В какие регионы чаще всего переезжают россияне

Feb 09, 2019 18:00




«Хорошо там, где нас нет», - гласит пословица. Ежегодно тысячи россиян меняют постоянное место жительства. Москва и Санкт-Петербург - все еще главные точки притяжения, но уже не единственные лидеры.
«Распределение миграционных потоков в российских городах неодинаково по всей территории страны, - сообщает Федеральная служба государственной статистики. - Так, города центральной части страны, особенно Московской области, более привлекательны для выбора места жительства населением других объектов. Доля межрегиональных перемещений в них составляет более 70 процентов. В городах, расположенных в южных и приволжских районах страны, более равномерное распределение потоков из своего и другого субъектов».
Росстат опубликует окончательные данные за 2018 только во втором полугодии. Поэтому мы отталкиваемся от цифр 2017 года.

Кто ищет лучшей доли
Внутри страны за год сменили место жительства более 4,2 млн человек. Как правило, переезжающие - это молодые люди. Средний возраст мигрантов - 30,3 года. Мужчины - 29,4 года, женщины - 31,2.

В основном отток населения коснулся Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Приволжского и Северо-Кавказского регионов в сторону центра страны. А вот среди причин, побудивших принять решение о переезде, называются, в основном, обстоятельства личного и семейного характера (33,7 процента). На учёбу и работу переезжают по 8,4 и 8,7 процента соответственно. Большинство переезжающих ради учебы едет в Санкт-Петербург, а вот «ради экологического благополучия» - в Краснодарский край.

Лидеры по переездам
Ведомство называет цифры в 290 тысяч и 220 тысяч человек вновь прибывших человек за год в Москву и Санкт-Петербург. Далее в рейтинге - крупные субъекты России: Екатеринбург, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Тюмень, Уфа. Почти все они - города-миллионники, столицы регионов. Сюда часто едут на образованием (крупные вузы) или работой, а также за более высокими, по сравнению с небольшими городами, зарплатами.

Центрами притяжения населения Росстат называет и города Московской области - Балашиху, Химки, Люберцы, Красногорск, Мытищи. Здесь решающий фактор выбора - близость к Москве.
Если считать не по количеству прибывших, а по интенсивности прибытий (в расчете на 10 тысяч населения) первые места снова занимают города из ближайшего окружения столицы - Красногорск, Долгопрудный, Реутов. А вот из городов других регионов России выбор падает на Новый Уренгой, Норильск, Сочи, Краснодар.

Деньги не пахнут
Новый Уренгой - неофициальная газовая «столица» России, город молодой и красивый. Здесь достаточно высокие заработные платы, неслучайно именно новой работой указали причину переезда 8101 человек. В Новом Уренгое холодно, зимой термометры показывают -45 градусов. Лето здесь длится примерно 40 дней, но стоит удушающая жара.
В Норильске жизнь, по отзывам местных жителей, еще более трудная. Температура воздуха зимой опускается до -50 градусов. Зимний период длится 9 месяцев в году. Город считается одним из самых холодных и грязных в мире, здесь устрашающая статистика по заболеваемости онкологическими заболеваниями. Транспортное обеспечение не развито, улететь можно лишь самолетом и летом на пароходе. Лета, впрочем, практически нет. Оно короткое и холодное. Цены в магазинах выше, чем на материке. Однако в этом городе Красноярского края высокие заработные платы.

Переезды сюда обусловлены, в том числе и вахтовым методом работы, и желанием заработать на квартиру на материке. На предприятиях горно-металлургической промышленности высокая оплата труда сотрудников, длинный отпуск и оплачиваемая дорога к месту отдыха. Но амплитуда зарплат разная: встречаются и вакансии с окладом 30 тысяч рублей, и зарплаты в 200 тысяч. Выход на пенсию ранний, и большинство вышедших на заслуженный отдых переезжают в другие, более теплые города страны.

Вероятно россияне решают перетерпеть природные катаклизмы, холод и отсутствие солнца, зато получать хорошие деньги.
Ксения переехала из Норильска в Москву, поступила здесь в вуз, нашла работу. Родной город она называет «городом родителей»: «Это город, где родители зарабатывают на жизнь и учебу детям. Остаются там из-за приличных зарплат, чтобы оплатить детям учебу в хороших вузах, съемную квартиру на время учебы. Потом, как многие надеются, дети смогут закрепиться в более подходящих для жизни городах и перевезти их туда».

«Ни минуты не жалеем, что переехали»
Семья Ивандиковых из Челябинска летом 2016 года на машине объехала весь Краснодарский край. Путешествие настолько потрясло семью, что решение о переезде было принято мгновенно.
«Мы жили в благополучном Екатеринбурге, - рассказывает Юлия Ивандикова. - Я преподавала русский язык в колледже, муж трудился на госслужбе. И вот идем мы по Краснодару, светлому, красивому, теплому, фотографируемся, и я вдруг говорю мужу: “А что, мы сейчас вот так отдохнем, и всё, домой, в серые будни, холод и мрак?”. Он понял меня с полуслова. Сына-шестиклассника особо проблемы переезда не волновали, а мы вернулись домой и занялись продажей квартиры. Муж планировал перевестись на аналогичное место работы. Ему дослуживать до выслуги еще 10 лет, и мы приняли решение всё бросить и рвануть. Квартиру продали, в Краснодаре купили на 15 метров меньше и с доплатой в миллион. Я устроилась на работу попроще, в школу. Муж со службой “пролетел”, сейчас работает в фирме по производству мебели.

Да, вероятно, наш доход снизился, зато ради того, чтобы в любой момент прыгнуть в машину и домчаться до моря, я этому городу всё прощаю.
Мы ни на минуту не пожалели о переезде. Конечно, скучаем по родственникам, зато теперь вместо Турции все едут отдыхать к нам. Едем на машине в Сочи с родителями, а они перед отъездом в Екатеринбург рыдают и клянутся, что тоже настроятся на переезд к нам».

В 2018 году Краснодар признали миллионником и одним из самых быстро развивающихся городов России. Ежегодный приток населения здесь - в среднем, по 100 тысяч, что для региональной столицы очень много.

«Значительную часть переезжающих на постоянное место жительства составляют жители северных регионов - Хабаровского и Приморского края, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Кемеровской области, Красноярского края, Иркутской и Свердловской областей, - сообщили в администрации Краснодара. - Кубань и ее столица с мягким, теплым климатом, близостью к Черноморскому и Азовскому побережью привлекательна для многих россиян. Многие люди приезжают семьями, приобретают жилье в Краснодаре - одном из лидеров в стране по объемам жилищного строительства.

«Переезд в Сочи - одно из самых верных решений в жизни»
Еще одна заметная точка миграции - Сочи, который после Олимпиады стал богаче и объектами инфраструктуры, и рабочими местами. В последнее время стал популярным местом зимовки у москвичей, работающих удаленно. Московская зарплата «удаленщика» вполне позволяет снять квартиру в несезон, и на жизнь останется. А вот других из регионов России сюда чаще переезжают сразу на ПМЖ.
Семья Ковалёвых из Челябинска решили переехать в Сочи из-за того, что в курортном городе уже жил старший брат главы семьи.

«Когда экология региона стала из ряда вон, я крепко подумал над словами брата о переезде в теплые края, - рассказывает Станислав Ковалёв. - Мы ждали третьего ребенка, когда сосед выразил желание приобрести нашу квартиру и объединить со своей. Я позвонил брату, тот закричал, что это вселенная посылает нам знак, ведь квартиры на Южном Урале сильно просели в цене, и продать жилплощадь по адекватной цене проблематично. А тут, как говорит, и карты в руки. Каждый день с экранов телевизоров говорят об очередных выбросах наших заводов. Дышать нечем, воздух скученный, плотный, воняет гарью. И мы решились.

Продать-то продали, переехать переехали, а купить в Сочи оказалось еще сложнее. Жена родила, и мы с тремя детьми жили у брата в однокомнатной.
Да, она относительно большая, около 60 метров, но это было не очень весело. В Челябинске у меня была бригада друзей, мы делали ремонты, жили вполне себе нормально. Жена не работала, сидела с детьми. Тут было неудобно висеть на шее брата и проедать деньги, вырученные за жилье. Но в Сочи рынок жилья особенный.
Здесь такие договоры, каких нет нигде в стране. Например, есть договор на покупку квартиры, а есть - на покупку жилого помещения. Казалось бы, одно и тоже, но это абсолютно не так.
Второй вариант, по сути, договор инвестирования, и вам не выдадут на него ипотеку. Еще здесь есть такое понятие, как жилой гараж, впервые узнал только на месте. И еще - в Сочи крайне сложно получить свидетельство на право собственности жилья. Пока искали жилье, я стал специалистом в этих вопросах и подумывал о карьере риелтора. Но я опоздал - эта ниша занята.

В итоге мы случайно нашли квартиру мечты. Да, я влез в ипотеку на полтора миллиона, но я знаю, за что плачу. Вообще переезд в Сочи - это одно из самых правильных решений в моей жизни. Это город-праздник, здесь совсем другая атмосфера вечного веселья. Люди со всех концов мира летят сюда ради моря, а я живу в трех остановках от него. Мои дети гуляют в парке Ривьера, а не среди трех берез на окраине ленинского района, где мы жили.

«Чем дальше от Москвы, тем сложнее жить людям»
Директор института социально-политического мониторинга института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида объясняет некоторые цифры в графике миграции населения:

«Точки притяжения - это чаще всего Центральная Россия. А Уральский и Сибирский регионы, например, показывают как отток населения, так и приток. Это объясняется тем, что переезжают отсюда как раз в европейскую часть России, а прибывают сюда с Дальнего Востока.

Дальний Восток - это самый проблемный с точки зрения оттока населения регион. Каждый год он теряет десятки тысяч людей. Они уезжают, конечно, не только в Сибирь и на Урал, но и в центральную часть. Почему уезжают с Дальнего Востока? Мы понимаем, что чем дальше от Москвы, тем меньше зарплаты, сложнее самореализоваться. Москва и Питер - самые главные точки притяжения. Последние 10 лет Краснодар устойчиво находится в числе лидеров. Но в основном сюда идет отток из южных местностей страны. Этот город, безусловно, притягивает климатом.

взято тут

миграция

Previous post Next post
Up