Быть мировым лидером невозможно, если тебе нечего сказать "городу и миру".
Если нет Большой Идеи, предназначенной для всех. Если нет самостоятельной концепции построения будущего. Концепции, привлекательной не только для правителей государства, но и для народов других стран.
Исторический опыт показывает: великие государства, империи, союзы - строились на базе Великих Исторических Проектов. Военная сила, дипломатия, экономическая мощь - всё это важно, но вторично.
Такие Проекты были у Древнего Рима, Великой Британии, Франции Революции и Наполеона, Исламского Халифата и Османской Империи, США времён отцов основателей...
Были в периоды расцвета у Российской Империи и Советского Союза.
Но нынешняя верховная российская власть такого Проекта не имеет, предпочитая жить по чужим лекалам, заимствованным на Западе, причудливого гибрида, "помеси бульдога с носорогом": либерально-олигархического и государственно-патерналистического капитализма.
Личные амбиции правителей вступают при этом в конфликт с объективными историческими законами: нет Проекта - нет и Великой Державы.
Подробный разбор темы - в материале
Затянувшееся 8 ноября. К проблеме строительства Тихоокеанска и Евразийска-на-Алтае.
"...Относиться к советскому историческому опыту также лучше предельно прагматично. Главный интегральный показатель развития - наши города. В рамках советского проекта мы были способны основывать города и развивать их. Плохо ли, хорошо ли - но появлялись новые и структурно менялись старые. Была Одесса портово-контрабандная - стала индустриальная. Был Душанбе кишлаком - стал национальной столицей. Был форт Верный - стала Алма-Ата. Было поселение Ново-Николаевск при станции Обь - стал Новосибирск.
Теперь у нас нет новых городов. А старые перегружаются или вымирают. Следовательно, последние 30 лет мы как цивилизация деградируем. Потому что разучились закладывать и развивать города.
...Современная Россия является дальней гаванью для глобального финансового капитала.
Соответственно, в рамках такой экономической модели мы просто не сможем заложить новый город - потому что каждый построенный квадратный метр рассматривается в логике быстрой прибыли и потребительской модели экономики.
...Конфликт промышленного и финансового капиталов оборачивается борьбой за право существования России. Производство, вынесенное в юго-восточную Азию, и финансовая система, вынесенная в Евроатлантику, делают нас заложниками чужих решений."
http://www.odnako.org/blogs/zatyanuvsheesya-8-noyabrya-k-probleme-stroitelstva-tihookeanska-i-evraziyska-na-altae/