В современном понимании слово «баба» в отношении к женщине имеет яркую негативную окраску. Сейчас называть женщину «бабой» - это просто некультурно и неправильно. Слово приемлемо лишь для детской речи, когда ребенок так называет свою любимую бабушку, но «бабушка» - слово длинное и трудно произносимое для малыша, а по аналогии с «мамой» получилась и «баба».
На Руси слово имело несколько значений, есть несколько вариантов его появления. Теория первая. Действительно, считается, что слово «баба» появилось из детской речи, но в отличие от слова «мама» оно не позитивное. Словом «баба» ребенок выражает негативное отношение к женщине, старшей по возрасту и не кормящей его грудью. Маленький ребенок еще не успел познакомиться с большим количеством взрослых женщин: для него мама - это кормилица, а баба - старуха.
Примерно с XVIII века словом «баба» стали обозначать рожавшую женщину низкого сословия, например, жену крестьянина. К более высокому сословию - помещикам, купцам, слово не применялось.
Есть версия, что с тюркского языка «баба» - это предок мужского пола. А уже на Руси бабами стали называть женщин, уподобляющимся мужикам - неряшливых и некультурных.
На языке санскрит «Баба Яга» - это мудрая старуха, женщина, владеющая особенными знаниями, ведунья.
В эпоху Киевской Руси «бабами» называли взрослых женщин, жен крестьян. Слово характеризовало возраст человека: невозможно назвать бабой молодую девушку лет двадцати.
Есть еще мнение, что на Руси «бабой» называли женщину, родившую дочь - говорили «обабилась» - то есть родила дочку. А если рождался мальчик, мать называли «молодухой».
via