Многие жители России, имеющие авантюрный склад характера, насмотревшись по телевизору на то, как старатели ищут золото в США и в Австралии, загораются идеей стать старателями. Это осуществимо, хотя и сложно.
Если раньше в России существовал запрет на добычу золота частными лицами, то начиная с 2017 года он снят, и частникам снова разрешили искать драгоценный металл. Это сделано для поддержки мелкого бизнеса в отдаленных районах - прежде всего на Чукотке, в Якутии, на Дальнем Востоке, в Красноярском крае и в республике Алтай. Правительство ожидает, что частники смогут дополнительно пополнить российскую казну на 300 килограммов золота в год.
Закон есть закон
Добыча драгоценного металла на территории России регулируется законом № 2395-1 «О недрах» и законом № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» 1998 года.
Согласно поправкам в законе, физические лица должны быть зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. Они имеют право на получение лицензии на разработку небольших свободных участков площадью до 150 000 квадратных метров сроком на пять лет. Имеется целый ряд ограничений: они не имеют права нанимать других людей, не имеют права использовать на участке тяжелую технику, добыча золота должна вестись ручным способом - металлоискателями, ручными драгами, промывочными лотками. Применение тяжелой техники - бульдозеров, бурильных машин не допускается.
Добыча золота частникам разрешается только там, где нет промышленной добычи золота, а количество добытого драгметалла на участке не должно быть больше десяти килограммов.
Старатели не имеют право углубляться в грунт глубже чем на пять метров. Таким образом, рудное золото практически полностью остается вне поля зрения частников - они могут добывать только самородное золото или добывать золотой песок промывкой.
Нелегальное старательство
До сих пор в России почти 10% добычи золота приходится на «черный» сектор, и есть риск встретить в тайге «черных» старателей. Подобный вид деятельности запрещен, однако в отдаленных уголках страны на него могут смотреть сквозь пальцы, и об этом следует помнить. В некоторых местах существуют целые нелегальные поселки «черных» золотоискателей.
Их действия подпадают по статью № 191 уголовного кодекса РФ, по которому незаконный оборот драгметаллов, их перевозка, скупка или продажа в крупном размере наказываются принудительными работами или тюремным заключением на срок до пяти лет с выплатой штрафа до 500 000 рублей или удержанием зарплаты за три года. Если преступление совершено группой лиц, то срок возрастает до семи лет, а штраф - до 1 000 000 рублей. Особо крупным размером добычи золота является добыча от 1 500 000 рублей. В остальных случаях можно отделаться штрафом или условным сроком.
Уголовная ответственность появится и в том случае, если старатель ненароком или специально вторгнется на чужой участок, то есть посягнет на собственность другого старателя или компании.
Идет официальным путем
Сведения о свободных участках можно найти в отделениях агентства Роснедра - это федеральное агентство, которое ведёт кадастровый учет и выдаёт лицензии на добычу полезных ископаемых, в том числе драгоценных камней и золота. Отделения агентства находятся практически во всех региональных центрах России. Ознакомившись с предложенными участками, вам нужно выбрать тот, который кажется вам наиболее перспективным, оплатить госпошлину в размере 7 500 рублей и подать заявку. Никаких аукционов или конкурсов для частников не предусмотрено. Ответ, по идее, должен придти в течение 30 дней.
Разумеется, тут могут быть свои подводные камни. Новичкам вряд ли дадут работать на хороших участках. Существуют фирмы, которые оказывают услуги по получению лицензии, их услуги оцениваются в 100 000-200 000 рублей, что говорит о том, что их услугами пользуются, иначе бы таких фирм просто не существовало бы.
Впрочем, есть способ стать старателем, не получая лицензию: для этого нужно заключить договор с золотодобывающей компанией и, например, получить от них за определенный процент возможность работать на отвалах предприятия или там, где золото недостаточно для промышленного способа добычи, но все еще много для частника.
Однако и здесь, скорее всего, есть свои сложности: скорее всего подобная добыча отходит аффилированным лицам, например, бывшим работникам предприятия или бывшим компаньонам, и новичку туда попасть сложно.
Насколько можно судить по репликам самих старателей в интернете, большинство частников недовольно новым законом - многие надеялись, что будет разрешен «свободный принос» золота старателями государственным скупщикам, то есть метод, по которому золотодобытчики платят налоги уже по факту добычи драгметалла.
Если же вам удалось получить лицензию, радоваться рано - во-первых, большинство участков находятся действительно в отдаленных местах, где «телушка полушка да рубль перевоз». Во-вторых, кроме налога на прибыль, вам придется платить налог на добычу полезных ископаемых. В-третьих, вам надо будет самим беспокоится о разведке золота на облюбованном участке - его может там и не оказаться, и вы будете в прогаре.
Ну а потом следует вспомнить, что вам самим придется беспокоиться о собственной безопасности, защищать себя от медведей, а добытое золото - от людей. Вас ждут комары, мошка, клещи, звери, ночные холода, ночевки в платке, встречи с неприятными людьми, размолвки с местными, возможно, снегопады и очень короткий сезон, потому что на севере лето длится всего три месяца: оно начинается в июне и заканчивается в конце августа.
Но если трудности лишь разжигают желание разбогатеть, а вы здоровы, полны энтузиазма и, главное, хорошо знаете геологию, можете попробовать.
via