Она не такая очаровательная, как Афродита или быстроногая Артемида. Зато именно в Афине греки видели своего соратника и помощника. Она всегда придерживалась справедливости - спасая и наказывая.
В Древней Греции особенно почитались знания и мудрость людей. Возможно, именно это стало причиной того, что Афина стала одной из любимейших богинь прошлого. Историй об этой богине существует немало.
В отличие от своих божественных сестёр, родилась Афина необычным образом. Согласно сказаниям, Зевс узнал от пророчицы, что собственный сын свергнет его. На тот момент его детей носила под сердцем Метис, богиня рассудительности и ума. Не найдя иного выхода, Зевс проглотил беременную супругу, предварительно успокоив её нежными словами и усыпляющими рассказами.
Через некоторое время бог почувствовал сильнейшую головную боль. Его страдания усиливались с каждым днём, и он вновь решил пойти на крайние меры. Зевс повелел Гефесту перерубить голову, в которой уже словно роились пчёлы - настолько невыносимым был гул. Сын его не мог отказаться и не выполнить приказ, а потому поднял огромный топор, управлять которым было под силу лишь богам. После умелого удара раскололась надвое голова Зевса, но вместо кровавой раны возникла его дочь, Афина. Сам бог ничуть не пострадал, а наоборот смог лицезреть воинственную красавицу.
Нередко в древних поэмах подчёркивается, что красота Афины напоминает сверкающий клинок - в ней нет милого очарования, но чувствуется сила и величие. Афина предстаёт перед нами взрослой и уверенной девушкой, облачённой в доспехи, с копьём в руке. Её глаза цвета неба сияют мудростью, у неё гордая осанка, а голос звучен и красив. Первыми словами богини был воинственный клич, который она адресовала всем врагам, что решатся напасть на подвластные ей земли.
Несмотря на воинственный нрав, Афину нельзя назвать вспыльчивой - справедливость у богини всегда на первом месте. Она поддерживает земледельцев и ремесленников. Не только в военное время, но и в мирные дни от Афины ждут помощи люди науки. Именно она изобрела законы для людей, чтобы в их государствах не было хаоса.
Известна легенда о том, как этой решительной девушке удалось одолеть самого Посейдона. Когда строились Афины, местные жители не знали, кто из богов достоин стать покровителем горожан и всей местности. В итоге лидерство было поделено между Афиной и владыкой морских просторов. Им двоим было разрешено предложить свой дар людям, в зависимости от чего будет выбран победитель. Посейдон создал солёный водный источник, а Афина создала дерево, позднее прозванное маслиной. Поскольку греки и так жили в окружении солёного моря, то подарок Афины пришёлся по душе. Афиняне научились делать из маслин ценное масло, которое принесло процветание городу богини. На священной земле Афин был построен огромный храм в честь хранительницы города. Украшением его была гигантская статуя, выполненная из слоновой кости и золота.
Помимо мудрости и знания тонкостей военной стратегии, Афина была мастерицей рукоделия. Садясь за ткацкий станок, греческие девушки обращались к ней с просьбой помочь в непростом искусстве. Однако бросать вызов богине не решался никто, кроме Арахны, которая посчитала, что может превзойти Афину в этом умении.
Согласно легенде, Арахна была известна по всей Греции своими изысканными работами. Даже речные нимфы приходили посмотреть, как под её пальцами тонкие нити превращались в невесомую ткань. Казалось, будто девушка прядёт из самого тумана, который чудом превращает в чудесную ткань. Равных ей не было по всему миру. Изо дня в день слыша восторженные отзывы и восхищение своей работой, Арахна решила, что не только смертные, но и боги не смогли бы превзойти её в тонком искусстве. Однажды она гордо вскинула голову и крикнула, чтобы сама Афина пришла к ней. Пускай богиня увидит, что и она не в силах создать более прекрасную ткань, чем у неё, Арахны.
Афина понимала, что гордость и тщеславие говорят в наивной девушке, а потому решила её вразумить. Она приняла облик седой старушки и пришла к мастерице. Ласково обратилась она к Арахне, сказав, что много пожила и много повидала на свете, а потому не нужно гневить богов. Состязаться можно лишь со смертными. Старуха попросила Арахну извиниться перед богиней, а та простит девушку за дерзкие речи.
Вместо смирения душу Арахны наполнил гнев. Она грубо накричала на старуху и вновь потребовала, чтобы к ней явилась Афина. В тот же миг старая женщина сменила облик, и перед юной ткачихой стояла богиня во всём своём великолепии.
Всё замерло вокруг, когда началось состязание. Афина создала совершенное полотно, где изобразила своё соперничество с Посейдоном. Изысканным был узор, а фигуры богов наполнены величием и силой. На изображении присутствовало и деревце маслины, которое, словно было живым, трепетало своими листками. Арахна же соткала картину о жизни богов, где они предавались страстям и разгулу. Её творение было не менее прекрасным, чем полотно соперницы, но в нём ощущалось презрение к бессмертным.
Увидев творение Арахны, Афина разозлилась и разорвала ткань, ударив девушку по лицу за проявление неуважения. Арахна не выдержала такого унижения и схватила верёвку, чтобы повеситься и проститься с жизнью. Афина же не позволила этого. Богиня сказала, что тщеславная ткачиха не заслужила смерти, но из-за её отношения к бессмертным будет наказана. Вечно придётся ей ткать, как и её потомкам. Брызнула Арахне в глаза она волшебной водой, и в тот же миг девушка уменьшилась, а длинные волосы её упали на землю. Превратилась она в паука, который всю жизнь занимается ткачеством.
Мифы об Афине рассказывают нам о том, как важно придерживаться справедливости и мудрости в любом деле. Кроме того, история с Арахной подчёркивает трепетное отношение древних к своим богам, которые требовали почитания и уважения.
via