Украинский борщ со сметаной

Dec 16, 2019 14:02



Рецептов традиционного и любимого всеми славянами борща, как и расхождений во мнениях на счет его правильности, существует множество. В каждом регионе, как и у каждой отдельной хозяйки, есть свои особенности и секреты приготовления. Сегодня мы поделимся с вами рецептом борща на наваристом бульоне из свиных костей. По цвету борщ не будет насыщенно красным за счет обилия фасоли, капусты и сметаны, но вкус этого борща намного ярче, чем вкус ярких по цвету борщей.

Ингредиенты:
свиные кости с мясом 500 грамм;
сухая фасоль 250 грамм;
свекла 1 шт. (примерно 250 грамм);
картофель 3-4 шт.;
капуста ½ средней головки (примерно 250 грамм);
морковь большая 1 шт.;
лук средний 1 шт.;
томатная паста 70 грамм;
сметана (густая, жирная, лучше всего домашняя) 200 мл.;
сахар 1 ст.ложка;
уксус 9% 1 ст.ложка.
растительное масло и свиной жир для жарки;
​соль, перец по вкусу.

Приготовление:
1. Фасоль предварительно замочить на 8-12 часов.
2. В кастрюлю на 5 литров положить свиные кости, залить 4 л воды и варить на слабом огне без крышки, не доводя до кипения примерно 3 часа, время от времени снимая шумовкой пену и жир. Не солить.
3. Свеклу очистить и натереть на тёрке.
4. В сковороде или в небольшом казане растопить свиной жир либо разогреть растительное масло, добавить свеклу и томить на слабом огне до мягкости.
5. С фасоли слить воду, положить фасоль в небольшую кастрюлю, залить свежей водой, довести до кипения и варить до мягкости.
6. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
7. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до мягкости.
8. Добавить к луку морковь, тушить 2 минуты, затем добавить томатную пасту и половину сметаны. Перемешать и тушить на слабом огне ещё 2 минуты.
9. Картофель нарезать кубиками, капусту мелко нашинковать.
10. Достать из бульона кости и отделить их от мяса.
11. Вернуть в бульон мясо, добавить варёную фасоль, капусту и картофель. Варить до мягкости картофеля, затем добавить сахар и уксус.
12. Положить в борщ пассировку и оставшуюся сметану, посолить, поперчить, довести до кипения и выключить огонь.
13. Дать борщу настояться под крышкой 10-15 минут.
14. Подавать со сметаной, зеленью, хлебом или чесночными булочками - пампушками.

via


Previous post Next post
Up