Каждый из нас нередко восхищался душистым, ароматным солнечным фруктом из теплой Азии. Известно, что абрикос впервые был найден в Китае и с тех пор прочно вошел в наш рацион. Но кто-нибудь догадывался какую пользу или вред, он приносит.
Начнём с вреда
Абрикос, не смотря на свою очень низкую калорийность в составе имеет большое количество сахаров, чем становится опасным для диабетиков. Из-за повышенной кислотности, нельзя увлекаться им и людям страдающим гастритом или язвой.
Косточка фрукта тоже может представлять опасность, так как в ней содержится синельная кислота.
Но все эти незначительные минусы перекрываются большим количеством плюсов.
Во-первых, абрикос является кладезем полезных витаминов и микроэлементов, их состав настолько велик, что приносит пользу буквально всем органам и системам человека.
Во-вторых, абрикос является отличным средством для похудения, его калорийность не достигает даже 50 ккал на 100 грамм, а также является отличным слабительным средством.
В-третьих, этот чудо-фрукт отлично борется с анемией в нем огромное количество железа.
В-четвертых, в абрикосах содержится большое количество йода, что улучшат работу щитовидной железы при их употреблении
За счет содержания калия и магния в составе эффективно борется сердечно-сосудистыми заболеваниями, предотвращает образование бляшек в сосудах, помогает гипертоникам нормализовать давление.
В современном мире остро стоит проблема ухудшения зрения, абрикос содержит бета карнитин, что делает это оранжевое чудо бесспорном лидером среди фруктов в борьбе с этим недугом.
Знойный фрукт является отличным природным щитом от вирусов и бактерий. Фрукт используется как для профилактики простудных заболеваний, так и при их лечении.
Также из абрикосовой косточки получают масла. Они стимулируют клеточный обмен, поддерживают кожу увлажненной, помогают делать ее упругой и здоровой. А благодаря содержанию витамина С стимулируется производство собственного коллагена.
Южный фрукт повышает работоспособность и благоприятно влияет на работу центральной нервной системы. Уменьшает головные боли, борется с переутомляемостью, снижает нервно-рефлекторное возбуждение. Отличный помощник в борьбе с депрессиями.
Абрикос можно использовать как в свежем виде, так в сушеном в виде урюка и кураги или в виде абрикосового сока.
Благодаря своему бесценному составу абрикос становится буквально необходим для употребления. При употреблении в пищу от 100 г продукта вносится бесценный вклад в собственное здоровье. Поэтому просто необходимо использовать в своем рационе этот солнечный сладкий фрукт людям любых возрастов.
via