Привычка Виктории буквально набрасываться на еду сопровождала ее с детства. Родные советовали девочке быть более подвижной и активной, а также намекали, что с количеством снеди пора бы притормозить. Ее высочество «ели слегка больше, чем полагается, и всегда очень быстро». Опасаясь, что принцесса может превратиться в «тумбу», близкие строго следили за ее ежедневным рационом. Порой ужин маленькой Виктории мог состоять из одного только хлеба с молоком. Принцесса в принципе плохо переносила любые ограничения, а пищевой контроль и вовсе казался ей террором. Как результат, юная Виктория поклялась, что, когда вырастет, будет есть баранину каждый день.
Став королевой в возрасте 18 лет, она получила долгожданную свободу, в том числе, в питании. Отныне никто не мог диктовать, что и в каких количествах есть. Ее завтрак обычно состоял из яиц, каши, поджаренного хлеба и выпечки различных сортов, а также животных продуктов: рыбы, например, копченой пикши, или мяса - кусочков холодной курицы, почек или бекона. Завтрак, как правило, съедался Викторией в спальне в одиночестве, либо в присутствии мужа, Альберта, реже - туда допускались дети.
Обедала королева около 2 часов дня. Этот прием пищи также не был публичным - обыкновенно там присутствовала только семья, да и то, не в полном составе (у Виктории и Альберта было 9 детей). Основу обеда составлял белок. Примерно так же питались и придворные, и аристократия, и прочие, кто в принципе мог позволить мясо. Диета викторианцев была крайне насыщена животным белком.
Птица, дичь и прочий скот всегда присутствовали на королевском столе: совершенно необязательно было отрезать по кусочку от каждого из мясных блюд, но Виктория предпочитала иметь выбор.
Ужин подавался в районе 8−9 вечера, и к нему уже могли приглашать гостей. Детям разрешалось сидеть за столом, правда, по достижении ими определенного возраста. Перед ужином Виктория обычно выпивала большую чашку чая. Застолье состояло из нескольких смен блюд, но, кроме обеденного стола, в зале размещался еще один, где накрывали так называемый буфет, на случай, если кто-то не насытился (основой буфета было мясо всех сортов). К ужину подавали суп, рыбу и мясо, десерт и фрукты. Виктория была фанатом сезонных продуктов и предпочитала видеть на столе только такие овощи и фрукты. Ее любимым овощем был, вероятно, картофель, который для королевы готовили регулярно и в различных видах. Ближе к старости Виктория пристрастилась к индийскому карри - впервые это блюдо представил королеве ее слуга Абдул. С тех пор кухня дворца готовила карри ежедневно.
Сладкое было еще одной слабостью королевы. Мороженое, пирожные, выпечка, торты и даже сладкое вино - все это завершало трапезу Виктории. Среди ее фаворитов были: рисовые пирожные, пралине, клюквенный тарт с кремом, печенье, миндальные драже, вафли и бисквит. Из более полезных и натуральных лакомств она предпочитала груши, апельсины, яблоки и клубнику.
Масштаб потребляемых королевой продуктов можно примерно оценить по сохранившимся записям меню, которое подавали в ее личные покои. Так, 8 июня 1857-го года Виктория, Альберт и их старшая 16-летняя дочь Виктория съели на обед: итальянский паста-суп, рисовый суп, макрель и мерланга, ростбиф, петуха с рисом, куриные рисолле, спаржу, меренги и булочки с шоколадом. В другой день того же месяца они втроем уговорили на ужин: яйца пашот, куриный бульон, запеченую камбалу, жареного мерланга, ростбиф, петуха со спаржей, волован с соусом бешамель и жареным яйцом, абрикосовый флан и вафли с кремом.
Еще одной особенностью Виктории было то, с какой скоростью она ела. Во время званых обедов и приемов гостям за столом подавали блюда не одномоментно, а последовательно. Однако убирали их в ту же секунду, когда королева расправлялась со своей тарелкой. Порой те, кто получил блюдо последним, не успевал съесть ни кусочка, потому как Виктория не придавала большого значения столовому этикету и поглощала свою порцию в мгновение. Долгих приемов пищи королева не любила, в идеале она тратила на завтрак, обед или ужин не более получаса.
Еда для Виктории была настоящим культом. Ее слугам приходилось заранее заготавливать провизию в те дни, когда королева покидала дворец, чтобы отправиться в небольшое путешествие или выйти в свет. Так, например, когда Виктория посещала благотворительный бал в Опере в Лондоне, ее свита ждала наготове с «легким ужином», состоявшим из рисового супа, ветчины, языка, салата из лобстера, холодной курицы, сэндвичей, яиц, выпечки, желе и крема. Королева часто жаловалась при посещении различных мероприятий на скудное меню, а потому предпочитала «все свое носить с собой». Помимо огромного количества продуктов, Виктория употребляла еще и относительно много алкоголя. За обедом это были, в основном, вина, но среди любимых напитков значился также виски.
Смерть Альберта, по которому Виктория носила траур до самого конца, тем не менее, никак не повлияла на ее аппетит. Она по-прежнему ела обильный завтрак и не пропускала обед, а после - пила чай с многочисленными закусками и пирожными. Королева задавала тенденцию в еде, которой следовали растущий средний класс и аристократия. Она поддерживала моду на экзотику и разнообразие. Сама Виктория любила пробовать новые вкусы и не боялась пищевых экспериментов. Королева отважилась попробовать черепаху, китайский суп из птичьего гнезда и омлет из страусиных яиц.
Отсутствие упражнений и практически нулевая физическая активность вкупе с высококалорийной диетой не добавляли Виктории здоровья. Доктора периодически пытались достучаться до королевы и предписывали следить за питанием, но правительница очень болезненно реагировала на любые попытки ограничить ее рацион. Спорт же Виктория не выносила. Еще будучи подростком, она заявила, что ненавидит физические нагрузки и упражнения, потому что «чувствует себя после уставшей», и уж лучше прикажет распустить швы на платье, если наберет пару лишних килограммов. И если в юности Виктория обладала довольно миниатюрной фигурой и талией в 60 см, то ближе к концу значительно округлилась - ширина ее одежды в поясе равнялась 120 см, а вес, по приблизительным оценкам, составлял около 120−130 кг при росте 150 см.
via