В чём разница между русским и китайским способом заваривать чай

Dec 17, 2018 14:20



Чайные пакетики «научили» всех заваривать чай примерно одинаково. А ведь еще некоторое время назад чуть ли не в каждой семье существовали вои традиции и нюансы. Кто-то подолгу настаивал заварник под шерстяным колпаком, а кто-то сливал первый кипяток и заваривал повторно, называя процесс «поженить чай». Впрочем, все это были лишь разновидности русского (европейского) и китайского (восточного) способов заваривания чая.

Китайский метод «пролива»
Китайский способ заваривания таков. Небольшой глиняный чайник (предпочтительно - изготовленный из пористой железистой глины) 100-200 мл почти доверху заполняется сухим чаем и заливается кипятком. Практически сразу же после этого чай различается по миниатюрным кружкам - буквально на один-два глотка. Далее процедуру повторяют, всякий раз давая чаю настаиваться чуть дольше, но не более 10-15 секунд. Особенность данного метода в том, что вкус чая раскрывается постепенно - каждая последующая порция становится более ароматной, чем предыдущая.

Несмотря на уверения самих китайцев, этот способ не такой уж древний. В. А. Тихомиров в своей книге «Культура и производство чая на Цейлоне и в Китае» рассказывает, что вплоть до прихода в Юго-Восточную Азию европейцев китайцы в основном использовали традиционный метод настаивания. Лишь с развитием технологий и распространением исинских глин (богатых железом) метод «пролива» стал эффективным и популярным.

Российская чайная традиция
Настаивание чая - классический способ заваривания, распространенный на Западе, в том числе и в России. Так уже на протяжении многих столетий заваривают чай чопорные англичане. Ну а на Руси аналогичным образом поступали с иван-чаем, липовым цветом, чабрецом и другими травами, которыми у нас заменяли дефицитный чайный лист.

Суть метода в использовании специального заварочного чайника, желательно объемом 200-300 мл (а для большой компании и 500 мл). Заварник предварительно подогревают. Дальше мнения расходятся: кто-то обязательно ошпаривает внутренности кипятком, а кто-то предпочитает использовать сухой сосуд. В заварочный чайник насыпают чай и заливают кипятком. Обычно достаточно 3-5 минут, чтобы чай настоялся. Напиток получается гораздо крепче, чем в методе проливов. Чай разливают по чашкам и, чтобы снять терпкость заварки, по вкусу разбавляют кипятком, холодной водой или молоком, подслащивают или добавляют лимон.

via

напитки, народ, чай

Previous post Next post
Up