Анонимные политологи не дремлют: новый рапорт!

Aug 17, 2016 16:22




АВГУСТ 2016
РАПОРТ 10. БОРЬБА ЭЛИТ НА ФОНЕ ДЕГРАДАЦИИ ПАРТИИ ВЛАСТИ

Десятый (июльский) Рапорт Анонимных Политологов выходит с большим опозданием. Мы нарочно задержали его выпуск, поскольку большинство из нас так или иначе задействованы в различных региональных избирательных кампаниях и мы решили провести анализ того, как стартовала кампания в Государственную Думу, какие общие тенденции уже проявились и на каком федеральном информационном фоне она проходит. Начнем с последнего.

I. ОБОСТРЕНИЕ МЕЖЭЛИТНОЙ БОРЬБЫ

Сложно сказать, связано это с выборами или нет, но к старту избирательной кампании на федеральном уровне резко обострилась борьба между элитами.

Аналитики прогнозируют, что после выборов во многих структурах федеральной власти ожидаются большие перемены и это связано не только с тем, что свои должности потеряют определенные ключевые игроки, но и с тем, что у некоторых структур может радикально изменится функционал. Самые смелые эксперты даже прогнозируют революционную реорганизацию самой системы управления страной. И об этом в том числе свидетельствует обострившаяся межэлитная борьба.

КАНДИДАТ ВОЛОДИН

Личное участие в избирательной кампании первого зама руководителя Администрации Президента, куратора внутренней политики Вячеслава Володина, тоже косвенно подтверждает слухи о будущих переменах. Похоже на то, что Володин готовит себе на всякий случай запасной аэродром. Депутатское кресло для него привычно, поскольку он уже неоднократно избирался в ГД. При этом, избрание Володина в депутаты не означает его обязательной смены места работы. По действующему законодательству, он может стать депутатом в любой момент на протяжении работы данного состава ГосДумы, заняв любоеосвободившееся по тем или иным причинам кресло представителя своей фракции.

Возможно и такое, что Вячеслав Викторович действительно намерен сменить место работы и получить в ГосДумедолжность, соответствующую его политическому весу, - кресло спикера. В том случае, если и правда намечается серьезная реорганизация власти, создание под это законодательной базы становится крайне важной и ответственной задачей, которую и должен будет обеспечить Володин.

АТАКА НА МЕДВЕДЕВА

Во уже несколько месяцев идут непрекращающиеся информационные атаки на Председателя Правительства, Дмитрия Медведева. Очевидно, что существует соответствующий заказ. Любые его неосторожные высказывания, зачастую вырванные из контекста и поданные самым невыгодным для него образом, немедленно отслеживаются и массово распространяются с помощью различных информационных инструментов. Организаторы этого проекта делают все, чтобы ляпы Медведева не забылись, при необходимости напоминают об этом. Так чтобы они ушли в народ, стали крылатыми фразами и интернет-мемами. И это у них отлично получается.

Было бы логично предположить, что атаки на Медведева как на лидера «Единой России», осуществляются в преддверии выборов, чтобы, во-первых, крепче привязать партию в сознании избирателей к непопулярному премьеру;во-вторых, чтобы с помощью его неуклюжих высказываний создать негатив в отношении ЕР со стороны традиционно наиболее лояльных этой партии электоральных сегментов. Людей пенсионного возраста через «денег нет, но вы держитесь», и работников бюджетных организаций, которым Медведев порекомендовал идти в бизнес, если они хотят зарабатывать больше денег.

Однако, по мнению анонимных политологов, эта версия хоть и логична, но едва ли соответствует действительности, поскольку очень слабо используется в избирательной кампании. На сегодняшний день, только силами региональных штабов оппозиционных партий и далеко не так эффективно, как это можно было бы осуществлять. Очевидно, что главная задача проекта по травле Премьера, состоит в причинении максимального информационного ущерба лично ему, а не партии, которую он возглавляет.

Не случайно, что и сбор подписей в Интернете, организованный на сайте www.change.org , призванный поддерживать интерес к контркампании, осуществляется за отставку Медведева с поста Председателя Правительства и к «Единой России» никак не привязан, что было бы обязательно в случае, если целью проекта была бы атака на партию перед выборами. Похоже, что заказчики не просто не трогают партию, но даже отчасти ее выгораживают, возможно сами являясь интересантами получения «Единой Россией» хороших результатов на выборах, или же просто опасаясь настолько откровенно вредить федеральной власти, заинтересованной в победе ЕР.

Поэтому очевидно, что травля Премьера является эпизодом в нарастающей борьбе элитных групп, тем более, что одновременно на группу Медведева идут атаки и по другим направлениям.

БОРЬБА ИГОРЕЙ ИВАНОВИЧЕЙ ПОД КОВРОМ

Еще одним масштабным и долговременным проектом в этом противостоянии стали регулярные информационные вбросы против первого заместителя председателя Правительства РФ, Игоря Шувалова, который не только является представителем «медведевского клана», но и может стать ВРИО председателя Правительства. По закону в случае отставки Премьера, вместе с ним уходит все Правительство, однако это не мешает Шувалову претендовать на то, чтобы ВРИО назначили именно его и сохранить контроль на этим органом. Поэтому, если главной целью организаторов контркампании против «медведевских» является захват контроля над Правительством РФ, то максимальная дискредитация Шувалова, создание ему репутации, которая сделает невозможным его утверждение в качестве ВРИО председателя высшего органа исполнительной власти в стране, выглядит абсолютно логично. Более того, без этого даже успешная реализация задачи по устранению Медведева, могла бы оказаться бессмысленной, поскольку Правительство все равно осталось бы в руках у «медведевских». Больше в составе этой группы фигур такого уровня, подходящих для того, чтобы возглавить Правительство просто нет. Даже достаточно сильные и влиятельные игроки типа Дворковича не обладают достаточным политическим весом, чтобы претендовать на такую должность, а, зачастую, как в случае все того же Дворковича, уже имеют стойкую негативную репутацию и набор негативных имиджевых черт, привязанных к собственному медиаобразу, что отрицает возможность назначения на второй по влиятельности пост в государстве.

Показательным является тот факт, что для непосредственной атаки на Шувалова в качестве основного инструмента и застрельщика был выбран Алексей Навальный, ранее неоднократно используемый именно «медведевскими» для решения собственных задач, в том числе и во время протестов 2011-12 гг., когда популярность этой фигуры достигла максимального уровня. Причем речь идет именно о системной и долгосрочной работе Навального на этот клан. «Медведевцами» Навальный финансировался через Тимакову и Синдееву («Дождь»). Главная задача Навального - свалить В. Якунина как главного конкурента Медведева на пост Председателя правительства была выполнена. К тому же у Синдеевойиссяк финансовый источник. Очевидно, что этот контракт был разорван и теперь Навального используют враги «медведевских». Возможно, активизация работы правоохранительных органов в отношении Навального, угрозы того, что уголовным делам в его отношении будет дан ход и избегать ответственности больше не удастся и вынудила Навального сотрудничать с противоположным кланом Сечина. Тем более, что все это подкреплено арестом кировского губернатора Никиты Белых, с которым связаны наиболее громкие уголовные дела в отношении Навального.

Косвенным указанием на заказчиков кампании против «медведевских» может послужить факт публикации в «Новой газете» материала, в котором разоблачается другой Игорь Иванович - Сечин, у которого журналисты «внезапно обнаружили» океаническую яхту баснословной стоимости. Едва ли эта информация кого-нибудь особенно удивила, поскольку Сечин, как и Шувалов, является далеко небедным человеком и принадлежит к тому кругу, в котором обладание яхтой не является чем-либо экстраординарным, скорее наоборот было бы странно, если бы у него ее не было. Обычный вброс негатива в отношении представителя ближайшего окружения Президента, без публикаций такого рода не обходится ни один выпуск радикально-демшизовой«Новой газеты». Однако, интерес к этому материалу сразу после выхода был искусственно разогрет с помощью инструментов работы в Интернете и заказчики кампании про яхту Сечина продолжают «крутить» эту тему.

Очевидно, что любимое издание Медведева, журналисты которого, по выражению премьера, «никогда ничего никому не лизали», отработало заказ на «обратку» против «сечинской» группы. Те же в свою очередь немедленно отреагировали и через ресурсы Навального запустили информацию уже про яхту Шувалова, попытавшись таким образом перевести внимание с яхты Сечина. В защиту Шувалова немедленно выступил главред еще одного либерального СМИ, радиостанции «Эхо Москвы», Алексей Венедиктов. Спор между ним и Навальным быстро перешел на личности и взаимные обвинения в работе на того или другого обладателя яхт. В результате вся либеральная оппозиция разделилась на два лагеря и долгое время спорила о том, кто из двух Игорей Ивановичей имеет меньше прав иметь собственную яхту.

ПЕРЕСТАНОВКИ В РЕГИОНАЛЬНЫХ И ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЭЛИТАХ

К эпизодам межэлитного противостояния можно отнести и серию масштабных кадровых перестановок в региональных элитах, произошедшую в последнее время, которая по слухам еще не закончена и будет продолжена после выборов в Госдуму. Не всех губернаторов и полпредов, которых сняли с должностей можно отнести к представителям тех или иных противостоящих друг другу групп, как бывшего главу Кировской области Никиту Белых, который был креатурой Медведева и так долго держался на своей должности исключительно благодаря поддержке с его стороны.

Таким образом, те чиновники, которых сняли с должностей,не так важны для анализа, гораздо более интересны те, кто был назначен на их должности. И большинство назначений говорит о том, что значительно усилилась группа так называемых «силовиков», а также рост влияния представителей ФСБ и ФСО внутри самой этой группы.

При этом больше всех пострадала группа,сформировавшаяся вокруг министра обороны Сергея Шойгу. Не обладая ресурсами и влиянием, сопоставимыми с более крупными элитными группами, данная команда старалась по возможности избегать активного участия в обострившейся «игре престолов» и остаться в стороне. Возможно именно в силу такой позиции они и понесли такие потери и не получили взамен никакой «справедливой»компенсации. Помимо Тульской области, где своего поста губернатора лишился Владимир Груздев, из зоны влияния группы Шойгу выпал Крым, а Крымский федеральный округ был упразднен и Полпредство возглавляемое человеком Шойгу, Олегом Белавенцевым, и имевшее колоссальное влияние на полуострове просто перестало существовать как орган власти. При этом Сергей Меняйло, изначально тоже считавшийся ставленником группы Минобороны, но впоследствии выпавший из этой обоймы, лишившись своей должности губернатора Севастополя, получил существенное повышение в своем статусе и получил должность Полпреда в Сибирском федеральном округе.

Одновременно идет серьезная ротация чиновников на самом высшем уровне. Смена главы Администрации Президента вызвала множество кривотолков, и уход с этого поста Сергея Иванова многие эксперты тоже считают эпизодом межэлитной борьбы, хотя на самом деле это скорее всего не так, поскольку ресурс влияния на решение Президента о назначении руководителя собственной администрации здесь гораздо меньше. К тому же у Иванова нет никаких таких ошибок или провинностей за которые он мог бы пострадать. Тем более это не говорит об ослаблении Иванова, который сохраняет свое положение среди круга лиц приближенных к Путину. Эксперты склоняются к мнению, что Президент поставил перед Сергеем Ивановымнекие специальные и секретные задачи.

Антон Вайно, получивший должность главы АП действительно был креатурой Сергея Чемизова, и его назначение можно считать усилением группы «оборонщиков», но здесь опять же следует оговориться, что едва ли Президент будет утверждать на такую должность человека, который заведомо будет представлять интересы той или иной элитной группы. Однако, для начальника управления внутренней политики в АП Татьяны Вороновой, которая также считается представителем клана Чемизова и которая теперь должна укрепиться в своей должности, а если Вячеслав Володин и правда решит перейти в ГосДуму, она может занять его место.

II. ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ

На сегодняшний день уже стали понятны все основные тенденции избирательной кампании в Государственную Думу. И если не произойдет никаких экстраординарных событий таких масштабов как, например, настоящая война с Украиной после недавней провокации на границе, когда украинские диверсанты пытались прорваться в Крым, выборы пройдут в рамках этих тенденций.

Основной интригой выборов по всей стране является борьба между «Единой Россией» и оппозиционными партиями за Путина. Единороссы бросают все свои силы на то, чтобы как можно крепче на смысловом уровне привязать президента к своей партии, а оппозиция наоборот пытается убедить избирателей, что Путин не имеет к ЕР никакого отношения и одинаково относится ко всем политическим партиям.

Но для «Единой России» итоги этой борьбы за Путина являются судьбоносными. Если удастся прикрепить к партии Путина и удержать общую повестку дня избирательной кампании на уровне федеральной и международной проблематики, партия получит хорошие результаты. Если актуальная для избирателей повестка дня будет спущена на региональный уровень «проблематикиЖКХ», результаты для партии могут оказаться плачевными.

Но даже при таком сценарии у единороссов есть возможность компенсировать свои потери по списку, за счет результатов своих одномандатников. Из 225 одномандатных округов на сегодняшний день проблемными для ЕР являются не более 50, где кандидаты-оппозиционеры лидируют или выступают на равных с кандидатами от «Единой России». За единороссами остается около 180 депутатских кресел, которые вместе со списком обеспечат партии контроль над ГосДумой. И это не считая кресел тех депутатов-перебежчиков, которые непременно появятся и присоединятся к фракции ЕР.

КПРФ

Коммунисты пока выступают очень неплохо и чувствуют себя уверенно. Решение о ведении агрессивной кампании себя оправдывает. Огромное количество распространяемых материалов может попасть под определение экстремизма, однако оппозиционные партии уже сделали выводы по предыдущим избирательным циклам и все просчитали верно. Ради достижения откровенно бредовой задачи максимальной легитимности результатов выборов, Кремль будет готов закрывать глаза на любые нарушения со стороны оппозиции, которая любое решение судов не в свою пользу будет интепритировать как «беспрецедентное давление» на себя со стороны власти. Несколько громких скандалов такого рода и легитимность выборов будет поставлена под сомнение.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Если коммунисты все себе разрешили, то единороссы наоборот все себе запретили, а там, где запретить не успели,настолько усложнили и забюрократизировали процесс утверждения и согласования любых действий региональных штабов, что вести полноценные избирательные кампании на сегодняшний день становится просто невозможно. Даже самые ничтожные вопросы требуют согласования на Банном переулке, огромное количество бессмысленных и абсурдных запретов, бесконечные юридические и стилистические правки, отчеты, селекторы и т.п. При возникновении любых двояких трактовок или лазеек в законодательстве московские партийные юристы дают автоматический запрет. ЦИК не справляется с согласованием огромного потока материалов со всей страны, в этом процессе задействованы откровенно некомпетентные партийные функционеры, никогда не участвовавшие ни в одной избирательной кампании. При этом любые «спорные» вопросы, отправляются на утверждение высшего руководства партии и это процесс может длиться по несколько дней, что в условиях избирательной кампании в принципе недопустимо.

Аппарат партии живет в сказочном придуманном мире, они действительно считают что управляют избирательной кампанией своей партии через систему региональных отделений, с которыми они устраивают бесконечные селекторные совещания. Они что-то согласовывают, что-то рекомендуют, что-то докладывают, принимают отчеты и отправляют техзадания. Но на самом деле они только ставят палки в колеса региональным штабам и делают все возможное, чтобы партия набрала как можно меньше голосов. Единственная польза, которую мог бы принести ЦИК «Единой России» избирательной кампании - это самоустраниться от нее. Но партийные чиновники продолжают с важным видом вещать на селекторах, делая вид, что хоть что-то понимают в ходе кампании, а региональные отделения с таким же важным видом в этом участвуют, делая вид, что имеют хоть какое-то отношение к работе штабов. В настоящее время от лица ЦИК спущено очередное самоубийственное требование - каждый региональный штаб должен одну четверть всех запланированных размещений агитационных материалов на рекламных щитах по области отдать под разработанные Москвой макеты с изображением Дмитрия Медведева. Даже в ЦИКе партии, не говоря уже о региональных отделениях,понимают, что кроме больших репутационных потерь для партии, личность так называемого «лидера партии» в лице Дмитрия Анатольевича не даст ничего и факт, что этот человек зачем-то поставлен на такую позицию, необходимо скрывать от избирателей всеми возможными способами. Тем более в силу того, что партия хочет, чтобы ее ассоциировали с победами страны на международной арене, а не с предательством Каддафи. Но ЦИК партии не интересуют ни репутация партии, ни победа на выборах, а только точное выполнение любых бредовых задач, который спускаются «сверху».

ОТСУТСТВИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Ситуация с финансированием избирательной кампании «Единой России» также складывается критическая. Избирательные штабы партии работают в соответствии принципом сформулированным лидером партии - «Денег нет, но вы держитесь». Во многих региональных отделениях до сих пор не налажено финансирование избирательной кампании, в других выделенных средств категорически не хватает. Впервые финансирование кампании ЕР явно меньше чем совокупная у коммунистов и эсеров.

Такая ситуация сложилась не случайно и была предсказана в наших предыдущих рапортах. Традиционные спонсоры партии оказались уже полностью выпотрошены и сплошь и рядом отказываются финансировать избирательную кампанию ЕР. Их можно понять, поскольку партия с каждым годом выкачивает все больше и больше денег.

В первую очередь деньги уходят на содержание региональных партийных отделений. В год, в зависимости от региона на это тратится от 10 до 50 млн. рублей. Огромные раздутые штаты сотрудников, бессмысленные общественные приемные Дмитрия Медведева, «Молодая Гвардия», обязательное производство сувенирной продукции, организация встреч и поездок депутатов и многие другие траты - все это требует все больших вливаний. Это если не считать выборов, а разнообразные выборы на местном уровне проводятся постоянно и тоже требуют денег.

А в этом году партия еще и устроила новую совершенно бессмысленную и очень дорогостоящую процедуру - партийные праймериз. По идее за это должны были платить сами кандидаты, но и на партийные отделения легли очень большие траты, которые были взяты у тех же самых традиционных спонсоров. Суммы примерно равные годовому бюджету финансирования регионального отделения.

Когда же от спонсоров стали просить финансирования еще и на избирательную кампанию в ГД, они стали повсеместно от этого отказываться.

Ситуация осложняется еще и тем, что партийные отделения совершенно не стесняются постоянно влезать в долги, которые впоследствии компенсируются за счет средств выделенных на избирательную кампанию и даже если какие-нибудь суммы появляются, львиная их часть идет на покрытие прежних долгов, не имеющих никакого отношения к избирательной кампании.

Пока оппозиция занимается агитацией и контрпропагандой, налаживают работу в интернете, «Единая Россия» тратит деньги на качественную сувенирную продукцию, бессмысленные и помпезные партийные мероприятия, поездки местных депутатов по регионам. То есть занимается агитацией среди своего собственного актива, который и так уже давно сагитирован.

ОШИБКИ В АГИТАЦИИ

Контрпропаганда. Ни «Единая Россия», ни власть не ведут эффективной работы по направлению контрпропаганды в рамках выборов. При том, что существует большой объем очень хорошо отработанных и популяризированных тематических линий против оппозиции и необходимо только апеллировать к таковым.

Интернет. Совершенно не видна работа в Интернете. Как и на прошлых выборах в ГД, самые большие потери «партия власти» несет именно в сети и, как и тогда контрпропаганда оппозиции не встречает совершенно никакого противодействия. Существует масса подконтрольных площадок, патриотически настроенных популярных блогеров и основная масса пользователей также вполне лояльно настроена к власти. Но работа со всем этим не организована и в интернете побеждает оппозиция, активно организовывающая свои информационные кампании.

Сталин. Фигура Сталина полностью отдана коммунистам, которые поняли, что это выгодно и используют этот образ в своей агитации, но делают это все еще очень осторожно. Этим бы могла воспользоваться власть и побороться за образ генералиссимуса, забрать его себе. Не обязательно даже от лица «Единой России», Сталина могла бы забрать «Родина» для которой это было бы более органично, чем для КПРФ. Лозунг «За «Родину»! За Сталина!» мог бы обеспечить им успех на выборах и привязать Сталина квласти. Можно было бы осуществлять критику КПРФ со сталинских позиций, обвиняя в троцкизме, и в том, что КПРФ - это хрущевское и горбачевское наследие , что «Сталин бы их первый к стенке поставил». Сталина необходимо подавать как государственника, а не как коммуниста и это было бы воспринято. Но очевидно существует негласный запрет на Сталина, и это приведет к тому, что коммунисты приватизируют и этот образ. На этих выборах образ Сталина однозначно обеспечит коммунистам дополнительные проценты и в дальнейшем станет традиционным для КПРФ.

Использование ЛОМов. Ограничения в агитации для «Единой России» выставляются чудовищные. Недавно введен законодательный запрет на использование в агитации изображений лиц, которые не участвуют в выборах в качестве кандидатов. Однако «Единая Россия» пошла еще дальше и запретила использовать изображения даже тех партийных ЛОМов, которые идут кандидатами о партии по другим регионам. В тех регионах, а таких много, где от партии идут слабые кандидаты, можно было бы использовать такие популярные фигуры как генерал Шаманов, Наталья Поклонская, Иосиф Кобзон, Сергей Шойгу, Ирина Роднина и многих других. Но партия запрещает. В то же самое время и «Справедливая Россия», и КПРФ активно привлекают и используют в агитации лучшие лица своей партии.

ВЫВОДЫ

1. Результаты межэлитной войны. Постоянно растущий градус межэлитного противостояния, с все большим задействованием в таковом инструментов СМИ и Интернета приводит к тому, что эпизоды этой борьбы все чаще выплескиваются в публичное пространство и грызня между представителями власти становится все более заметной не только для экспертов, но и для простых обывателей. И это не может не приносить ущерб общему авторитету власти и всем ее представителям.

При этом на авторитет Владимира Путина эта тенденция негативного влияния не оказывает, поскольку его авторитет в значительной степени держится на международной повестке и действия президента в этой сфере людей полностью удовлетворяют. В результате происходит еще больший отрыв Владимира Путина от всех остальных представителей политического руководства страны. Его авторитет растет, а авторитет власти, как таковой, падает. Президент остается один на один с народом, а элиты и различные органы власти все больше воспринимаются как неэффективные, насквозь порочные и даже необязательные институты в государстве, устранение которых не только не повредит стране, но возможно даже улучшит и оздоровит ее жизнь.

2. Главным врагом «Единой России» является сама «Единая Россия».

выборы, ЕдРо, политика, Единая Россия, выборы-2016, анонимные политологи

Previous post Next post
Up