Жиль де Рэ: маршал Франции Синяя Борода

Dec 04, 2018 11:28



Одной из самых знаменитых страшных сказок со счастливым концом можно считать сказку о Синей Бороде. И немногие знают, что у героя этой сказки был конкретный протопит -- маршал Франции Жиль де Монморанси-Лаваль, барон де Рэ (Рец), граф де Бриен, соратник Жанны д'Арк.

Его достоверных портретов не существует. Самые ранние изображения относятся к XVI веку, самое знаменитое (находящееся в галерее маршалов в Версале) было написано только в XIX веке. Мы даже не знаем, почему его прозвали (уже после смерти) Синяя Борода. Возможно, у него вообще не было никакой бороды -- на многих портретах той эпохи люди чисто выбриты, аж до синевы. Возможно, разгадка прозвища в этом?

Жиль де Лаваль родился в 1404 году в знатной семье Монморанси-Лавалей. В этой семье было немало прославленных маршалов и коннетаблей, и Жиль с детства знал, что его ждет слава.

Для своего времени он получил великолепное образование. Он любил книги, искусство и науки. У него было прекрасная библиотека, каждый том которой был украшен его гербом, он собирал коллекцию древностей. В одиннадцать лет Жиль осиротел, и его воспитанием занялся дед. Он был человеком попроще и книгам с науками предпочитал воинское ремесло, чему и принялся обучать внука. Воинская наука также давалась Жилю легко и уже в 14 лет он принял участие в своем первом сражении.

В 16 лет дед решил женить внука. Неизвестно, то ли дед похитил для внука невесту, то ли Жиль сам справился с этой задачей, но в результате его женой стала кузина Жиля Катрин де Туар. Ее владения как раз примыкали к владениям Монморанси-Лавалей. Между супругами не было ничего общего, кроме родившейся в браке дочери, и после нескольких лет супружества они расстались, а еще через некоторое время поделили свое имущество.

Даже без имущества жены Жиль де Рэ был одним из богатейших людей Франции. А еще он был очень энергичным человеком и решил принять участие в Столетней войне на стороне дофина Карла.

Для Карла Жиль был очень ценным приобретением. Мало того, что он был смелым воином и оказался талантливым полководцем. Мало того, что он на собственные средства содержал большой отряд. Он еще и финансировал многие расходы Карла, организовывал ему праздники и вообще придавал скромному и унылому двору дофина блеск.

Когда к Карлу явилась Жанна Д'Арк, Жиль де Рэ был очарован девушкой, которую считал святой. И опять он тратил деньги, стал ее телохранителем и наставником в воинских делах, организовывал ее быт. Самый верный, самый надежный, самый храбрый.

И при этом не стоит думать, будто Жиль был добрым -- в те времена подобные понятия вообще плохо доходили до людей. Да и о какой доброте можно рассуждать в применении к человеку, который воевал с 14 лет? В бою Жиль рубил, после боя, если пленник не мог заплатить выкуп -- вешал. Все, как обычно.

Зато, следуя за Жанной, он сделал все, чтобы приблизить коронацию Карла в Реймсе, и даже был за это вознагражден. Он стал маршалом Франции в 25 лет -- самый молодой маршал за всю историю. К его гербу (черному кресту на золотом поле) Карл добавил обрамление из королевских лилий -- величайших знак доблести. А еще Жиль стал "заложником святого сосуда" -- так называли самых славных и доблестных военачальников, которые доставляли на коронацию ампулу с освященным елеем для миропомазания. При этом заложники верхом въезжали в Реймский собор -- удивительная и величественная картина.

Герб Жиля де Рэ
И все-таки после коронации у соратников Жанны и у нее самой начались проблемы. Эти доблестные воины, окружавшие Жанну, вызывали раздражение молодого короля. Они были смелы, решительны и желали воевать до победы, а Карл с таким удовольствием прислушивался к сторонникам соглашательской политики.

Против воли короля Жанна отправилась освобождать Париж от англичан. Жиль последовал за ней. Король неожиданно отозвал его назад. Жанна потерпела поражение.

Что бы она не предпринимала, король, во имя которого она сражалась, мешал ей действовать. Ей все чаще приходилось действовать на свой страх и риск, практически против воли Карла, и вскоре она попала в плен к бургундцам. Жиль оказался чуть ли неединственным, кто пытался ее спасти.

Сначала речь зашла о банальном выкупе, но король заявил, что Жанна не является официальным лицом, так что выкуп невозможен. В результате Жанну купили англичане.

Тогда Жиль де Рэ решил попросту отбить Жанну, не спрашивая дозволения короля. Но кто сказал, что знание географии было сильной стороной рыцарей, пусть даже и образованных? Книжные знания это одно, умение найти дорогу -- совсем другое.

Как было принято в те времена, Жиль нашел проводников, но они обманули его, и в Руан маршал просто не успел. Жанна была сожжена.

Казнь Жанны
На Жиля это произвело очень сильное впечатление, к тому же он не мог не отдавать себе отчет в том, что король не ударил палец о палец для спасении девушки, которая обеспечила ему корону. Он стал реже появляться при дворе, неожиданно обнаружив, что его там особо и не ждут.

В 1433 году он окончательно подал в отставку и вернулся в свои владения.

После деятельной жизни при дворе и на войне Жилю было скучно. Он собирал книги, враждовал с некоторыми соседями, решил устроить в Орлеане праздник в честь Жанны и освобождения города. По его заказу была написана "Мистерия об осаде Орлеана". Он несколько лет финансировал ее представление, которое проходило 8 мая, а при первой постановке даже сыграл самого себя.

В общем Жиль развлекался, как мог. Развлекаясь, он тратил немалые средства, периодически то закладывая, то выкупая некоторые владения. Ничего необычного в такой практике не было, а у маршала было достаточно возможностей каждый раз выкупать земли и замки.

В 1436 году он принимал у себя взбунтовавшегося против отца дофина Людовика (будущего Людовика Одиннадцатого). Принять участие в мятеже Жиль отказался, но все же одолжил нуждавшемуся дофину деньги. В результате на маршала обиделись и король, и дофин. Дофин за то, что Жиль не захотел присоединиться к мятежу. Король за то, что он вообще дал приют дофину. Что делать, Жиль был хорошим воином, но очень плохим политиком.

А еще маршал увлекся алхимией, особенно проблемой превращения свинца в золото. Не то, что он уж так нуждался в деньгах -- просто ему было интересно. Опять же, в этих занятиях не было ничего необычного -- алхимией увлекались даже короли и папы, но для Жиля это занятие стало роковым.

Он слишком сильно раздражал многих -- короля, дофина, своего непосредственного сеньора герцога Бретонского, союзника англичан, между прочим. Раздражал образованностью, независимостью, а более всего -- богатством.

Все началось с того, что в конце августа 1440 года епископ Нанта в своей проповеди открыто обвинил маршала в преступлениях против детей обоего пола и призвал прихожан доносить обо всем, что они знают об этих преступлениях. В проповеди не было сказано ничего конкретного, но она была построена так, что создавала впечатление доказанного преступления.

Удивительно, но Жиль де Рэ не встревожился из-за обвинений. Он только возмутился. А когда его вызвали в суд, даже не подумал бежать. Он явился на вызов, уверенный, что без труда докажет свою невиновность, не сопротивлялся, когда его взяли под стражу. А, между тем, не успел начаться суд, как по приказу герцога Бретонского начали переставляться межевые камни во владениях Жиля де Рэ. По закону, герцог не мог наследовать своим вассалам, но герцог заранее передал владения маршала своему сыну.

Против Жиля де Рэ было подготовлено 47 пунктов обвинений, в том числе человеческие жертвоприношения демону, сексуальные извращения и прочие столь же "приятные" вещи. Возмущенный маршал стал опровергать эти обвинения, и вот тут-то он понял, что слушать его никто не собирается.

В его замках брали под арест его людей, допрашивали и пытали. В зале заседания безутешные родители с рыданиями рассказывали о своих погибших детях, живописали их страдания в руках Жиля де Рэ (хотя никак не могли бы при этом присутствовать), но при этом, чаще всего, не могли назвать ни имени, ни возраста детей, ни места их крещения.

Маршал требовал предоставить ему адвоката и допустить к процессу его нотариуса, который вел бы независимый протокол судебного заседания -- справедливые требования -- но их игнорировали.

Тогда он решил написать письмо королю с просьбой о помощи. Карл Седьмой проигнорировал просьбу человека, который сделал его королем и которому он был должен очень большую сумму денег. Нет человека -- нет долга. Все просто.

Маршал Жиль де Рэ продержался месяц -- очень много для человека, не привыкшего к лишениям. А потом судьи все же нащупали его слабое место. Это была вера. Жиль де Рэ был глубоко верующим человеком. Он мог враждовать с конкретным служителем церкви, но почитал церковь как таковую. Когда ему объявили об отлучении, это оказалось сокрушающим ударом. Вне церкви он себя просто не мыслил. Ему пришлось делать признания, правда, признаться он мог только в занятиях алхимией, которые и не скрывал (да и что там было скрывать?), а остальные обвинения отвергал, как совершенно немыслимые. Он даже заявил, что готов пройти испытания каленым железом -- ордалии еще никто не отменял.

Но судьи не пошли на это. Человек, святой уверенный в своей правоте, имеет шансы пройти испытания. Вместо этого к маршалу решили применить пытки. И это решение Жиля де Рэ доломало. Одно дело проявлять мужество на поле брани, даже по собственной воле взять в руки каленое железо. И совсем другое быть беспомощным на пытке.

Он не выдержал и признал все обвинения. В какой-то миг все же возмутился происходящим и вновь был подвергнут пытке. Признавая возведенные на него обвинения, Жиль даже заявил, что погубил 800 (!) детей. На что он рассчитывал, называя такое число -- что обвинители поймут, что это физически невозможно? Они и так это понимали и потому скромно остановились на числе 140.

А потом руководствуясь признаниями арестованных, полученными под пытками, суд приговорил Жиля де Рэ и двух его телохранителей к сожжению. Правда, учитывая признания маршала, его предполагалось сначала повесить, а уже потом жечь. В день казни соратника Жанны Д'Арк все дети города Нанта были высечены, чтобы они на всю жизнь запомнили такое важное событие, как казнь еретика, убийцы, содомита, колдуна и богохульника. После Жиля были казнены и двое его телохранителей.

А вот дальше начались удивительные вещи. Многих слуг Жиля, давших показания против господина и фактически признавшихся в соучастии в преступлениях, после суда отпустили на все четыре стороны. На свободу был отпущен даже алхимик и некромант Франческо Прелати, который, собственно, и ставил алхимические опыты и дал красочные показания против маршала. Правда, он все равно закончил плохо -- через несколько лет после казни барона де Рэ, он был повешен за воровство.

Имущество маршала перешло в собственность сына герцога Бретонского и некоторых судей -- но вот это удивительным как раз не было. Король Карл Седьмой так никогда и не отдал свой долг хотя бы дочери маршала.

Зато по Франции, а потом и по всему миру пошла гулять легенда о страшной Синей Бороде, только дети в этой легенде оказались заменены загубленными женами -- а что делать, похожая легенда существовала в Бретани с VI века и очень удачно наложилась на пункты обвинения против маршала Франции.

А еще были писатели, композиторы и художники, которые старательно добавляли свою лепту в черную легенду Франции. Были психологи, которые рассуждали о безумии маршала де Рэ. И лишь в 1992 году историки, юристы и судебные эксперты решили выяснить, а насколько легенда о Жиле де Рэ соответствует реальности. И они не нашли никаких доказательств его вины. Зато фактов подтасовки дела было достаточно. "Жиль де Рэ был невиновен", -- объявили они.

Но что это изменило? История о чудовище в человеческом облике оказалась привлекательней истории невинного человека, который сломался под давлением и пытками. И потому экскурсоводы по-прежнему рассказывают туристам о жутких преступлениях в подвалах замка Тиффож и приводят такие подробности, что поневоле задумаешься о больном воображении авторов. Легенда живет, переселившись в игры, кино и аниме. Но маршалу Жилю де Рэ это уже давно безразлично.

via

истории, прошлое

Previous post Next post
Up