Вот, хочется вспомнить черкизовский рынок, который давненько закрыли в Москве. Помните такой? Одежду примерять, стоя за картонкой, надеясь сэкономить, а потом не находя в кармане кошелька. Мутные личности на каждом углу продавали что-нибудь "экстремальное" - и ворованные мобилки были самым безопасным из товаров, да прочее-прочее. Законным там не было вообще ничего, да только существовало это место благодаря старой власти. "Отстёгивали", походу, достаточно. Мэр сменился, власть тоже - постепенно от "Черкизона" удалось избавиться, причём очень правильно - всем хорошим торговцам выдали возможность сами выбрать одну из многочисленных торговых площадей, поборы и коррупция исчезли, "мутные" личности исчезли, а за покупки теперь можно было не переживать. Всё по закону.
Москва это столица, поэтому "законность" понять можно. Вот, например, Новосибирск совершенно не столица, поэтому там всё по-другому. "Черкизон" местный очень долго закрывать не хотели, пока не случился ряд случайностей, которые на проверку, похоже, оказываются не совсем случайны.
Новосибирские власти не могут, а может и не хотят разбираться с наследием новосибирского черкизона - известной на всю Сибирь гусинобродской барахолки, которую с трудом закрыли прошлой осенью. Похоже, что те же самые владельцы «Гусинки» при поддержке городских властей вынудили продавцов перейти на новую площадку - ТЦ «Восток», где с помощью серых схем обирают торговцев, наполняя «черную кассу» и уводя миллиарды рублей от налогов.
В городе прекрасно известно о многочисленных нарушениях ТЦ «Восток». Но безразличие и бессилие всех ветвей новосибирской власти по отношению к «Востоку» и его владельцам имеет, кажется, довольно простое объяснение: мэр города - коммунист Анатолий Локоть в какой-то степени мог лично принимать участие в создании «черной дыры» новосибирского бюджета.
Засланный казачок
Скорее для проформы, чем для того чтобы поверили, КПРФ и даже Локоть пытались отрицать связи с семьей Суварянов, которая, как считается, контролировала 35% Гусинобродского рынка. Но как в это поверишь, если известно, что Арам Суварян был и депутатом от КПРФ в областном Законодательном собрании, и помощником Локотя в бытность последнего депутатом Госдумы.
Победу Анатолия Локотя на выборах мэра Новосибирска Суварян встречал в штабе победителя. И вряд ли кому придет в голову, что он оказался там случайно, или подвизался у коммунистов волонтером. А еще через пару месяцев Локоть назначает Арама руководить всем городским транспортом. И вновь журналисты отмечают, что это может быть благодарность за финансирование избирательной кампании.
Позже Суварян погорит на взятке. То ли как Шуру Балаганова привычка подвела, то ли, как предполагают некоторые, Локоть, таким образом, избавился от спонсора, чтобы удалить от себя компрометирующего благодетеля. Но дело к этому времени уже было уже сделано: преемственность «Гусинке» обеспечена.
Поспособствовав избранию, скажем так, лояльного мэра, Суварян и другие владельцы «Гусинки» не только на полтора года отложили закрытие скандальной барахолки, хоть это и вынудило новосибирские власти нарушить федеральное законодательство, но и подготовили новосибирскому черкизону достойную смену - ТЦ «Восток».
Что до городских властей, то похоже, что бережно перенеся потоки черного нала под новую, «цивилизованную» крышу, они могли обеспечить себе задел на будущие выборы.
Встает «Восток»
Предшественники Локотя хотели перевести торговцев «Гусинки» на новую территорию за город. Для Суваряна и компании это означало потерю контроля над огромными потоками «черного» нала. Лояльный мэр должен был этого не допустить.
И действительно, одним из первых своих решений на посту мэра Анатолий Локоть отменяет объявленный предыдущим мэром конкурс на продажу ПАТП-8 - стоявшего несколько лет в запустении автобусного парка. Конкурс состоится на два месяца позже и оправданием Локотю будет то, что площадка уйдет в два раза дороже. Но главное, что победителем конкурса становится аффилированное с Суваряном ООО «Сателит». Его владелец, Дмитрий Башмаков, известный в городе девелопер, является также учредителем ООО «Авалон», генеральным директором которого был Суварян.
Впрочем, и без этого в городе было хорошо известно, кто стоит за «Востоком». Продавцы «Гусинки», когда их стали изгонять с рынка настойчиво рекомендуя переселение в ТЦ «Восток» прямо упрекали чиновников в том, что они заставляют их идти к бандитам.
Но мэрия четко курировала все вопросы, связанные с «Востоком». Когда весной 2015 Башмаков заявит, что торговый центр готов на 80% и откроет двери чуть ли не на майские праздники, городские власти в очередной раз объявили о закрытии Гусинобродского рынка. Но как только оказалось, что Башмаков с открытием «Востока» не успевает, тут и мэрия сдвинула закрытие барахолки. Аккуратно синхронизируя мероприятия городские власти закрыли «Гусинку» день в день, не раньше и не позже, с открытием «Востока», предварительно загнав сюда торговцев с барахолки.
<...>
Новосибирский офшор
Главное же, что все заинтересованные стороны могут продолжать кормиться из «черной кассы» вероятно перекочевавшей с «Гусинки» в «Восток» и так тщательно оберегаемой от «покушений» общественности или контролирующих органов. Впрочем, хоть «серые схемы» «Востока» хорошо знают и в мэрии, и в других инстанциях, контролирующие органы даже не покушаются на вотчину Башмакова.
«Нам известны цифры, которые берут торговые центры за право вести там торговлю. Но поскольку речь идет о бизнесе, о взаимоотношениях двух субъектов предпринимательства, мэрия не может вмешиваться и диктовать условия и размер коммерческой аренды», - комментировал ситуацию начальник департамента земельных и имущественных отношений Георгий Жигульский.
Зачем Башмакову, какие-нибудь панамские офшоры, если «его и здесь не плохо кормят»? Весь Новосибирск прекрасно знает, что на «Востоке» используются те же схемы, что его, скажем так, бенефициары использовали в свое время на гусинобродской барахолке.
И там, и там существовала официальная ставка аренды, по которой торговые площади выкупались перекупщиками, с которой и платятся официальные налоги. Эта ставка в десятки раз меньше, реальных платежей, которым приходится выплачивать арендаторам за счет «посадочный сборов». Посадочные в «Востоке» доходят до полутора миллионов за три месяца, при официальной аренде в среднем в 30 тысяч в месяц за торговое место.
Логикой какого бизнеса можно объяснить, что ООО «Сателит», чуть ли не убыточно, а его директор, а вслед за ним и чиновники мэрии рассказывают про злобных перекупщиков, которые спекулируют площадями «Востока»? По оценкам экспертов можно с высокой степенью вероятности предположить, что благодаря применению различных схем и, прежде всего, через включение в хозяйственный оборот посредников, деятельность которых сводилась к созданию видимости финансово-хозяйственной деятельности, ООО «Сателит» вывело за последние полтора года из налогооблагаемой базы (в кэш) 2 - 2,5 млрд.рублей. Это соответствует примерно 500 млн. рублей недоплаченных в бюджет налогов. А по некоторым оценкам сумма налоговых претензий к ООО «Сателит» за последние полтора года - с открытия ТЦ «Восток» может скоро перевалить за полтора миллиарда рублей. И это без учета обычных для такого случая пеней в размере 1/300 ставки рефинансирования в день и штрафа в размере 20-40% от суммы сокрытых налогов.
И это лишь часть долгой и запутанной истории, которая, похоже, очень предельно просто раскрывает возможную коррупционную схему, "чёрную дыру" в Новосибирских властных структурах. Советуем прочитать её
до конца тут.
Что думаете о подобном?