У пациентов с депрессией возрастное угасание интеллектуальных способностей начинается лет на десять раньше, чем у психически здоровых людей.
Такие данные представила, выступая 14 февраля на открывшейся в Вашингтоне ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки, нейробиолог из Йельского университета Ирина Эстерлис (Irina Esterlis).
Речь идет о плотности синапсов - количестве нейронных связей в тканях головного мозга. Известно, что с возрастом число синапсов падает, что, как считают нейробиологи, приводит к снижению умственных способностей. До сих пор оценить плотность синапсов можно было лишь в ходе посмертного исследования тканей головного мозга.
Эстерлис и ее коллеги разработали метод, позволяющий измерить плотность синапсов прижизненно, и впервые публично представили результаты такой работы. В исследовании было задействовано десять пациентов с большим депрессивным расстройством, средний возраст которых составлял 40 лет, и контрольная группа, в которую входили психически здоровые люди примерно такого же возраста.
Участникам вводили радиоактивную субстанцию, молекулы которой обладают свойством соединяться с определенным белком, участвующим в осуществлении синаптической передачи нервного импульса между нейронами. Когда участников исследования помещали в позитронно-эмиссионный томограф, области мозга, где происходили синаптические связи, испускали радиоактивное излучение, что позволяло ученым оценить их численность.
Оказалось, что у пациентов с хронической депрессией плотность синапсов на два-три процента ниже, чем у их здоровых ровесников.
Причем, чем ниже синаптическая плотность, тем тяжелее симптомы депрессии, в частности, проблемы с концентрацией внимания и потерей интереса к ранее приносившим удовольствие занятиям.
Среди участвовавших в исследовании пациентов были люди, которым, в силу их сравнительно молодого возраста (около 40 лет), еще было слишком рано для начала возрастного угасания интеллекта, которое обычно начинается после 50. «Мы считаем, что депрессия ускоряет процессы старения мозга», - объяснила Эстерлис.
Это означает ухудшение памяти, ясности мышления, замедление речи, и даже раннее начало болезни Альцгеймера. По мнению Эстерлис, которое приводит DailyMail.com, полученные данные могут помочь понять, почему у женщин, у которых риск депрессии вдвое выше, чем у мужчин, в то же время втрое, по сравнению с представителями мужского пола, повышен риск болезни Альцгеймера. Эстерлис рассчитывает, что сделанное ею и ее коллегами открытие поможет разработать препараты, действие которых будет направлено на процессы, происходящие в гиппокампе - регионе мозга, связанном с развитием как депрессии, так и болезни Альцгеймера. Но до этого предстоят более масштабные и более длительные исследования в этом направлении.
взято
тут