Алкоголизм - одна из самых распространенных зависимостей. Рассказываем, что почитать на ПостНауке о формировании алкогольной зависимости и ее факторах.
Польза умеренного потребления алкоголя для здоровья - миф
Эпидемиологические исследования показывают, что люди, умеренно потребляющие алкоголь (менее 50-100 грамм в пересчете на чистый спирт в неделю), действительно более здоровы и живут дольше по сравнению не только с теми, кто пьет больше, но и с теми, кто полностью воздерживается. У умеренно потребляющих алкоголь также ниже уровень стресса, выше уровень образования, доходов и физической активности, они едят больше фруктов и овощей и в целом придерживаются более здорового образа жизни. Однако умеренное потребление алкоголя может быть просто маркером социального благополучия, а плохое здоровье трезвенников - причиной, по которой они не пьют. А полезные вещества, содержащиеся в вине, имеются и во фруктовых соках.
Алкоголь - это не совсем чужеродная молекула для нашего организма. Небольшое количество алкоголя постоянно образуется в наших клетках во время распада глюкозы. В плазме крови у абсолютно непьющего человека можно зарегистрировать до 0,01% алкоголя.
Алкоголь не является медиатором, но тем не менее очень мощно воздействует на работу нервных клеток. Благодаря определенным свойствам алкоголя в человеческом организме для него нет преград: большинство молекул прекрасно растворяются в воде и жирах. Они могут находиться в цитоплазме клеток, в межклеточной среде или встраиваться в клеточные мембраны, поэтому C2H5OH проникает куда угодно, в том числе в мозг.
Важный фактор развития зависимостти - социальный: люди часто хотят чувствовать себя связанными с другими людьми, чувствовать себя комфортно и расслабленно в компании других людей, поэтому они употребляют алкоголь, даже если знают о нежелательных последствиях. Изначально алкоголизм развивается под воздействием социума, а затем становится привычкой в результате биологического процесса в мозге.
Если человек принимает алкоголь несколько раз в неделю, как минимум в средних дозах (от 20 до 60-80 граммов спиртового эквивалента), то медиаторные системы, синапсы начинают реагировать на регулярную активацию дофамина и ГАМК, начинает развиваться привыкание и зависимость. Большой дозой алкоголя считается 60-100 граммов спиртового эквивалента. Если пересчитать это на водку, получится полбутылки, или 250 граммов. Поначалу возникают изменения в дофаминовой системе: если зависимый человек с утра не употребит привычную дозу алкоголя, то его дофаминовые нейроны плохо заводятся, и он будет находиться в пониженном эмоциональном статусе и воспринимать мир через депрессивную призму. Такие люди выпивают для того, чтобы взбодриться, и это уже начало алкоголизма.
Второй уровень - зависимость по гамма-аминомасляному типу (ГАМК). Гамма-аминомасляная кислота - это главный тормозной медиатор, который оказывает успокаивающее, антистрессорное действие. Снятие стресса - самая распространенная причина использования алкоголя. Если человек недополучает алкоголя, тогда система гамма-аминомасляной кислоты работает слабее, чем нужно. Тогда система глутамата - главного возбуждающего медиатора - потянет одеяло на себя, и в мозге начнется глобальный перекос в сторону избыточной активности. Движения станут неточными, эмоции - не очень адекватными, а мыслительные процессы будет сложно контролировать, и уровень внимания будет падать.
Похмелье вызывают продукты распада алкоголя
Считается, что основной механизм алкогольного похмелья - это нарушение водно-солевого баланса и обезвоживание мозга, что вызывает головную боль. Но кроме самого алкоголя похмелье вызывается его метаболитами, в основном ацетальдегидом. Полный распад алкоголя в организме двухступенчат: алкогольдегидрогеназа окисляет алкоголь до ацетальдегида, а затем другой фермент под названием «альдегиддегидрогеназа» окисляет ацетальдегид до углекислого газа, уксусной кислоты и воды. То есть в организме человека алкоголь превращается в токсичное вещество, вызывающее множество неприятных ощущений, которое на следующем этапе окисления обезвреживается.
При регулярном потреблении алкоголя организм синтезирует много алкогольдегидрогеназы, и алкоголь очень быстро окисляется: человек слабо пьянеет и способен выпить очень много алкогольных напитков, сохраняя контроль и практически не испытывая эйфории. Но по неизвестным на данный момент науке причинам синтез альдегиддегидрогеназы редко усиливается. В результате человек, выпивший много, испытывает отравление ацетальдегидом, для которого характерны: учащенное сердцебиение и аритмия, нерациональная тоска и страх, покраснение и отекание лица, невозможность точной моторики, психологическая депрессия, сохраняющаяся двое-трое суток, нарушения сна. Кроме того, ацетальдегид - сильный канцероген.
Есть гены, которые влияют на потребление алкоголя: они кодируют ферменты, окисляющие этанол. Алкогольдегидрогеназа превращает алкоголь в ацетальдегид, а другой фермент окисляет ацетальдегид до безопасных веществ. Скорость этих двух реакций определяется генетически. Если первый этап - окисление алкоголя до токсичного продукта - идет быстро, то человек физически не в состоянии много выпить, потому что быстро накапливается токсичное вещество и возникают связанные с ним эффекты. Люди, у которых генетически детерминировано более быстрое превращение алкоголя в ацетальдегид, потребляют в среднем на 20% меньше алкоголя. Среди русских носителей такого варианта гена около 10%, а в Китае или Японии носителей такого варианта гена намного больше - 70%. Другая особенность генетики людей из Восточной Азии - мутация, которая блокирует следующий этап, обезвреживание токсичного ацетальдегида. Поэтому они не могут выпить такое количество алкоголя, чтобы у них возникла алкогольная зависимость. В России эта мутация почти отсутствует.
У людей с семейной историей алкоголизма может быть искажена картина мира
Люди, склонные к развитию алкоголизма, имеют врожденную слабую чувствительность к алкоголю и ощущают меньше негативных эффектов, связанных с его употреблением. Когда алкоголь блокирует рецепторы глутамата, мы теряем координацию, у нас ухудшается память, кружится голова. Но люди с семейной историей алкоголизма имеют врожденную терпимость к этому механизму: они менее чувствительны к препаратам, которые блокируют NMDA-рецепторы глутамата, таким как кетамин. Видимо, наследственный риск развития алкоголизма отчасти регулируется механизмами, посредством которых алкоголь влияет на химические сигналы в мозге. Кроме того, обнаружено, что люди с врожденной терпимостью к кетамину имеют искаженное восприятие мира. Важным фактором зависимости является то, как человек взвешивает возможности наград и наказаний в жизни: если он думает о последствиях выпивки, то употребляет меньше алкоголя. Однако люди, у которых есть семейная история, связанная с алкоголем, не только склонны к потреблению алкоголя, но также выбирают краткосрочную выгоду и не обращают внимания на угрозу последствий в будущем. Они выбирают удовольствие, несмотря на то что могут получить от этого проблемы.
via