М. Хазин
... Обращаю внимание на митинги. Несмотря на активные попытки (у нас - так точно) придать им антивластную направленность, на самом деле, они обращены не против, а к власти. Общество, точнее, его наиболее деятельная часть (а выступает, в основном, «средний» класс) пытается объяснить власти, что что-то нужно менять в политике. А та реагирует достаточно своеобразно - придумывает разные способы, как бы сохранить существующую систему любой ценой, лишь бы не только не делать, но даже не обсуждать варианты ее смены.
Я уже много раз рассказывал свое мнение о причинах такого поведения, но тут не грех и повторить. Дело в том, что на памяти человечества не было еще ситуации, когда бы элита получала такой колоссальный (и по объему, и по относительной доли) кусок общественного пирога, при этом практически не неся никакой ответственности за свою деятельность. И дело даже не в том, что никто не хочет отказываться от такого счастья - это понятно. Проблема еще и в том, что какая бы ни была новая общественно-политическая система, она неминуемо будет предусматривать куда большую личную ответственность.
А вот это уже просто страшно! Работать эти люди не умеют - просто потому, что их статус и их доходы никак не зависели от качества их деятельности, как администраторов и политиков, причем многие десятилетия. В отличие, скажем, от 60-х - 70-х годов прошлого века, не говоря уже о более ранних временах. Разумеется, под работой я имею в виду осуществление некоторых общественных функций, которые почти автоматически предполагаются у представителей элиты, даже не обязательно государственной. Сама мысль о такой ответственности была начисто вычищена в рамках «либеральной революции», начиная с конца 60-х годов, и последствия этого мы сегодня и ощущаем.
И эти люди, наша (и российская, и мировая) элиты не могут себе позволить ни взять ответственность на себя, хотя бы потому, что не понимают, что это такое, ни позвать во власть людей, которые это понимают. Хотя бы потому, что на их фоне они будут выглядеть как-то не очень убедительно. А то, что негатив будет множиться и множиться они понимают - и, отказываясь от конструктивного диалога с обществом, неминуемо готовят меры борьбы с диалогом деструктивным. До которого, рано или поздно, дело дойдет, по мере ухудшения экономического состояния.
У нас в этом смысле еще не самый плохой вариант - у нас, в общем, нет «среднего класса» как инструмента стабилизации социально-политической жизни. Ну, вернемся мы в 90-е годы, когда будет узкий класс олигархии, а все остальные - нищие, как это было тогда - власть этого не боится, поскольку уже «проходила» такую ситуацию. Без бунта. Правда, тогда почти у всех были бесплатные квартиры, полученные от Советской власти, а сегодня с этим уже есть проблемы. А завтра, если поднимут налоги на недвижимость, их станет еще больше.
Разумеется, налог можно ввести, так, чтобы у бедных проблем не было, но кто поверит, что нашим власти не сделают все максимально глупо? Уж сколько раз наступали на одни и те же грабли, наступят и еще раз, тем более, что депутаты никакой ответственности (как и все) не несут. Богатые смогут пролоббировать для себя лазейки - а бедные (то есть без значимых текущих доходов), но владеющие полученными еще в СССР квартирами, станут платить «по полной» - чтобы обеспечить элите бюджет достаточный, для поддержания привычного уровня «откатов» и «распилов».
отсюда
Абсолютно точно ухвачена сама суть проблемы - верхи не могут (потому что не привыкли отвечать за свои действия), а низы не хотят (потому что, как не ругай СССР - тогда социальной справедливости было на порядок больше, чем сейчас).