Факультатив по истории. От нужника до бурдалю

Dec 22, 2019 20:54



Как пользоваться туалетом без дверей, чем ретирадник отличается от нужника и чьим именем французы назвали дамский ночной горшок - в новом выпуске «Факультатива по истории» рассказываем о таком важном бытовом аспекте дореволюционной жизни, как обустройство отхожих мест: общественных и частных.

В 1782 году японская шхуна под предводительством капитана дайкокуя кодаю попала в сильный шторм и прибилась к алеутским островам. Несколько лет капитан и члены его команды прожили в россии, а по возвращении на родину были подвергнуты подробным допросам о нашей далекой и загадочной стране. Кодаю должен был описать буквально все: в том числе, то, как русские ходят в туалет. Документ с этой сверхсекретной информацией государственной важности долгие годы пылился под грифом «секретно», пока, в конце концов, записи не были отредактированы и опубликованы. О чем же рассказал Кодаю?

«Уборные называются по-русски «нудзуне», или нужник… Над полом в нужнике имеется сиденье вроде ящика высотой 1 сяку 4−5 сунов (сяку=30.3 см или 37.8 см; 1 сун=3,03 см). В этом сиденье вверху прорезано отверстие овальной формы, края которого закругляются и выстругиваются до полной гладкости. При нужде усаживаются поудобнее на это отверстие так, чтобы в него попали и заднее и переднее тайное место, и так отправляют нужду. Такое устройство объясняется тем, что в России штаны надеваются очень туго, так что сидеть на корточках, как делают у нас, неудобно. Для детей устраивают специальные сиденья пониже. Нужники бывают большие, с четырьмя и пятью отверстиями, так что одновременно могут пользоваться три-четыре человека. У благородных людей даже в уборных бывают печи, чтобы не мерзнуть».

Помимо нужников существовали еще ретирадники. Ретирадник, в отличие от нужника, - это туалет общественный. Располагались они во дворах, устройство имели самое незатейливое, «дачное», пользовались ими, как правило, швейцары, дворники, уличные торговцы. Знать по ретирадникам не ходила. У них вообще для этих дел всегда при себе судно было. Так, отправляясь в гости, благородная барышня вполне могла взять с собой элегантную ночную вазу, ее еще называли «бурдалю». По легенде, ночную вазу нарекли фамилией французского проповедника Луи Бурдалю, чьи речи были столь длинны, что дамам без горшка выслушать их было невозможно.

Если вам начинает казаться, что в старину не очень-то стеснялись сходить по нужде при посторонних, в общем, пожалуй, так оно и есть. Это подтверждает и появление в многоэтажных домах туалетов… без дверей. Обустраивались они на черных лестницах, в небольших нишах и имели пролетную систему. Круглый день снующие туда-сюда дворники, прачки, швейцары, посудомойки, трубочисты и почтальоны не особо смущали тех, кто использовал эти места по назначению. И если богатый жилец еще мог позволить себе ватерклозет, установленный в квартире, у людей победнее не оставалось выбора.

via


интересно, историки

Previous post Next post
Up