Почему для похорон Сталину сшили специальные трусы

Aug 23, 2019 11:38



Об Иосифе Виссарионовиче Сталине рассказывают множество историй, далеко не все из которых являются правдивыми. Однако, есть и такие, которые являясь чистой правдой, все же выглядят при этом настоящими байками. Среди них - рассказы о том, что у великого вождя даже не было нормального нижнего белья.

Что именно говорят
Иосиф Виссарионович был человеком крайне скромным в быту и в своих личных потребностях. Он всегда ходил в одном и том же кителе. Единственное «роскошество», которое он позволял себе - сшитые на заказ мягкие сапоги. Они были необходимы вождю, поскольку он страдал болями в ногах. После его смерти в платяном шкафу осталось лишь несколько рубашек и старый китель.

На самом деле
Василий Степанович Рясной, который в момент смерти Сталина был заместителем министра внутренних дел СССР - (его слова приводит писатель Феликс Чуев в книге «Сто сорок бесед с Молотовым») рассказывал, что, когда тело усопшего вождя обмывали и одевали, в шкафу нашли лишь четыре костюма: два с кителем генералиссимуса и два гражданских. Пришлось отряжать специального человека, чтобы он свозил китель генералиссимуса в правительственную химчистку в Кунцево. Рукава у костюма, в котором Сталина положили в гроб, пришлось подшивать, настолько они были обтрепаны. Новых туфель тоже не нашлось. О других деталях последнего гардероба вождя сохранился рассказ приемного сына Сталина, Артема Федоровича Сергеева. В интервью «Российской газете», посвященном личности Иосифа Виссарионовича, его поведению в быту и привычкам, он так же рассказывает, что Сталин был крайне непритязателен в том, что касалось одежды. Дома ходил в холщовых штанах и в полотняной куртке. Однажды рассердился, обнаружив новую шинель. Он сказал: «Я бы в старой еще год ходил бы!». Личный портной Сталина всегда держал у себя в мастерской запасной комплект одежды для вождя, объясняя это так: «Вдруг хозяин за гвоздь зацепится? Другого-то у него нет!». Когда покойного Сталина одевали, чтобы положить в гроб, рассказал Артем Федорович, обнаружилось, что даже новых трусов у него нет, все штопаные и старые. Пришлось срочно заказывать новое белье.


Зачем это было нужно?
Вот тут выясняется интересная деталь: соратники и ближайшие сподвижники Сталина, все как один - коммунисты и атеисты, обряжая вождя в последний путь, все же следовали христианским традициям. Согласно православному обычаю, покойника следует одевать во все чистое и, желательно, ненадеванное. Во всяком случае, именно таким должно быть белье. Объясняется это просто: покойного ждет встреча с Богом, поэтому одеть его следует красиво и достойно. Отсюда же, кстати, обычай солдат и моряков, которые зная, что им предстоит смертельная опасность, переодеваются в чистые рубахи.

Точка зрения историка
Историк Олег Хлевнюк, говоря об аскетизме и скромности вождя, призывает все же не впадать в чрезмерное умиление. Безусловно, Сталину, как и любому другому авторитарному лидеру, важнее всего на свете была власть, возможность распоряжаться судьбами миллионов. Что такому человеку до каких-то мелких благ в виде красивой одежды и прочего? Он прекрасно знал, что стоит ему пожелать, и у него будет любое количество костюмов, обуви и белья.

via

смертность, смерть, одежда

Previous post Next post
Up