Почему чукчам нельзя ездить в отпуск на юг

Sep 11, 2019 15:11



Всем известно, что южанам и жителям средней полосы России сложно приспособиться к суровым условиям Крайнего Севера. Однако и представители коренных малочисленных народов, которые традиционно населяют тундру, долго привыкают к жизни в субтропиках или пустыне. Резкая смена климата негативно сказывается на состоянии здоровья каждого человека.

Это не рай для северян
В третьем издании «Большой медицинской энциклопедии», которое выходило в свет под редакцией академика Б.В. Петровского с 1974 по 1988 годы, говорится, что акклиматизация северян на юге связана с множеством негативных факторов. В зоне тропиков и субтропиков наибольшую опасность для них представляет избыточность ультрафиолетовой радиации и перегревание организма, а в пустыне к этим факторам добавляется еще и уменьшение содержания воды в крови (ангидремия).
В таких условиях у человека снижается мышечный тонус, кровь приливает к коже, а потоотделение возрастет до 5-11 литров в сутки. У северянина пропадает аппетит, нарушается режим сна, дыхание становится учащенным и поверхностным, снижается приток кислорода к внутренним органам, возрастает частота сердечных сокращений. Добавьте к этому снижение активности щитовидной железы и замедление обмена веществ. И как следствие - резкое и серьезное ухудшение самочувствия.

В жарком и сухом климате пустыни к тому же сильно нарушается водно-солевой баланс организма, а возрастающее потребление жидкости нагружает дополнительной работой мочевыделительную систему.
По мнению врачей, проживание в жарком климате может негативно сказаться на здоровье северян, страдающих следующими заболеваниями: сердечно-сосудистая недостаточность, язвенная болезнь, гипертиреоз, гастрит, колит и недостаточность функции надпочечников.
Хотя большинство здоровых молодых людей обычно уже через месяц после переезда успешно акклиматизируется, привыкая к новым условиям жизни.

О чукотском здоровье
Научная статья «Морфологические и физиологические особенности коренного населения Крайнего Севера» написана коллективом ученых: Т.Е. Уваровой, Т.С. Неустроевой, Т.Е. Бурцевой и М.С. Саввиной. Их совместная работа была опубликована в «Дальневосточном медицинском журнале» (No 2 за 2009 год). Авторы отметили, что тысячелетия жизни в экстремальных условиях сформировали у чукчей, коряков и эскимосов целый ряд уникальных особенностей организма.
«В процессе эволюции в специфических природно-климатических условиях Крайнего Севера отбором поддерживались лишь те генные комплексы, которые в наибольшей степени отвечали требованиям среды обитания», - говорится в статье.
Терморегуляция организма чукчи устроена таким образом, чтобы максимально сохранить тепло, этому способствует высокий уровень периферического кровенаполнения и увеличение скорости циркуляции крови при охлаждении.

Ученые отметили, что у чукчей и их ближайших соседей в условиях Крайнего Севера сформировался принципиально другой обмен веществ - более интенсивный, поскольку в традиционном питании жителей тундры преобладают не углеводы, а жиры и белки. И такая своеобразная диета не оказывает негативного воздействия на организм.
«Результаты многочисленных морфофункциональных исследований органов дыхания коренных жителей Севера свидетельствуют об их перестройке, направленной на повышение эффективности газообмена в экстремальных условиях. Морфологические проявления подобной перестройки заключаются, главным образом, в значительном развитии грудной клетки, увеличении площади альвеолярной поверхности и объема микроциркуляторного русла легких», - отметили ученые.
Многие специалисты обратили внимание, что уровень артериального давления, который считался бы низким в других регионах России, для чукчей является нормальным. Причем даже в пожилом возрасте давление у большинства людей не повышается.

Даже в отпуск лучше не ездить
Вообще, врачи не рекомендуют жителям Крайнего Севера даже отдыхать в южных широтах, поскольку резкий перепад температур - от -40С до +40С - непросто выдержать даже молодому и крепкому организму.
В «Российской газете» 28 февраля 2019 года была опубликована статья журналистки Елены Мационг «Увезу тебя из тундры. Ученые выяснили, куда жителям Крайнего Севера полезнее всего ездить в отпуск». В ней приведено мнение заместителя директора ГКУ «Научный центр изучения Арктики» Андрея Лобанова.
«Чтобы адаптироваться к экстремальным условиям жизни на Крайнем Севере, требуется особая настройка всех систем организма, это очень сложный и тонкий процесс. Представьте, что происходит, когда человек оказывается на другом конце планеты. Неизбежно происходит напряжение механизмов адаптации организма к новым условиям, что не всегда дает оздоравливающий эффект, напротив, может привести к срыву: возникновению острых или обострению хронических заболеваний», - считает ученый.

Что может случиться
Доктор биологических наук Александр Коган в своей книге «Экологическая физиология человека» (Ростов-на-Дону, 1990 г.) уделил большое внимание проблеме адаптации людей в необычной для них природной среде.
«Скорость акклиматизации зависит и от того, в условиях какого климата приезжие жили раньше. Так, пребывание на солнце в день приезда в Ташкент вызвало потоотделение у приехавших из северных областей Советского Союза в 10 раз, а у прибывших из средней полосы в 4 раза большее, чем у местных жителей, но после двух лет акклиматизации количество выделяемого пота у всех стало одинаковым», - написал А.Б. Коган.
Но и помимо повышенного потоотделения и нарушения водно-солевого баланса северянам на жарком юге грозит много негативных факторов. Например, чукча не сможет найти на крымских или астраханских прилавках ни оленины, ни китового жира, составляющих основу его рациона на родине, он будет вынужден питаться местными овощами и фруктами. А микрофлора кишечника чукчи не приспособлена переваривать такое количество углеводов.

Это чревато не просто расстройством: необходимые организму витамины и микроэлементы не будут усвоены из пищи, поскольку ферменты желудочно-кишечного тракта привыкли расщеплять жиры и белки определенного типа, а для переваривания углеводов они не годятся. Поэтому многие северяне (не только чукчи), переехавшие на постоянное место жительства, к примеру, в Краснодарский край жалуются врачам, что у них начали портиться зубы, выпадать волосы, крошиться ногти.
Еще одна негативная особенность жизни на юге - обилие бактерий и микробов, к которым у жителей Крайнего Севера нет абсолютно никакого иммунитета. Вечная мерзлота не способствует распространению инфекционных заболеваний. Поэтому чукче, перебравшемуся в другой климат, грозят практически все «болячки»: от диареи до кожного зуда.


Последствия для здоровья
Как отметил профессор А.Б. Коган в своей книге, при акклиматизации происходит перестройка работы системы кровообращения, главной целью которой является усиление теплоотдачи.
А мы знаем, что терморегуляция в организме чукчи устроена таким образом, чтобы максимально сохранить тепло. Поэтому жителю Крайнего Севера реально тяжело переносить даже незначительное повышение температуры воздуха, на которое не отреагируют приезжие из средней полосы.

Повышение артериального давления в жару, учащение пульса, изменение солевого состава крови и ее сгущение - все это негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. К тому же, органы дыхания коренных жителей Крайнего Севера, приспособленные к работе в условиях экстремальных морозов, не справляются со своей задачей при повышенной температуре окружающей среды. В результате происходит сокращение притока кислорода к внутренним органам, человек становится вялым и апатичным.
Пытаясь приспособиться и как-то компенсировать возникающие потери, вынужденно перестраивают свою работу все системы организма: одна за другой. Так, нарушение обмена веществ вызывает заболевания щитовидной железы, что может, в свою очередь, привести к гормональному дисбалансу.
Кроме того, у многих северян, перебравшихся на юг, часто возникают проблемы с глазами, которые не приспособлены к обильному ультрафиолетовому излучению.

via

интересное, отдых

Previous post Next post
Up