Что может быть общего у фильмов «Звёздные войны», «Батальонъ» и мультфильма «Мадагаскар»? Их объединяет один любопытный момент - при озвучивании этих (и не только этих) фильмов режиссеры использовали один и тот звуковой эффект, который в среде профессиональных звукорежиссёров именуется «Криком Вильгельма».
Впервые этот эффект применили в послевоенном американском вестерне 1951 года «Далёкие барабаны». Суть его очень проста - герой фильма попадает в какую-нибудь неприятность и истошно вопит «А-а-а». Крик был записан с пометкой студии «Человека кусает аллигатор и он кричит». Под этот вопль на экране погибло несколько сотен героев самых разных фильмов и мультфильмов, что стало таким своеобразным «пасхальным яйцом» в среде звукорежиссёров мира.
Этот вопль стал одним из известных киноштампов - он был использован более чем в 220 фильмах, мультфильмах, сериалах и компьютерных играх. Традицию использовать «Вопль Вильгельма» заложил звукорежиссёр Бен Бёрт, известный по работе над фильмами из серии «Звёздные войны».
Click to view
Название этого киноштампа образовалось от имени персонажа фильма «Атака у реки Фезер» 1953 года, рядового Вильгельма, которого ранят стрелой из лука. Бен Бёрт заметил, что это уже второй фильм, в котором был использован этот крик и решил, что стоит продолжить эту традицию, включив «Вопль Вильгельма» почти во все серии «Звёздных войн». Его дело подхватил режиссер Квентин Тарантино, использовавший эту фонограмму почти во всех своих фильмах. Не обошёл стороной эту традицию и Фёдор Бондарчук со своим фильмом «Батальонъ».
Среди известных фильмов с использованием этого эффекта можно выделить такие фильмы как «Индиана Джонс», «Звёздные войны», «Убить Билла», «Джанго освобождённый», мультфильмы «Гадкий я» и «Мадагаскар».