Трудно представить, что эти нежные оранжевые плоды могут не только радовать своим сладким вкусом. Диетологи утверждают, что абрикосы вредны при некоторых заболеваниях. Так что употреблять их в пищу нужно очень осторожно.
Вред абрикосовых косточек
Главный источник опасности находится в сердцевине фрукта. Абрикосовые косточки содержат амигдалин, которое в пищеварительном тракте образует синильную кислоту - очень сильный яд. Конечно, от пары косточек ничего не случится, но большая доза гарантирует отравление, сопровождаемое першением в горле, тошнотой, слабостью, головной болью, рвотой, а в тяжелых случаях - судорогами и потерей сознания.
Вред абрикосов для диабетиков
В некоторых сортах содержится до 80 % сахара, что опасно для людей, страдающих диабетом. По этой же причине абрикосы противопоказаны при нарушениях обмена веществ.
Вред абрикосов для людей с заболеваниями щитовидной железы
Абрикосы не рекомендуется употреблять при пониженной функции щитовидной железы и при заболевании гепатитом. Каротин, содержащийся в плодах, у таких больных не усваивается и поэтому принимать чистый витамин А целесообразнее.
Вред абрикосов для людей с заболеваниями ЖКТ
Свежие плоды могут навредить при остром гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не стоит злоупотреблять абрикосами при заболеваниях печени и панкреатите.
via