Многие современные люди путают понятия «День рождения» и «именины». Считают, что это синонимы, тождественные названия одного и того же явления. На самом деле, День рождения празднуют в дату, когда человека физически произвела на свет мама. Именины же - праздник святого, в честь которого новорожденного нарекли в момент крещения в церкви.
Исключение касается только монахов. Они принимают имя святого во время пострига. В этот момент инок как будто заново рождается на свет для новой, духовной жизни.
У царских особ России именины назывались «тезоименитством» (Толковый словарь Ожегова). Сейчас этим словом называют именины патриархов церкви.
Главное в праздновании именин
До XX века День рождения считался более мирским, не очень важным праздником. Совсем иначе дело обстояло с именинами, которые еще называли «Днем ангела». Принимая при крещении имя святого, человек получал в его лице защитника и духовного заступника перед Ликом Божьим. По этой причине празднование именин было исключительно важно.
Торжество это по традиции начиналось не с подарков имениннику, а с церковной службы. Поскольку имя при крещении выбирали по церковному календарю Месяцеслову, то и именины человека обычно совпадали с днем памяти его небесного защитника.
С самого утра именинник, его родители и другие родственники, пожелавшие принять участие в торжестве, отправлялись в храм. Там они молились, ставили свечи. Именинник обязательно должен был причаститься. Если в этот день в церкви проводилась служба в честь означенного святого, семья должна была отстоять ее. Также за здравие именинника заказывали молебен.
Особое угощение
После завершения церковной службы семья отправлялась домой. Нужно было пригласить гостей на вечернее торжество. Для этого накануне пекли большие караваи, пироги и булочки с изюмом. Всю эту выпечку после церковной службы разносили по домам крестных отца-матери, а также дедушки-бабушки и другой родни. Этот жест был символическим приглашением на именины. Его сопровождали словами «Именинник велел кланяться пирогами и звал хлеба откушать».
На именинный стол ставили кувшины со свежесваренным квасом, разные кушанья и большой именинный каравай со сладкой начинкой. Позднее это лакомство превратилось в праздничный торт, утыканный свечками по числу лет «новорожденного».
В разгар торжества, когда гости уже вовсю шутили и приплясывали, родители брали каравай и, подняв над головой именинника, разламывали его на две части. Сладкая начинка начинала сыпаться на виновника торжества. Окружающие улыбались и приговаривали: «Чтоб на тебя так сыпалось серебро и злато». После этого гости еще долго веселились, дарили подарки и желали имениннику всего наилучшего.
via