Салтычиха и другие известные преступницы России и СССР

Aug 23, 2019 18:22



История России и мира богата множеством имен. Ученые, политики, писатели. Но есть и не менее известные преступницы.

Исследователи человеческой психики утверждают, что наиболее жестокие преступления в мире совершаются мужчинами. Однако история человечества располагает яркими примерами того, на какие страшные преступления могут пойти женщины.

В историю России кровью вписаны имена преступниц, степень жестокости злодеяний которых сложно описать словами.

Дарья Николаевна Салтыкова
Крестьяне называли Дарью Салтыкову Салтычихой, Кровавой барыней и Людоедкой. Страшная слава о жестокости этой женщины по отношению к своим крепостным дошла до Екатерины II. Решением Сената и лично царицы убийца была лишена титула столбовой дворянки и приговорена к смертной казни через повешение. Однако приговор не был приведен в действие. Салтыкову отправили на пожизненное заключение в монастырскую тюрьму, где она дожила до 70 лет и скончалась в 1801 году.

По данным следствия, Салтычиха загубила более 140 невинных душ. Ее муж - Глеб Салтыков, ротмистр лейб-гвардии Конного полка - скончался, когда Дарье Николаевне было 25 лет. Ушел он рано, оставив в наследство 600 крепостных. Поместье Салтыковых располагалось на землях современного поселка Мосрентген в Новомосковском административном округе столицы России. Также ей принадлежали крестьяне из сел Вологодской и Костромской губерний.

Истязания Салтычиха «назначала» даже за незначительные провинности. Она не щадила никого. Среди жертв были беременные, маленькие дети, глубокие старики. В 1762 году двое крепостных, жен которых убила помещица, тайно покинули территорию поместья и передали послание к царице с подробными описаниями происходящего. Екатерина II немедля направила в поместье инспекторов под руководством надворного советника Волкова, которые по прибытии провели арест.

Следует признать, что при Елизавете Петровне и Петре III жалобы доходили до нужных инстанций, однако, ей все сходило с рук. Тесные связи с окружением царицы и царя помогали ей избегать наказания. А «доносчиков» вообще ссылали в Сибирь на каторжные работы. Только с приходом на престол Екатерины ІІ ситуация разрешилась в пользу крепостных.

При жизни Глеба Алексеевича Салтыкова за Дарьей Николаевной не замечалось какой-либо склонности к наказаниям подневольных людей. Помещики из соседних угодий застали ее жизнерадостной и очень набожной женщиной. Возможно, смерть мужа изменила ее психику. Окружающих поражали жестокие «наказания» Салтычихи, после которых она с умиротворенным видом отправлялась в церковь на исповедь.

Антонина Макарова
Смоленская девушка из многодетной сельской семьи Макара Парфенова Антонина была ужасно застенчивой. В школу дети ходили в соседнюю деревню. Когда учительница попросила Тоню назвать свою фамилию в классе, она растерялась и от испуга потеряла дар речи. Мальчишки, живущие с Парфеновыми по соседству, начали выкрикивать, что она Макарова, имея в виду имя отца. Так и записали скромную девочку в школьном журнале.

Начавшаяся война разрушила много молодых судеб. Тоня пошла на фронт санитаркой, где осенью 1941 года, когда советские войска сдавали позиции наступающим немцам, попала в Вяземский котел. Чудом оставшись в живых, она в паре с красноармейцем Николаем Федчуком целый год скиталась по лесам. Он сделал ее «походной женой». Добравшись до села, Красный Колодец Федчук бросил Тоню, вернувшись к своей семье.


В Брянской области отчаявшуюся санитарку пригрели местные полицаи. Они глумились над Антониной и спаивали ее. Однажды немецкие прихвостни вывели пьяную девушку во двор, где нужно было провести казнь пленных партизан и местных жителей, оказавших неповиновение оккупационным властям. Она безоговорочно легла на пулемет и расстреляла в упор всех присутствующих. Немцы разрешили Тоне остаться в лагере и даже назначили ей денежное пособие в 30 марок.

Безжалостные расстрелы Тоня проводила регулярно. Немцы и полицаи постоянно сгоняли в сарайчики новых жертв для немедленной ликвидации. Что характерно, никто из врагов не желал выступать в роли палача. Эту «работу» они доверяли молодой пулеметчице. У нее даже был обозначен распорядок дня. Каждое утро Тоня расстреливала на заднем дворе около 30 человек. Раненых она добивала из пистолета. Затем чистила оружие. К вечеру надевала красивое платье и отправлялась на танцы в немецкий клуб. Ночь проводила в объятьях немцев или полицаев.

Нескольким детям удалось уцелеть во время утренних расстрелов благодаря маленькому росту. От страха они теряли сознание и казались мертвыми. Немцы сбрасывали убитых в рвы за пределами деревни. Выжившие дети добирались до партизан и рассказывали им о монстре в женском обличье - Тоньке-пулеметчице. Однако добраться до нее не представлялось возможным.

С наступлением советских войск Макаровой пришлось прятаться. Немцы перестали пользоваться ею из-за заражения сифилисом. Оказавшись в окружении, Тоня выжила, раздобыла новые документы на имя Антонины Гинзбург. После окончания войны она вышла замуж за солдата и уехала в Белоруссию, где вела обычную жизнь. Ее даже приглашали на школьные утренники для общения с детьми, жадно впитывающими фронтовые истории из уст убийцы.

Более трех десятков лет Тоньку-пулеметчицу безрезультатно искали по стране. Следствию помог случай. Некто гражданин Парфенов подал запрос на выезд за границу. КГБ проверял всех его родственников. Среди них оказалась и Антонина Макарова, в замужестве Гинзбург. Оперативники подбирались к ней постепенно, чтобы не спугнуть. Когда свидетели дали окончательные показания, Макарова была арестована. Она с легкостью рассказала о всех своих преступлениях, рассчитывая на помилование за давностью событий. Однако суд назначил высшую меру наказания. На счету советской женщины-карателя более полутора тысяч загубленных душ.

via

женщина, смерть, закон

Previous post Next post
Up