехали мы...
Выдвинулись на Юг примерно в 8 утра. Чуть впереди - машины Первого канала с Олегом Грознецким и его группой. До границы добрались спокойно... Потрясало количество техники, тянущейся в одну с нами сторону, а из вентиляционных штреков Рокского тоннеля дым валил равномерной сизой лавиной...
Прибыли в Джаву, ставшую одним большим сборным пунктом ополченцев. Мобильная связь - хуже некуда. Пока снимал вооружённых людей и попытки боевых машин разойтись с массами беженцев, вернулся один из группы Александра Сладкова с РТР. Он рассказал, как грузинские гранатомётчики и снайперы поймали их на въезде в Цхинвал сутками ранее(!!). Колонна, с которой они шли оказалась в засаде. Головную БМП подорвали сразу. Потом начали расстреливать остальное. Сначала ранили в руку оператора, почти сразу же после этого - самого Сладкова и генерала Хрулёва... Как им удалось заскочить под какую-то уцелевшую "броню" - они и сами не поняли... Но остались живы (Если верить Альгису, то обстрел колонны Хрулёва произошёл 8-го, а не 9-го?????).
Потом обнародовался слух - к счастью, не подтвердившийся - о гибели съёмочной группы ТВЦ. Ещё чуть позже - и это было правдой - о тяжелом ранении корреспондента "Комсомолки".
На все просьбы доставить нас в Цхинвал военные и бойцы осетинского сопротивления только крутили пальцами у висков - в городе шли тяжёлые бои, пропадал в окружении целый полк, помощь не могла к нему прорваться… Всё, чем мы располагали - было обрывочной информацией из множества источников. А Москва требовала сюжетов и прямых включений…
Ночевать нас отправили в деревеньку Хвце, километрах в трёх к северу от Джавы. С нами решил поехать и Грознецкий. Поселковая администрация дала две машины - под оборудование и под людей… Поехали… Как выяснилось, не в ту сторону. В результате оказались на горе и как раз перед позицией тех самых самоходок(!), которые продолжали стрелять. Через наши головы...
Добравшись наконец до места ночлега - здания бывшего клуба, где теперь был штаб тыла(!) - рухнули на какие-то матрасы и уснули. Обращать внимание на грохот сил уже не осталось.
Утром обстановка не изменилась. Только напротив штаба, где мы ночевали, встала очередная колонна танков, БТРов и т. п. Готовились к маршу на Юг. Мы стали проситься на броню, но… После истории с группой Сладкова, такую ответственность на себя ни один командир брать не захотел.
Часам к 11 из Москвы сообщили: мы летим в Цхинвал на вертолёте! Отлично, только как до него доехать? Дорога забита почти на всём протяжении, а самые лихие джигиты, всё-таки готовые доставить нас на площадку, стоят без бензина… В общем, на нужный борт мы опоздали. Зато побеседовали с вертолётчиками других бортов. Они-то и поделились мыслью о том, что в кабинах грузинских штурмовиков сидят американцы. «Генацвале»-де так летать в горных условиях никогда не умели… Не буду анализировать степень достоверности этой информации. Слышал - и слышал. Но - своими ушами. Сидя на подножке «Крокодила» Ми-24.
Обратно в Джаву возвращались пешком. Километров 5…
Полностью:
http://algis-koenig.livejournal.com/?skip=60