Если вы заблудились в лесу или попали в другую малоприятную ситуацию, утолить голод помогут растения. Конечно этот «подножный корм» нельзя считать полноценной пищей. Но продержаться некоторое время с его помощью всё же можно.
Щавель
Растение рекомендуется кушать в сыром виде. В листочках щавеля много аскорбиновой и щавелевой кислоты, поэтому его вкус такой специфический.
При наличии котелка и возможности развести костёр вполне можно сварить зелёные щи.
Клевер
Листочки этого растения можно есть сырыми, а можно измельчить и приготовить салат. Также листья используются для приготовления похлёбки.
В листочках клевера содержится много белка.
Одуванчик
Одуванчик, а точнее его листья, вполне съедобны. Вот только на вкус ужасно горькие. Чтобы лишить листья этого неприятного привкуса их рекомендуется вымачивать в воде, лучше всего подсолённой.
Едят у одуванчика и корни. Их надо выкопать, промыть, просушить и обжарить на огне. Они получаются сладкими из-за большого содержания сахара и крахмала.
Если обжаренные корешки одуванчика хорошо растереть, то получится основа для напитка. Вполне приличная замена кофе.
Ревень
Есть можно только очищенные толстые стебли. В Европе ревень высаживают как овощ и очень любят его черешки в вареном или тушёном виде.
Иван - чай
Свежие листочки и зелёные побеги можно добавить в суп. Сладкие корешки едят сырыми после тщательного обмывания. А если корни высушить, то можно получить муку, из которой получится вполне приличная каша.
Лопух
До начала цветения корни лопуха можно кушать сырыми. Если корешки запечь, то они будут вкусными и сладкими.
Тростник
Его корни можно есть сырыми - из-за содержания сахара они сладкие. Корешки можно варить, запекать и сушить. Высушенные корни тростника истолочь в муку и делать напиток.
Камыш
Корни этого растения можно кушать сырыми - они нежные и сладкие. Но только ранней весной. После корни становятся грубыми и невкусными.
Крапива
Её листья можно использовать в салате или для заправки зелёных щей.
Рогоз
В пищу рекомендуется употреблять молоденькие сочные побеги. По вкусу они будут напоминать спаржу. Корневище можно запечь как картошку. Также из обжаренных корешков можно получить муку и порошок для приготовления напитка.
via