1. Все российские вина - провал
А знаете ли вы, что фанагорийское Саперави нынешним летом взяло и получило платиновую медаль в Лондоне ? Ситуация с российскими винами становится лучше год за годом. Чего стоит одно только гаражное виноделие.
2. В России пить вино - травиться. Только за бугор!
Удивительно и непонятно, откуда такая уверенность возникла, но вытекает она из предыдущего мифа.
3. Правильное вино только с деревянной пробкой
Пробковая болезнь сражает ощутимый процент вина и портит вкус напитка. Не стоит недооценивать металлическую винтовую пробку. Более того, в части вин (я такое встречала в Черногории) бутылку закупоривают обычной кроненпробкой а-ля пиво. И все эти способы закупорки - варианты нормы!
4. Правильней всего пить вино свое, домашнее. Оно самое полезное и вкусное
Для того, чтобы приготовить вино в домашних условиях, понадобится нешуточный технический потенциал: соответствующее оборудование, место для хранения плюс нехилая база знаний. Во всех остальных случаях - домашнее вино - напиток, который можно любить как хенд мейд, но нельзя считать единственно верным вариантом.
5. Вокруг одно порошковое вино
Этот миф.
6. Лучше покупать крепкие напитки - это и полезней, и вкуснее
У всех свои предпочтения, с которыми сложно поспорить. Но вот, что касается пользы, у красного вина определенно есть ряд преимуществ, уже доказанных исследованиями. Чего не скажешь о других алкогольных напитках.
7. Многие французские или итальянские вина - подделка из Подмосковья
Стопроцентное заблуждение. В крупных и, особенно, в сетевых магазинах купить поддельное вино практически нереально. "Вся эта история осталась в девяностых" - успокаивает нас солнце российской дегустации - Денис Руденко. Невкусным при этом французское быть может, это да.
8. Глубина дна бутылки - знак качества
Углубление в донышке называется "пунт". Есть такой загадочный вид снобства - считать, что бутылки с плоским дном - отстой. Но нет же! Углубление - это всего лишь атавизм.
9. Контрэтикетка на русском - знак того, что вино поддельное
Это иллюзия. Крупные партии вина позволяют согласовать с производителем этикетку на русском. Таким образом, если вы видите на прилавке вино с русскоязычной контрэтикеткой - это всего лишь знак того, что вин ввозят большими партиями.
10. С возрастом любое вино становится лучше
А вот и нет! 99% того, что вы встречаете в супермаркете, не нуждается в выдержке. Более того, хранить такое вино несколько лет - себе в ущерб, оно только окончательно угаснет. Недорогое вино стоит выпивать молодым: красное - в течение 3-5 лет, белое - 1-2 года.
via