Спутники, экология и прочие новости

Aug 02, 2016 20:30




Прототип первого российского атмосферного спутника на солнечных батареях «Сова» успешно прошел испытания, совершив двухсуточный беспосадочный полет. Экспериментальный полет продолжался 50 часов на высоте до 9 тысяч метров. Длительность полета при этом была ограничена не возможностями модели, а исключительно решением руководителя испытаний о достаточности цикла для подтверждения заявленных характеристик.
Испытания спутника, оснащенного солнечными панелями и аккумуляторными батареями, по словам замглавы фонда, полностью подтвердили правильность заложенных технических решений. Целью проекта является подтверждение возможности сверхдлительного полета на всех широтах России, в том числе и на широтах выше 66,5 градусов.
Первый прототип атмосферного спутника весит 12 килограммов и имеет размах крыльев девять метров. Испытания второго прототипа с размахом крыла 28 метров запланированы на сентябрь 2016 года. Предполагается, что атмосферные спутники будут решать задачи длительного мониторинга в северных широтах, а также обеспечивать телекоммуникационные функции. Атмосферными спутниками называют беспилотники, которые могут без перерыва находиться в воздухе около пяти лет.

новость №2
Российские ученые разработали технологию очистки воздуха практически от всех, за редким исключением, органических токсичных веществ и угарного газа с помощью наноматериалов и солнечного света. Технологию можно можно использовать для очистки воздуха в медицинских организациях, в бытовых помещениях и для обезвреживания вредных выбросов на предприятиях. В ее основе лежит взаимодействие диоксида титана и света солнечного спектра, которые разлагают токсины на воду и углекислый газ.
Это происходит благодаря процессу фотокатализа, при котором катализатором является порошок диоксид титана с размером частиц около нанометра, а необходимым условием - воздействие солнечного света. "Нанообъекты, которые видно только в электронный микроскоп, имеют при этом огромную удельную поверхность: площадь поверхности наноматериалов на один грамм вещества достигает 700-800 кв м, и вся эта поверхность открыта для молекул из окружающей среды", - сказала Константинова.

Во время исследований ученые поставили перед собой цель уйти от использования ультрафиолетовых ламп, которые сейчас используются для обеззараживания помещений, например, в больницах.
- ультрафиолет вреден

- приборы дорогие и неудобным в применении : с одной стороны мы очищаем воздух, а с другой - рискуем его загрязнить не менее опасным веществом

Фундаментальное исследование процесса проведено, технология получения материала с нужными свойствами запатентована. Все это удалось сделать на грант Минобрнауки в размере 12 млн рублей. Промышленные фильтры могли бы применяться на 80% поверхности Земли, где достаточно солнечного света - от экваториальной зоны до средней полосы. В помещениях, где солнечного света недостаточно, можно заменить его лампами накаливания. Все это сделает новый способ обеззараживания воздуха на порядок более дешевым, чем применяемые сейчас, и, значит, более массовым, уверены ученые.

космос, экология, технологии

Previous post Next post
Up