Продукты, которые помогут бороться с депрессией

Aug 28, 2019 19:31




Мясо
Залог успеха - в последовательности. Нельзя сказать: «Ешьте индейку - и будет вам счастье». Поступление определенных веществ в организм должно быть регулярным, а рацион - разнообразным. Так что изучите принципы «антистрессового» питания и действуйте в соответствии с ними.

Например, белок должен присутствовать в рационе всегда. Упомянутая индейка и курица богаты аминокислотой триптофан, которая участвует в выработке серотонина. Бобовые, постное мясо, нежирный сыр, рыба, молоко, йогурт, соевые продукты - тоже белок. Выбирайте, чередуйте, главное - не забывайте про него.

Овощи
Испанские ученые исследовали причины депрессии среди 4 211 мужчин и 5 459 женщин. Обнаружилось, что степень депрессии у мужчин зависит от совокупности таких факторов, как курение и дефицит фолиевой кислоты. У женщин - от отсутствия физической активности на фоне дефицита витамина В12. И это далеко не безобидное явление. Дефицит питательных веществ приводит к подавленному состоянию, а депрессия мешает нормально питаться. Замкнутый круг. Разорвать его можно, если системно употреблять бобовые, орехи, темно-зеленые овощи, рыбу, морепродукты - в них много фолиевой кислоты и витамина В 12.

Депрессию также можно закидать помидорами. Томаты содержат большое количество фолиевой и альфа-липоевой кислоты - главных врагов подавленного состояния.

Ягоды
Черника, малина, клубника, ежевика - лучшие союзники в борьбе с угнетенным состоянием. В исследовании, опубликованном в Journal of Nutritional and Environmental Medicine, описывается, как в течение двух лет пациенты с депрессией получали плацебо и антиоксиданты. В итоге в «антиоксидантной» группе «балл депрессии» оказался более низким, чем в группе плацебо.
Кисломолочные продукты
На настроение влияет еще и уровень витамина D. К такому выводу в разные годы приходили совершенно разные исследовательские группы. Ученые из Университета Торонто заметили: люди, страдающие сезонными аффективными расстройствами, чувствуют себя гораздо лучше весной и летом - в сезон, когда под воздействием солнечных лучей в организме увеличивается концентрация витамина D. Тем, кто не живет под пальмами, рекомендуется налегать на кисломолочные продукты, растительное и сливочное масло, сырые желтки, морепродукты и печень рыб (особенно палтуса и трески).

Орехи и рыба
Они снижают симптомы депрессии и улучшают работу мозга. Это подтверждает исследование, опубликованное в Британском журнале психиатрии. Авторы задаются вопросом: почему подавляющее большинство биологических исследований сосредоточены на нейротрансмиттерах (веществах, которые участвуют в передаче нервных импульсов), когда мозг млекопитающих на 80% состоит из жиров? Не продуктивнее было бы сконцентрироваться на их изучении?

Пока в научном сообществе идут споры, диетологи советуют насыщать себя (и свой мозг) омега-3, употребляя натуральные продукты (жирные кислоты так лучше усваиваются). Равнение - на грецкие орехи, рыбу (тот же палтус, сельдь, форель, скумбрию, сардины, лосось) и морепродукты. Не меньше омега-3 и в консервах. В 100-граммовой банке консервированного тунца (в собственном соку) содержится суточная норма.

Соленья и грибы
Если у вас проблемы с пищеварением, то, скорее всего, и настроение так себе. Ведь кишечник - это буквально второй мозг. Во время внутриутробного развития мозг и стенки кишечника формируются из одного и того же зародышевого листка. К тому же в кишечнике производится 80-90% серотонина. Не в мозге - в кишечнике! Поэтому обитающие там бактерии - это дирижеры нашего настроения. Так что не забывайте про соленья без уксуса, мягкие сыры, грибы и, конечно, кисломолочные продукты.
Морепродукты
55 микрограммов в день - столько селена нужно взрослому человеку для поддержания душевного равновесия. Ученые давно установили связь между дефицитом микроэлемента и плохим настроением. Как и в случае с омега-3, врачи предлагают сосредоточиться не на капсулах, а на натуральной пище: свиных и говяжьих субпродуктах, яйцах, рыбе (особенно сельди), деликатесных омарах, лангустах и более доступных креветках и кальмарах. И запомните: враг селена - углеводы. Мучное и сладкое его разрушают.

взято тут

питание. пищевое поведение, депрессия

Previous post Next post
Up