Британский астронавт (второй по счёту) Тимоти Пик, выбранный в экипаж Международной космической станции вместе с россиянином Юрием Маленченко и американцем Тимоти Копрой (ребята отправятся на МКС 15 декабря, а вернуться на Землю должны 5 июня), продолжает радовать фанов новостями предстоящего быта в экстраординарных условиях невесомости. Из последнего - новость о Рождестве на орбите с традиционным британским пудингом.
«В Рождество я, безусловно, поздравлю своих родных по телефону. Также у меня будет рождественский пудинг, которым я и другие космонавты отметим Рождество», - приводит РИА Новости его цитату с пресс-конференции, состоявшейся на Байконуре. Интересно, каким лакомством будет угощать друзей - собратьев по орбите - наш Юра Маленченко? Пирогами? Вернее, какой-нибудь уникальной космической смесью со вкусом русских пирогов и кулебяк? Или обойдётся без подобных имиджевых вбросов? Хотя, честно говоря, запечённый молочный поросёнок или хотя бы что-нибудь супер-кулинарно-космическое с его вкусом в рождественский сочельник не помешало бы
Ранее Пик поставил в известность журналистов (а вместе с ними и весь мир), что прихватит с собой на борт автобиографию Юрия Гагарина «Дорога к звездам» (Road to the Stars), переданную ему - в знак преемственности - первым британским астронавтом Хелен Шарман. Не менее неожиданным стало и его желание участвовать в Лондонском марафоне 2016 года, запланированном на 24 апреля. На этот раз неугомонный англичанин побежит по беговой дорожке на высоте около 400 километров. Побьёт ли он свой же рекорд - 3 часа 18 минут 50 секунд? Будем делать ставки, господа?
К сведению. Готовят традиционный английский пудинг на водяной бане из муки, хлебных крошек, яиц, жира, сливок, цукатов, изюма и специй и начинают эту процедуру аж за три недели до Рождества, оставляя потом готовое блюдо в тёмном прохладном месте для созревания (почти как французы - сыр).
Само слово pudding произошло от французского boudin, которое, в свою очередь, имело в основе латинское botellus, что переводится как «маленькая колбаска». Так что первоначально блюдо сладостью не отличалось. Углубляться в историю не будем, напомним лишь, что при варке пудинга добавлялись специи, крупы и чернослив, с конца XVIII века - сахар. Затем от чернослива отказались, но оставили его в названии: в Англии рождественский пудинг называют сливовым (plum - слива). В начале XX века блюдо торжественно объявили одним из символов единения Британской Империи: в изготовлении его использовали 16 ингредиентов, привезённых из разных её частей. Сам процессе готовки был ритуальным: участвовать в нём должны были все члены семьи, тесто надо было перемешивать обязательно с востока на запад и добавлять в него пуговицу, кольцо и серебряный шестипенсовик (на удачу). Современные англичанки не заморачиваются ритуальной классикой, отдав почётную обязанность производства рождественского лакомства в руки профессиональных кондитеров А если и отказываются от супермаркетовских вариантов, то уж точно не ради британо-имперских изысков Пудинги нашего времени несравненно более просты в исполнении. И это «кухонное караоке» под силу любому желающему отличиться Итак...
Для орехового пудинга потребуется 250 г белого хлеба, 2 яйца, 100 г. очищенных грецких орехов, 1,5 стакана молока, 0,5 пачки сливочного масла,
три четверти стакана сахара. Хлебный мякиш замачиваем в молоке. Орехи чуть обжариваем без масла и пропускаем через мясорубку. Отделяем белки яиц от желтков. Желтки растираем с сахаром, перемешиваем с орехами и размоченным хлебным мякишем, добавляем размягчённое сливочное масло и взбитые в пену белки. Форму смазываем растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Ставим в предварительно разогретую духовку.
Для тыквенно-яблочного пудинга возьмём 300 г очищенной тыквы, 100 г яблок, 1 яичный желток, 30 г манной крупы, 1/2 стакана молока, 1 ст. ложку сливочного масла, соль и лимонный сок (по вкусу). Тыкву нарезаем ломтиками, заливаем молоком и варим. Добавив манную крупу, варим ещё минут 10. Далее добавляем измельчённые яблоки, сахар, лимонный сок, соль и яичный желток. Хорошо перемешав, выкладываем массу в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную панировочными сухарями, и отправляем в духовку.
Думается, никого не оставит равнодушным апельсиновый пудинг, для которого понадобятся 1/2 стакана риса, 2 стакана молока, 1/4 стакана изюма без косточек, 2 яйца, четверть стакана мёда, половина стакана апельсинового сока (непременно свежего!), цедра с половины апельсина, соль (по вкусу). Промытый рис заливаем молоком, добавляем промытый изюм и готовим (под крышкой) на паровой бане. Яйца взбиваем, добавляем мёд, соль, апельсиновый сок, измельчённую цедру. Этой смесью заливаем горячий рис. Варим минут 5, помешивая деревянной ложкой. Перед подачей на стол охлаждаем.
Ну и, наконец, шоколадный пудинг из стакана сахара, стакана молока, стакана муки, трёх яиц, 3 ст. ложек какао-порошка и половины чайной ложки пищевой соды. Желтки отделяем от белков. Белки взбиваем в пену. Желтки хорошо растираем с сахаром, добавляем какао, молоко, муку и соду. Хорошо перемешиваем, здобрив взбитыми белками. Форму смазываем растительным маслом и присыпаем сухарями. Запекаем в предварительно разогретой духовке в течение 45-50 минут.
Bon appétit! И с наступающими праздниками